Крутая (балка)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

</tt> </tt>

</tt> </tt>

Крутая Балка
укр. Крута Балка
48°03′57″ с. ш. 33°35′15″ в. д. / 48.06583° с. ш. 33.58750° в. д. / 48.06583; 33.58750 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=48.06583&mlon=33.58750&zoom=15 (O)] (Я)Координаты: 48°03′57″ с. ш. 33°35′15″ в. д. / 48.06583° с. ш. 33.58750° в. д. / 48.06583; 33.58750 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=48.06583&mlon=33.58750&zoom=15 (O)] (Я)
СтранаУкраина Украина
РегионДнепропетровская область
Длина10 км
Крутая Балка

Крутаябалка левого притока водного бассейна реки Саксагань.





Характеристики

Длина балки составляет более 10 км, Имеет несколько значительных ответвлений, один из которых левосторонний приток — Волчья балка. В средней части наблюдаются известняковые обнажения, в нижней части имеется небольшой водоток, подпитываемый источниками подземных вод верхнесарматских отложений. Склоны балки по большей части задернованы — во многих местах есть остатки целинных разнотравно-типчаково-ковыльных степей. В балке несколько запруд и песчаный карьер заполненный водой.

Географическое положение

Балка начинается в Софиевском районе возле села Весёлое Поле, заканчивается в районе села Новоивановка Криворожского городского совета. Водосток впадает в Крэсовское водохранилище на реке Саксагань.

Источники

  • Геологическая карта Криворожского железорудного района. - Составители: Свитальский Н. И., Фукс Э. К., Половинкина Ю. И., Дубяга Ю. Г., 1931. - с. 25.
  • Натаров В. Д. Геологический отчет о геологической съемке кайнозойских отложений Центральной части Кривбасса. Т. 1. - Кривой Рог: Министерство черной металлургии СССР «Главгеология». Государственный Союзный Криворожский геологоразведочный трест. Гидрогеологическая партия., 1953. - 280 с.
  • Казаков В. Л. Балки басейну ріки Саксагань (в межах Кривбасу). Географічні дослідження Кривбасу: Матеріали кафедральних науково-дослідних тем. Випуск 4. – Кривий Ріг: «Видавничий дім», 2009 – с. 12-20.
  • [ic.pics.livejournal.com/frendeska/53506837/41197/41197_original.jpg Карта Криворожского рудного района] под руководством Тарасенко В. Е.
  • Военно-топографическая карта Российской Империи 1846-1863 гг. (издавалась до 1919 г.) под руководством Шуберта Ф. Ф. и Тучкова П. А. - Масштаб: 3 версты на дюйм. Ряд XXVII, лист 12.
  • Карта издания Генерального Штаба СССР. Масштаб 1:100000. - [www.etomesto.ru/map-genshtab_m36-g/?z=1&x=33.73061545625&y=48.013323222384 Квадрат M-36-Г].

Напишите отзыв о статье "Крутая (балка)"

Ссылки

  • [1775.dp.ua/priroda-sss/balka-krutaya Балка Крутая на портале 1775.dp.ua]
  • [wikimapia.org/30212356/ru/%D0%91%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0-%D0%9A%D1%80%D1%83%D1%82%D0%B0%D1%8F Балка Крутая на Викимапии]

Отрывок, характеризующий Крутая (балка)

