Крор

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Крор (МФА (англ.): krɔər; сокращённо cr; англ. crore, хинди करोड़ karod, урду کروڑ karod, телугу కోటీ koṭi, там. கோடி koti, канн. ಕೋಟಿ koti, сингальск. කෝටිය kotiya, санскр. कोटि  koti) — широко используемая в индийской системе счисления единица, равная десяти миллионам или ста лакхам. Активно употребляется в Бангладеш, Индии, Непале, Пакистане и на Шри-Ланке.



Употребление

В Индии кроры и лакхи получили более широкое распространение, чем европейские миллионы и миллиарды, в том числе кроры активно используются и в хинглише — индийском варианте английского языка. Например, вместо 500 миллионов жителей говорят «50 crore inhabitants» (50 кроров жителей).

Особую роль кроры играют в обозначении денежных сумм. Например, запись Rs. 17 cr. обозначает 170 миллионов рупий. Даже индийская версия телешоу «Кто хочет стать миллионером?» называется Kaun Banega Crorepati?, что дословно означает «Кто хочет стать обладателем крора?»

Использование лакхов и кроров приводит к непривычной для европейца форме записи чисел. Так, 50 крор (500 миллионов) в индийской системе привычно записывается в форме 50,00,00,000, что в европейской системе выглядит странно и соответствует привычной записи 500.000.000.


К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Напишите отзыв о статье "Крор"

Отрывок, характеризующий Крор

Позади их с улыбкой, наклоненная ухом ко рту Жюли, виднелась гладко причесанная, красивая голова Бориса. Он исподлобья смотрел на Ростовых и улыбаясь говорил что то своей невесте.
«Они говорят про нас, про меня с ним!» подумала Наташа. «И он верно успокоивает ревность ко мне своей невесты: напрасно беспокоятся! Ежели бы они знали, как мне ни до кого из них нет дела».
Сзади сидела в зеленой токе, с преданным воле Божией и счастливым, праздничным лицом, Анна Михайловна. В ложе их стояла та атмосфера – жениха с невестой, которую так знала и любила Наташа. Она отвернулась и вдруг всё, что было унизительного в ее утреннем посещении, вспомнилось ей.
«Какое право он имеет не хотеть принять меня в свое родство? Ах лучше не думать об этом, не думать до его приезда!» сказала она себе и стала оглядывать знакомые и незнакомые лица в партере. Впереди партера, в самой середине, облокотившись спиной к рампе, стоял Долохов с огромной, кверху зачесанной копной курчавых волос, в персидском костюме. Он стоял на самом виду театра, зная, что он обращает на себя внимание всей залы, так же свободно, как будто он стоял в своей комнате. Около него столпившись стояла самая блестящая молодежь Москвы, и он видимо первенствовал между ними.
Граф Илья Андреич, смеясь, подтолкнул краснеющую Соню, указывая ей на прежнего обожателя.