Крушение под Нишапуром

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Крушение под Нишапуром
Подробные сведения
Дата 18 февраля 2004
Время 9:35
Место Хайям (Нишапур, Хорасан)
Страна Иран Иран
Железнодорожная
линия
Оператор
Тип происшествия взрыв
Причина детонация груза из-за пожара
Статистика
Поезда 1
Погибшие около 300
Раненые около 460
Ущерб 300 млрд риалов

Утром в среду 18 февраля 2004 года в селе Хайям под Нишапуром (Иран) взорвался железнодорожный состав, в результате чего погибли около 300 человек, среди которых несколько крупных политиков.





Предшествующие обстоятельства

В ночь с 17 на 18 февраля, по невыясненным до конца причинам, со станции Абу-Муслим в Нишапуре выкатился состав, состоящий из 51 вагона. Проехав на спуске 20 километров, в 4 утра по местному времени вагоны сошли с рельсов близ села Хайям (названо в честь Омара Хайяма) и загорелись. Вскоре к месту крушения прибыли спасательные команды, которые принялись ликвидировать возникший пожар. Между тем, 17 вагонов были загружены серой, 6 — бензином, 7 — нитратными удобрениями, и 10 — хлопком. Вообще 3 из 4 перечисленных грузов входят в состав различных взрывчатых веществ. Однако по иранской классификации, данные грузы относились к неопасным.

Взрыв

Вскоре у места аварии собралось большое число любопытствующих. Также на месте находились политические чиновники из Нишапура (на следующий день должны были состояться парламентские выборы) и представители управления дороги. К утру пожарным удалось значительно сбить пламя, когда в 9:35 неожиданно для всех груз вагонов из-за выделившихся газов сдетонировал, что вызвало взрыв с оценочной мощностью около 180 тонн в тротиловом эквиваленте. На месте вагонов образовалась воронка глубиной около 15 метров, а село Хайям было разрушено. Значительные разрушения были в соседних Эйсхабаде, Дехноу, Хашемабаде и Нишапуре. В радиусе 10 километров были выбиты все оконные стёкла, а сам взрыв был слышен даже в Мешхеде, что находился в 75 километрах. Многие решили что началось землетрясение, а сейсмологи зафиксировали толчки в 3,6 балла.

Последствия

Взрыв убил несколько сотен людей, включая большое количество пожарных и чиновников. Среди погибших оказались главы Хорасана и Нишапура, глава пожарной охраны, репортёр ИРНА. Ликвидация последствий взрыва заняла несколько дней, а для охраны разрушенных сёл от мародёров пришлось привлечь стражей Исламской революции. Катастрофа под Нишапуром нанесла ущерб в десятки миллиардов (по окончательным оценкам — 300 миллиардов) риалов, что нанесло серъёзный экономический удар стране, которая ещё не полностью оправилась после произошедшего за полтора месяца до этого (26 декабря 2003 года) землетрясения в Баме. В память о погибших был объявлен трёхдневный траур. Свои соболезнования иранскому народу отправил Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

В результате взрыва по данным местных СМИ официально погибли 287 человек, в том числе около 150 чиновников и пожарных. Позже органы государственной власти заявили о 295 погибших, включая 182 пожарных и чиновника, и 460 раненных. Однако по мнению многих журналистов эти цифры занижены, а число погибших куда выше 300.

Причины

Одной из главных причин катастрофы стала неправильная транспортировка взрывоопасных грузов, поэтому вскоре на железнодорожном транспорте Ирана была введена новая классификация грузов. Также серьёзные вопросы вызвал уход состава со станции, ведь точные причины этого так до конца и не были выяснены. Изначально выдвигалась версия о небольших подземных толчках, вызвавших движение поезда. Однако министр транспорта страны отверг эту информацию и заявил, что имеет случай грубой ошибки либо злого умысла одного из рабочих, о чём уже ведётся расследование. В июне 2007 года были найдены и осуждены железнодорожники, виновные в уходе состава со станции.

