Крутовских (фамилия)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Крутовских
Период

XVII век–настоящее время

Родина

Вятская земля

Подданство

Вятская земля,
Великое княжество Московское,
Русское царство,
Российская империя,
СССР,
Российская Федерация.

Дворцы

Яранск, ул.Кирова, 12

Крутовски́х — русская фамилия, древний вятский родК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2219 дней].





Этимология

Фамилия происходит от прозвища «Крутовской, Крутой», т.е. имеющий крутой нрав. Суффикс -их говорит о севернорусском происхождении фамильного имени.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2219 дней]

История рода

Фамилия известна с 1629. Согласно переписной книге 1710 года, семья Крутовских впервые упоминается в слободе Кукарка, впоследствии ставшей основным местом проживания её представителей. По социальному статусу Крутовских были крестьянами и купцами в слободе Кукарка и соседним с ней уездном городе Яранске.

Известные представители

Владения

Напишите отзыв о статье "Крутовских (фамилия)"

Примечания

  1. Артамонов М.Д. Московский некрополь.- М., 1995.- С.115

Ссылки

  • [census1710.narod.ru/perepis/350_1_135.htm Переписная книга 1710 года. Слобода Кукарка]


Отрывок, характеризующий Крутовских (фамилия)

Он был таков же, как всегда; но воспаленный цвет его лица, блестящие глаза, устремленные восторженно на нее, а в особенности нежная детская шея, выступавшая из отложенного воротника рубашки, давали ему особый, невинный, ребяческий вид, которого, однако, она никогда не видала в князе Андрее. Она подошла к нему и быстрым, гибким, молодым движением стала на колени.
Он улыбнулся и протянул ей руку.


Для князя Андрея прошло семь дней с того времени, как он очнулся на перевязочном пункте Бородинского поля. Все это время он находился почти в постояниом беспамятстве. Горячечное состояние и воспаление кишок, которые были повреждены, по мнению доктора, ехавшего с раненым, должны были унести его. Но на седьмой день он с удовольствием съел ломоть хлеба с чаем, и доктор заметил, что общий жар уменьшился. Князь Андрей поутру пришел в сознание. Первую ночь после выезда из Москвы было довольно тепло, и князь Андрей был оставлен для ночлега в коляске; но в Мытищах раненый сам потребовал, чтобы его вынесли и чтобы ему дали чаю. Боль, причиненная ему переноской в избу, заставила князя Андрея громко стонать и потерять опять сознание. Когда его уложили на походной кровати, он долго лежал с закрытыми глазами без движения. Потом он открыл их и тихо прошептал: «Что же чаю?» Памятливость эта к мелким подробностям жизни поразила доктора. Он пощупал пульс и, к удивлению и неудовольствию своему, заметил, что пульс был лучше. К неудовольствию своему это заметил доктор потому, что он по опыту своему был убежден, что жить князь Андрей не может и что ежели он не умрет теперь, то он только с большими страданиями умрет несколько времени после. С князем Андреем везли присоединившегося к ним в Москве майора его полка Тимохина с красным носиком, раненного в ногу в том же Бородинском сражении. При них ехал доктор, камердинер князя, его кучер и два денщика.