Кристиан, Дэвид

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Дэвид Кристиан

Дэвид Кристиан (англ. David Gilbert Christian; род. 30 июня 1946, Бруклин, Нью-Йорк) — британский и американский историк, наиболее известный своей работой по универсальной истории «Большая История» (Big History), специалист по истории России.



Биография

Родился в британо-американской семье. Окончил Оксфордском университете (бакалавр). Степень магистра по истории России получил в Университете Западного Онтарио. Степень доктора философии по истории России 19 века получил в 1974 году в Оксфордском университете.

В 1975—2000 годах преподавал в Университете Маккуори (Австралия).

В 2001 году перешёл в университет в Калифорнии. В 2009 году вернулся в Университет Маккуори, где с 2014 года является Distinguished профессором.

Член Австралийской академии гуманитарных наук и en:Koninklijke Hollandsche Maatschappij der Wetenschappen.

Изначально специализировавшийся на изучении Советского Союза и России, с 1980 года он обратил своё внимание на всемирную историю в планетном масштабе, дав ей название «Долгая История», в 2004 году опубликовал свой первый труд по универсальной истории.

Основная работа, переведённая в России - "К обоснованию "Большой (Универсальной) истории"[1]

Выступал на TED.[2][3]

Напишите отзыв о статье "Кристиан, Дэвид"

Примечания

  1. [ecsocman.hse.ru/ons/msg/16849350.html К обоснованию «Большой (Универсальной) истории» :: Федеральный образовательный портал - ЭКОНОМИКА, СОЦИОЛОГИЯ, МЕНЕДЖМЕНТ]. ecsocman.hse.ru. Проверено 15 марта 2016.
  2. Егор Речи. [www.youtube.com/watch?v=HGY4dqup72Y Дэвид Кристиан: Долгая История] (28 сентября 2011). Проверено 15 марта 2016.
  3. [www.ted.com/talks/david_christian_big_history?language=ru История нашего мира за 18 минут]. Проверено 15 марта 2016.

Ссылки

  • На сайте [www.mq.edu.au/about_us/faculties_and_departments/faculty_of_arts/mhpir/staff/staff/professor_david_christian/ Университета Маккуори]
  • [theoryandpractice.ru/presenters/20924-devid-kristian Дэвид Кристиан]
  • [old.voicefabric.ru/ted/david_christian/ Дэвид Кристиан: Долгая история]
  • Кузина С. [www.kp.ru/daily/25858/2826217/ Президент Международной ассоциации Всемирной истории Дэвид Кристиан: «Шанс на встречу с гуманоидами остается»] // Комсомольская правда, 28.03.2012


Отрывок, характеризующий Кристиан, Дэвид

Николай вдруг почувствовал желание и необходимость рассказать все свои задушевные мысли (такие, которые и не рассказал бы матери, сестре, другу) этой почти чужой женщине. Николаю потом, когда он вспоминал об этом порыве ничем не вызванной, необъяснимой откровенности, которая имела, однако, для него очень важные последствия, казалось (как это и кажется всегда людям), что так, глупый стих нашел; а между тем этот порыв откровенности, вместе с другими мелкими событиями, имел для него и для всей семьи огромные последствия.
– Вот что, ma tante. Maman меня давно женить хочет на богатой, но мне мысль одна эта противна, жениться из за денег.
– О да, понимаю, – сказала губернаторша.
– Но княжна Болконская, это другое дело; во первых, я вам правду скажу, она мне очень нравится, она по сердцу мне, и потом, после того как я ее встретил в таком положении, так странно, мне часто в голову приходило что это судьба. Особенно подумайте: maman давно об этом думала, но прежде мне ее не случалось встречать, как то все так случалось: не встречались. И во время, когда Наташа была невестой ее брата, ведь тогда мне бы нельзя было думать жениться на ней. Надо же, чтобы я ее встретил именно тогда, когда Наташина свадьба расстроилась, ну и потом всё… Да, вот что. Я никому не говорил этого и не скажу. А вам только.
Губернаторша пожала его благодарно за локоть.
– Вы знаете Софи, кузину? Я люблю ее, я обещал жениться и женюсь на ней… Поэтому вы видите, что про это не может быть и речи, – нескладно и краснея говорил Николай.
– Mon cher, mon cher, как же ты судишь? Да ведь у Софи ничего нет, а ты сам говорил, что дела твоего папа очень плохи. А твоя maman? Это убьет ее, раз. Потом Софи, ежели она девушка с сердцем, какая жизнь для нее будет? Мать в отчаянии, дела расстроены… Нет, mon cher, ты и Софи должны понять это.
Николай молчал. Ему приятно было слышать эти выводы.
– Все таки, ma tante, этого не может быть, – со вздохом сказал он, помолчав немного. – Да пойдет ли еще за меня княжна? и опять, она теперь в трауре. Разве можно об этом думать?