Кропотово-Лермонтово

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Кропотово-Лермонтово
Страна
Россия
Субъект Федерации
Липецкая область
Муниципальный район
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
Любашевка, Кропотово
Высота центра
200 м
Население
1[1] человек (2010)
Названия жителей
кропотовцы, кропотовец, кропотовка
Часовой пояс
Почтовый индекс
399700
Автомобильный код
48
Показать/скрыть карты

Кро́потово-Ле́рмонтово — деревня Лукьяновского сельского поселения Становлянского района Липецкой области.

Основано в конце XVII века елецким писцом С. Кропотовым. Отсюда — название. Кроме того, было и другое наименование — Любашевка (по реке Любашевке).

В 1791 году деревню купил Пётр Юрьевич Лермонтов — дед поэта М. Ю. Лермонтова. С 1817 года в Кропотове жил отец поэта Юрий Петрович. Сам М. Ю. Лермонтов был здесь в 1827 году.

В 1880-е гг. имение приобрёл академик П. Л. Чебышёв и подарил его своей старшей сестре Елизавете Львовне Тарасенковой (29 октября 1819—1888), вдове известного московского доктора, руководителя Шереметевской больницы и врача, лечившего Н. В. Гоголя[2].

Дом Лермонтовых погиб во время Великой Отечественной войны, в 1941 году.



Население

Численность населения
2010[1]
1

Напишите отзыв о статье "Кропотово-Лермонтово"

Примечания

  1. 1 2 [lipstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/lipstat/resources/d81ba08041487d4b814de7367ccd0f13/ВПН2010_Численность+и+размещение+населения.pdf Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность и размещение населения Липецкой области]. Липецкстат. Проверено 7 ноября 2013. [www.webcitation.org/6Kwk9BYKw Архивировано из первоисточника 7 ноября 2013].
  2. Прудников В. Е. [librarum.org/book/7738/24 Пафнутий Львович Чебышёв, 1821—1894] / Ожигова Е. П. — Л.: Наука. Ленинградское отделение, 1976. — С. 18—33. — 283 с. — 13 900 экз.

Источники

  • Прохоров В. А. Липецкая топонимия. — Воронеж: Центр.-Чернозёмное кн. изд-во, 1981. — 160 с. — 10 000 экз.
  • Вырыпаев П. А. Лермонтов. Новые материалы к биографии. Воронеж, 1972


Отрывок, характеризующий Кропотово-Лермонтово

Князь Андрей, молча, глядя перед собой, слушал речь Пьера. Несколько раз он, не расслышав от шума коляски, переспрашивал у Пьера нерасслышанные слова. По особенному блеску, загоревшемуся в глазах князя Андрея, и по его молчанию Пьер видел, что слова его не напрасны, что князь Андрей не перебьет его и не будет смеяться над его словами.
Они подъехали к разлившейся реке, которую им надо было переезжать на пароме. Пока устанавливали коляску и лошадей, они прошли на паром.
Князь Андрей, облокотившись о перила, молча смотрел вдоль по блестящему от заходящего солнца разливу.
– Ну, что же вы думаете об этом? – спросил Пьер, – что же вы молчите?
– Что я думаю? я слушал тебя. Всё это так, – сказал князь Андрей. – Но ты говоришь: вступи в наше братство, и мы тебе укажем цель жизни и назначение человека, и законы, управляющие миром. Да кто же мы – люди? Отчего же вы всё знаете? Отчего я один не вижу того, что вы видите? Вы видите на земле царство добра и правды, а я его не вижу.
Пьер перебил его. – Верите вы в будущую жизнь? – спросил он.
– В будущую жизнь? – повторил князь Андрей, но Пьер не дал ему времени ответить и принял это повторение за отрицание, тем более, что он знал прежние атеистические убеждения князя Андрея.
– Вы говорите, что не можете видеть царства добра и правды на земле. И я не видал его и его нельзя видеть, ежели смотреть на нашу жизнь как на конец всего. На земле, именно на этой земле (Пьер указал в поле), нет правды – всё ложь и зло; но в мире, во всем мире есть царство правды, и мы теперь дети земли, а вечно дети всего мира. Разве я не чувствую в своей душе, что я составляю часть этого огромного, гармонического целого. Разве я не чувствую, что я в этом огромном бесчисленном количестве существ, в которых проявляется Божество, – высшая сила, как хотите, – что я составляю одно звено, одну ступень от низших существ к высшим. Ежели я вижу, ясно вижу эту лестницу, которая ведет от растения к человеку, то отчего же я предположу, что эта лестница прерывается со мною, а не ведет дальше и дальше. Я чувствую, что я не только не могу исчезнуть, как ничто не исчезает в мире, но что я всегда буду и всегда был. Я чувствую, что кроме меня надо мной живут духи и что в этом мире есть правда.
– Да, это учение Гердера, – сказал князь Андрей, – но не то, душа моя, убедит меня, а жизнь и смерть, вот что убеждает. Убеждает то, что видишь дорогое тебе существо, которое связано с тобой, перед которым ты был виноват и надеялся оправдаться (князь Андрей дрогнул голосом и отвернулся) и вдруг это существо страдает, мучается и перестает быть… Зачем? Не может быть, чтоб не было ответа! И я верю, что он есть…. Вот что убеждает, вот что убедило меня, – сказал князь Андрей.