Напишите отзыв о статье "Крушение под Нишапуром"

Ссылки

  • [www.centrasia.ru/newsA.php?st=1077106140 Крушение товарного поезда в Иране: погибли губернатор Хорасана, мэр Нишапура и еще более 200 человек] (рус.). ЦентрАзия (15:09 18.02.2004). Проверено 25 октября 2012. [www.webcitation.org/6D0kBS3zh Архивировано из первоисточника 18 декабря 2012].
  • [www.iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_id&news_id=17683 Заместитель губернатора Хорасана: В результате взрыва в Нишапуре погибло 289 человек.] (рус.). IRAN News (24.02.04 10:33). Проверено 25 октября 2012. [www.webcitation.org/6D0kDK8Ce Архивировано из первоисточника 18 декабря 2012].
  • [news.bbc.co.uk/2/hi/middle_east/3501551.stm Deaths mount in Iran train blast] (англ.). BBC (19 February, 2004). Проверено 25 октября 2012. [www.webcitation.org/6D0kExs2O Архивировано из первоисточника 18 декабря 2012].
  • Mark Oliver. [www.guardian.co.uk/world/2004/feb/18/iran.markoliver Scores dead in Iranian train blast] (англ.). The Guardian (Wednesday 18 February 2004 15.30 GMT). Проверено 25 октября 2012. [www.webcitation.org/6D0kGAbIK Архивировано из первоисточника 18 декабря 2012].
  • [www.msnbc.msn.com/id/4300626/#.UIlXqqvUO4o Over 300 killed in Iranian train explosion] (англ.). NBSNEWS (2/19/2004). Проверено 25 октября 2012. [www.webcitation.org/6D0kH5MEC Архивировано из первоисточника 18 декабря 2012].
  • [news.bbc.co.uk/2/hi/middle_east/3487290.stm 'Error' caused Iran train blast] (англ.). BBC (25 February, 2004). Проверено 25 октября 2012. [www.webcitation.org/6D0kHszCM Архивировано из первоисточника 18 декабря 2012].
  • [www.bbc.co.uk/persian/iran/story/2007/11/071127_mf_neyshabur.shtml مقصران انفجار قطار نیشابور مشخص شدند] (перс.). BBC (2007 - 06). Проверено 25 октября 2012.

