Кровавое воскресенье (1920)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Кровавым воскресеньем (ирл. Domhnach na Fola) в новейшей истории Ирландии называют 21 ноября 1920 года — день в ходе войны за независимость, ознаменовавшийся самым значительным числом жертв. В этот день в столице Ирландии — городе Дублине — погиб 31 человек.

День начался с операции Ирландской республиканской армии (ИРА), в ходе которой в разных частях города были убиты 11 сотрудников британских спецслужб и армейских офицеров, а также двое служащих вспомогательной полиции. В тот же день британские полицейские подразделения расстреляли толпу, собравшуюся на футбольный матч на стадионе Кроук Парк, что привело к 14 жертвам. Вечером трое заключённых членов ИРА, содержавшихся в Дублинском замке, подверглись пыткам и были расстреляны — по официальной версии были убиты при попытке к бегству.

Напишите отзыв о статье "Кровавое воскресенье (1920)"



Литература

  • Richard Bennet, The Black and Tans, Barnes & Noble, 1959.
  • Tom Bowden, «Bloody Sunday—A Reappraisal», European Studies Review, vol 2, no. 1 (1972).
  • Tim Carey and Marcus de Búrca, "Bloody Sunday 1920: New Evidence, " History Ireland, vol. 11, no. 2 (Summer 2003).
  • Tim Pat Coogan, Michael Collins (1990, Hutchinson) (ISBN 0-09-174106-8)
  • T. Ryle Dwyer, The Squad and the intelligence operations of Michael Collins, Dublin, 2005.
  • David Leeson, «Death in the Afternoon: The Croke Park Massacre, 21 November 1920,» Canadian Journal of History, vol. 38, no. 1 (April 2003).
  • Michael Hopkinson, The Irish War of Independence, Gill & Macmillan, Dublin, 2004.
  • Charles Townshend, «Bloody Sunday—Michael Collins Speaks», European Studies Review, vol. 9 (1979).
  • Yigal Sheffy, British Military Intelligence in the Palestine Campaign, 1914—1918 (Cass Series—Studies in Intelligence, 1998).
  • Michael Smith, The Spying Game (Victor Gollancz Ltd, 1996).



Отрывок, характеризующий Кровавое воскресенье (1920)

В 1809 году близость двух властелинов мира, как называли Наполеона и Александра, дошла до того, что, когда Наполеон объявил в этом году войну Австрии, то русский корпус выступил за границу для содействия своему прежнему врагу Бонапарте против прежнего союзника, австрийского императора; до того, что в высшем свете говорили о возможности брака между Наполеоном и одной из сестер императора Александра. Но, кроме внешних политических соображений, в это время внимание русского общества с особенной живостью обращено было на внутренние преобразования, которые были производимы в это время во всех частях государственного управления.
Жизнь между тем, настоящая жизнь людей с своими существенными интересами здоровья, болезни, труда, отдыха, с своими интересами мысли, науки, поэзии, музыки, любви, дружбы, ненависти, страстей, шла как и всегда независимо и вне политической близости или вражды с Наполеоном Бонапарте, и вне всех возможных преобразований.
Князь Андрей безвыездно прожил два года в деревне. Все те предприятия по именьям, которые затеял у себя Пьер и не довел ни до какого результата, беспрестанно переходя от одного дела к другому, все эти предприятия, без выказыванья их кому бы то ни было и без заметного труда, были исполнены князем Андреем.
Он имел в высшей степени ту недостававшую Пьеру практическую цепкость, которая без размахов и усилий с его стороны давала движение делу.
Одно именье его в триста душ крестьян было перечислено в вольные хлебопашцы (это был один из первых примеров в России), в других барщина заменена оброком. В Богучарово была выписана на его счет ученая бабка для помощи родильницам, и священник за жалованье обучал детей крестьянских и дворовых грамоте.