Селянская партия Украины

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Крестьянская партия Украины»)
Перейти к: навигация, поиск
Селянская партия Украины
Селянська партія України
Лидер:

Холоднюк Зеновий Васильевич

Дата основания:

25 января 1992

Штаб-квартира:

Киев

Количество членов:

140 тыс. (июль 2015)

Мест в местных советах:
15 / 158399
[1]
Партийная печать:

газета «Крестьянская заря»

Сайт:

[selpu.info nfo]

К:Политические партии, основанные в 1992 году

Селянская партия Украины (укр. Селянська партія України, собственно Крестьянская партия Украины) — политическая партия на Украине.

Основана в 1992 году; первым руководителем (до 2004 г.) стал Сергей Довгань. Блокировалась с Социалистической партией Украины, благодаря чему по итогам парламентских выборов 1998 года получила в Верховной раде 14 депутатских мандатов. На парламентских выборах 2002 года предполагала блокироваться с различным малыми коммунистическими партиями (предполагаемое название блока — Коммунистические партии рабочих и селян), однако в итоге пошла на выборы самостоятельно и заняла 19-е место (0,37 % голосов). Повторила этот результат на парламентских выборах 2006 года (19-е место с 0,31 % голосов).

После отставки Сергея Довганя в 2004 году партией руководила Татьяна Засуха, руководитель крупного животноводческого комплекса; между ней и группой Довганя велась внутрипартийная борьба, закончившаяся тем, что в ноябре 2005 года Засуха объявила о своём переходе в Партию регионов. Затем партию возглавлял владелец овощеводческого бизнеса Александр Яворский, в 2007—2008 гг. — бывший заместитель министра внутренних дел Лидия Поречкина. В выборах 2007 года партия не смогла принять участие в связи с неурегулированностью вопроса о легитимности съезда, осуществившего изменения в руководстве партии. В 2008 году партию возглавил Холоднюк Зеновий Васильевич. Затем в 2011—2013 гг. партией вновь руководил её основатель Сергей Довгань.

В июле 2013 года на внеочередном съезде Довгань передал полномочия Петру Подоляну, заявившему в этой связи, что «нужны кардинальные изменения в политике подходов к общественным запросам»[2]. В украинской прессе высказывались сомнения в том, что это поможет партии, отметившейся только чередой внутренних скандалов, вернуться на политическую сцену из небытия[3].

Напишите отзыв о статье "Селянская партия Украины"



Примечания

  1. [www.cvk.gov.ua/wvm2015/pvm002pt001f01=100pt00_t001f01=100.html WWW ІАС "Місцеві вибори"]
  2. [gazeta.ua/ru/articles/politics/_selyanskaya-partiya-ukrainy-vozvraschaetsya-v-aktivnuyu-politicheskuyu-zhizn/509489 Селянская партия Украины возвращается в активную политическую жизнь] // Gazeta.ua, 31 июля 2013.
  3. [kpravda.com/vnezapno-ozhila-selyanskaya-partiya-ukrainy/ Внезапно ожила Селянская партия Украины] // «Киевская правда», 3 августа 2013 г.

Отрывок, характеризующий Селянская партия Украины

По доскам моста раздались прозрачные звуки копыт, как будто скакало несколько лошадей, и эскадрон, с офицерами впереди по четыре человека в ряд, растянулся по мосту и стал выходить на ту сторону.
Остановленные пехотные солдаты, толпясь в растоптанной у моста грязи, с тем особенным недоброжелательным чувством отчужденности и насмешки, с каким встречаются обыкновенно различные роды войск, смотрели на чистых, щеголеватых гусар, стройно проходивших мимо их.
– Нарядные ребята! Только бы на Подновинское!
– Что от них проку! Только напоказ и водят! – говорил другой.
– Пехота, не пыли! – шутил гусар, под которым лошадь, заиграв, брызнула грязью в пехотинца.
– Прогонял бы тебя с ранцем перехода два, шнурки то бы повытерлись, – обтирая рукавом грязь с лица, говорил пехотинец; – а то не человек, а птица сидит!
– То то бы тебя, Зикин, на коня посадить, ловок бы ты был, – шутил ефрейтор над худым, скрюченным от тяжести ранца солдатиком.
– Дубинку промеж ног возьми, вот тебе и конь буде, – отозвался гусар.


Остальная пехота поспешно проходила по мосту, спираясь воронкой у входа. Наконец повозки все прошли, давка стала меньше, и последний батальон вступил на мост. Одни гусары эскадрона Денисова оставались по ту сторону моста против неприятеля. Неприятель, вдалеке видный с противоположной горы, снизу, от моста, не был еще виден, так как из лощины, по которой текла река, горизонт оканчивался противоположным возвышением не дальше полуверсты. Впереди была пустыня, по которой кое где шевелились кучки наших разъездных казаков. Вдруг на противоположном возвышении дороги показались войска в синих капотах и артиллерия. Это были французы. Разъезд казаков рысью отошел под гору. Все офицеры и люди эскадрона Денисова, хотя и старались говорить о постороннем и смотреть по сторонам, не переставали думать только о том, что было там, на горе, и беспрестанно всё вглядывались в выходившие на горизонт пятна, которые они признавали за неприятельские войска. Погода после полудня опять прояснилась, солнце ярко спускалось над Дунаем и окружающими его темными горами. Было тихо, и с той горы изредка долетали звуки рожков и криков неприятеля. Между эскадроном и неприятелями уже никого не было, кроме мелких разъездов. Пустое пространство, саженей в триста, отделяло их от него. Неприятель перестал стрелять, и тем яснее чувствовалась та строгая, грозная, неприступная и неуловимая черта, которая разделяет два неприятельские войска.
«Один шаг за эту черту, напоминающую черту, отделяющую живых от мертвых, и – неизвестность страдания и смерть. И что там? кто там? там, за этим полем, и деревом, и крышей, освещенной солнцем? Никто не знает, и хочется знать; и страшно перейти эту черту, и хочется перейти ее; и знаешь, что рано или поздно придется перейти ее и узнать, что там, по той стороне черты, как и неизбежно узнать, что там, по ту сторону смерти. А сам силен, здоров, весел и раздражен и окружен такими здоровыми и раздраженно оживленными людьми». Так ежели и не думает, то чувствует всякий человек, находящийся в виду неприятеля, и чувство это придает особенный блеск и радостную резкость впечатлений всему происходящему в эти минуты.