Князь Андрей приехал в главную квартиру армии в конце июня. Войска первой армии, той, при которой находился государь, были расположены в укрепленном лагере у Дриссы; войска второй армии отступали, стремясь соединиться с первой армией, от которой – как говорили – они были отрезаны большими силами французов. Все были недовольны общим ходом военных дел в русской армии; но об опасности нашествия в русские губернии никто и не думал, никто и не предполагал, чтобы война могла быть перенесена далее западных польских губерний.
Князь Андрей нашел Барклая де Толли, к которому он был назначен, на берегу Дриссы. Так как не было ни одного большого села или местечка в окрестностях лагеря, то все огромное количество генералов и придворных, бывших при армии, располагалось в окружности десяти верст по лучшим домам деревень, по сю и по ту сторону реки. Барклай де Толли стоял в четырех верстах от государя. Он сухо и холодно принял Болконского и сказал своим немецким выговором, что он доложит о нем государю для определения ему назначения, а покамест просит его состоять при его штабе. Анатоля Курагина, которого князь Андрей надеялся найти в армии, не было здесь: он был в Петербурге, и это известие было приятно Болконскому. Интерес центра производящейся огромной войны занял князя Андрея, и он рад был на некоторое время освободиться от раздражения, которое производила в нем мысль о Курагине. В продолжение первых четырех дней, во время которых он не был никуда требуем, князь Андрей объездил весь укрепленный лагерь и с помощью своих знаний и разговоров с сведущими людьми старался составить себе о нем определенное понятие. Но вопрос о том, выгоден или невыгоден этот лагерь, остался нерешенным для князя Андрея. Он уже успел вывести из своего военного опыта то убеждение, что в военном деле ничего не значат самые глубокомысленно обдуманные планы (как он видел это в Аустерлицком походе), что все зависит от того, как отвечают на неожиданные и не могущие быть предвиденными действия неприятеля, что все зависит от того, как и кем ведется все дело. Для того чтобы уяснить себе этот последний вопрос, князь Андрей, пользуясь своим положением и знакомствами, старался вникнуть в характер управления армией, лиц и партий, участвовавших в оном, и вывел для себя следующее понятие о положении дел.
Когда еще государь был в Вильне, армия была разделена натрое: 1 я армия находилась под начальством Барклая де Толли, 2 я под начальством Багратиона, 3 я под начальством Тормасова. Государь находился при первой армии, но не в качестве главнокомандующего. В приказе не было сказано, что государь будет командовать, сказано только, что государь будет при армии. Кроме того, при государе лично не было штаба главнокомандующего, а был штаб императорской главной квартиры. При нем был начальник императорского штаба генерал квартирмейстер князь Волконский, генералы, флигель адъютанты, дипломатические чиновники и большое количество иностранцев, но не было штаба армии. Кроме того, без должности при государе находились: Аракчеев – бывший военный министр, граф Бенигсен – по чину старший из генералов, великий князь цесаревич Константин Павлович, граф Румянцев – канцлер, Штейн – бывший прусский министр, Армфельд – шведский генерал, Пфуль – главный составитель плана кампании, генерал адъютант Паулучи – сардинский выходец, Вольцоген и многие другие. Хотя эти лица и находились без военных должностей при армии, но по своему положению имели влияние, и часто корпусный начальник и даже главнокомандующий не знал, в качестве чего спрашивает или советует то или другое Бенигсен, или великий князь, или Аракчеев, или князь Волконский, и не знал, от его ли лица или от государя истекает такое то приказание в форме совета и нужно или не нужно исполнять его. Но это была внешняя обстановка, существенный же смысл присутствия государя и всех этих лиц, с придворной точки (а в присутствии государя все делаются придворными), всем был ясен. Он был следующий: государь не принимал на себя звания главнокомандующего, но распоряжался всеми армиями; люди, окружавшие его, были его помощники. Аракчеев был верный исполнитель блюститель порядка и телохранитель государя; Бенигсен был помещик Виленской губернии, который как будто делал les honneurs [был занят делом приема государя] края, а в сущности был хороший генерал, полезный для совета и для того, чтобы иметь его всегда наготове на смену Барклая. Великий князь был тут потому, что это было ему угодно. Бывший министр Штейн был тут потому, что он был полезен для совета, и потому, что император Александр высоко ценил его личные качества. Армфельд был злой ненавистник Наполеона и генерал, уверенный в себе, что имело всегда влияние на Александра. Паулучи был тут потому, что он был смел и решителен в речах, Генерал адъютанты были тут потому, что они везде были, где государь, и, наконец, – главное – Пфуль был тут потому, что он, составив план войны против Наполеона и заставив Александра поверить в целесообразность этого плана, руководил всем делом войны. При Пфуле был Вольцоген, передававший мысли Пфуля в более доступной форме, чем сам Пфуль, резкий, самоуверенный до презрения ко всему, кабинетный теоретик.