Отрывок, характеризующий Крушение под Нишапуром

Перекатная пальба пушек и ружей усиливалась по всему полю, в особенности влево, там, где были флеши Багратиона, но из за дыма выстрелов с того места, где был Пьер, нельзя было почти ничего видеть. Притом, наблюдения за тем, как бы семейным (отделенным от всех других) кружком людей, находившихся на батарее, поглощали все внимание Пьера. Первое его бессознательно радостное возбуждение, произведенное видом и звуками поля сражения, заменилось теперь, в особенности после вида этого одиноко лежащего солдата на лугу, другим чувством. Сидя теперь на откосе канавы, он наблюдал окружавшие его лица.
К десяти часам уже человек двадцать унесли с батареи; два орудия были разбиты, чаще и чаще на батарею попадали снаряды и залетали, жужжа и свистя, дальние пули. Но люди, бывшие на батарее, как будто не замечали этого; со всех сторон слышался веселый говор и шутки.
– Чиненка! – кричал солдат на приближающуюся, летевшую со свистом гранату. – Не сюда! К пехотным! – с хохотом прибавлял другой, заметив, что граната перелетела и попала в ряды прикрытия.
– Что, знакомая? – смеялся другой солдат на присевшего мужика под пролетевшим ядром.
Несколько солдат собрались у вала, разглядывая то, что делалось впереди.
– И цепь сняли, видишь, назад прошли, – говорили они, указывая через вал.
– Свое дело гляди, – крикнул на них старый унтер офицер. – Назад прошли, значит, назади дело есть. – И унтер офицер, взяв за плечо одного из солдат, толкнул его коленкой. Послышался хохот.
– К пятому орудию накатывай! – кричали с одной стороны.
– Разом, дружнее, по бурлацки, – слышались веселые крики переменявших пушку.
– Ай, нашему барину чуть шляпку не сбила, – показывая зубы, смеялся на Пьера краснорожий шутник. – Эх, нескладная, – укоризненно прибавил он на ядро, попавшее в колесо и ногу человека.
– Ну вы, лисицы! – смеялся другой на изгибающихся ополченцев, входивших на батарею за раненым.
– Аль не вкусна каша? Ах, вороны, заколянились! – кричали на ополченцев, замявшихся перед солдатом с оторванной ногой.
– Тое кое, малый, – передразнивали мужиков. – Страсть не любят.
Пьер замечал, как после каждого попавшего ядра, после каждой потери все более и более разгоралось общее оживление.
Как из придвигающейся грозовой тучи, чаще и чаще, светлее и светлее вспыхивали на лицах всех этих людей (как бы в отпор совершающегося) молнии скрытого, разгорающегося огня.
Пьер не смотрел вперед на поле сражения и не интересовался знать о том, что там делалось: он весь был поглощен в созерцание этого, все более и более разгорающегося огня, который точно так же (он чувствовал) разгорался и в его душе.
В десять часов пехотные солдаты, бывшие впереди батареи в кустах и по речке Каменке, отступили. С батареи видно было, как они пробегали назад мимо нее, неся на ружьях раненых. Какой то генерал со свитой вошел на курган и, поговорив с полковником, сердито посмотрев на Пьера, сошел опять вниз, приказав прикрытию пехоты, стоявшему позади батареи, лечь, чтобы менее подвергаться выстрелам. Вслед за этим в рядах пехоты, правее батареи, послышался барабан, командные крики, и с батареи видно было, как ряды пехоты двинулись вперед.
Пьер смотрел через вал. Одно лицо особенно бросилось ему в глаза. Это был офицер, который с бледным молодым лицом шел задом, неся опущенную шпагу, и беспокойно оглядывался.
Ряды пехотных солдат скрылись в дыму, послышался их протяжный крик и частая стрельба ружей. Через несколько минут толпы раненых и носилок прошли оттуда. На батарею еще чаще стали попадать снаряды. Несколько человек лежали неубранные. Около пушек хлопотливее и оживленнее двигались солдаты. Никто уже не обращал внимания на Пьера. Раза два на него сердито крикнули за то, что он был на дороге. Старший офицер, с нахмуренным лицом, большими, быстрыми шагами переходил от одного орудия к другому. Молоденький офицерик, еще больше разрумянившись, еще старательнее командовал солдатами. Солдаты подавали заряды, поворачивались, заряжали и делали свое дело с напряженным щегольством. Они на ходу подпрыгивали, как на пружинах.
Грозовая туча надвинулась, и ярко во всех лицах горел тот огонь, за разгоранием которого следил Пьер. Он стоял подле старшего офицера. Молоденький офицерик подбежал, с рукой к киверу, к старшему.
– Имею честь доложить, господин полковник, зарядов имеется только восемь, прикажете ли продолжать огонь? – спросил он.
– Картечь! – не отвечая, крикнул старший офицер, смотревший через вал.
Вдруг что то случилось; офицерик ахнул и, свернувшись, сел на землю, как на лету подстреленная птица. Все сделалось странно, неясно и пасмурно в глазах Пьера.
Одно за другим свистели ядра и бились в бруствер, в солдат, в пушки. Пьер, прежде не слыхавший этих звуков, теперь только слышал одни эти звуки. Сбоку батареи, справа, с криком «ура» бежали солдаты не вперед, а назад, как показалось Пьеру.
Ядро ударило в самый край вала, перед которым стоял Пьер, ссыпало землю, и в глазах его мелькнул черный мячик, и в то же мгновенье шлепнуло во что то. Ополченцы, вошедшие было на батарею, побежали назад.
– Все картечью! – кричал офицер.
Унтер офицер подбежал к старшему офицеру и испуганным шепотом (как за обедом докладывает дворецкий хозяину, что нет больше требуемого вина) сказал, что зарядов больше не было.