Крыжановский, Борис Николаевич

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Борис Николаевич Крыжановский
Борис Миколайович Крижанівський
Дата рождения:

12 февраля 1929(1929-02-12)

Место рождения:

Изюм (город)

Дата смерти:

10 февраля 1991(1991-02-10) (61 год)

Место смерти:

Киев

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

режиссёр, сценарист

Карьера:

19521991

Направление:

Документалистика и мультипликация

Награды:

Борис Николаевич Крыжановский (укр. Борис Миколайович Крижанівський; 12 февраля 192910 февраля 1991) — украинский кинодраматург, кинорежиссёр, кинокритик.. Член Союза кинематографистов УССР. Автор множества книг о истории кинематографа. Сценарист и режиссёр игровых и документальных фильмов.





Биография

Родился в семье служащего. Учился в Киевском мединституте им. Богомольца. Окончил режиссёрский факультет Киевского государственного института театрального искусства им. И. Карпенко-Карого (1952) и Высшие курсы при «Мосфильме» (1959).

Работал режиссёром в театрах Симферополя, Ворошиловграда (Луганска) (1952-56), на киностудии им. А.Довженко (1959-65).

Был женат на актрисе кино и театра, Раисе Ивановне Пироженко (умерла в 1993 году). В 1967 году у них родился сын - Крыжановский Иван Борисович (умер в 2011 году). Внук - Крыжановский Вениамин Иванович, 1991 года рождения.

Последние годы жил в Киеве, занимался научной работой. Ушел из жизни в 1991 году.

Фильмография

Библиография

  • 1960 «Режиссёр в кино» (в соавторстве)
  • 1966 «Как родилось кино»
  • 1968 «Чудеса без чудес»
  • 1968 «Мальоване кiно Украiни» К.,
  • 1970 «Великие художники кино»
  • 1970 «Тайны белого экрана»
  • 1974 «Интересный кинематограф»
  • 1974 «Киноландия – страна чудес»
  • 1976 «Мастера, фильмы, судьбы» (в соавторстве) К.
  • 1976 «Виктор Ивченко» (в соавторстве) К.
  • 1978 «Золотые страницы кино»
  • 1981 «Украинские мультфильмы» К. Укррекламфильм, 18 с., илл. тир.25.000
  • 1981 «Мистецтво мультиплiкацii» К.,
  • 1987 «Книга про кино»
  • 1990 «Мастера мультипликационного кино» – М. ВТПО “Киноцентр”, 61 стр., илл.(в соавторстве с Арнольд Буровс)

Призы и награды

  • 1979 Бронзовая медаль ВДНХ за «Пять рассказов».

Источники

  • «Кино и время». Вып.3-й. Режиссёры советского художественного кино. М., 1963.— С.149;
  • «Справочник Союза кинематографистов СССР» 1981, 1985 гг.
  • «Спілка кінематографістів України». К., 1985.— С.84
  • «Митці України». К., 1992.— С.ЗЗЗ;
  • «Мистецтво України: Біографічний довідник». К., 1997 — С.335.

Напишите отзыв о статье "Крыжановский, Борис Николаевич"

Ссылки

  • [www.animator.ru/db/?p=show_person&pid=1391&sp=1 Б.Н. Крыжановский на сайте Аниматор.Ру]


Отрывок, характеризующий Крыжановский, Борис Николаевич



Он продолжал свой дневник, и вот что он писал в нем за это время:
«24 ro ноября.
«Встал в восемь часов, читал Св. Писание, потом пошел к должности (Пьер по совету благодетеля поступил на службу в один из комитетов), возвратился к обеду, обедал один (у графини много гостей, мне неприятных), ел и пил умеренно и после обеда списывал пиесы для братьев. Ввечеру сошел к графине и рассказал смешную историю о Б., и только тогда вспомнил, что этого не должно было делать, когда все уже громко смеялись.
«Ложусь спать с счастливым и спокойным духом. Господи Великий, помоги мне ходить по стезям Твоим, 1) побеждать часть гневну – тихостью, медлением, 2) похоть – воздержанием и отвращением, 3) удаляться от суеты, но не отлучать себя от а) государственных дел службы, b) от забот семейных, с) от дружеских сношений и d) экономических занятий».
«27 го ноября.
«Встал поздно и проснувшись долго лежал на постели, предаваясь лени. Боже мой! помоги мне и укрепи меня, дабы я мог ходить по путям Твоим. Читал Св. Писание, но без надлежащего чувства. Пришел брат Урусов, беседовали о суетах мира. Рассказывал о новых предначертаниях государя. Я начал было осуждать, но вспомнил о своих правилах и слова благодетеля нашего о том, что истинный масон должен быть усердным деятелем в государстве, когда требуется его участие, и спокойным созерцателем того, к чему он не призван. Язык мой – враг мой. Посетили меня братья Г. В. и О., была приуготовительная беседа для принятия нового брата. Они возлагают на меня обязанность ритора. Чувствую себя слабым и недостойным. Потом зашла речь об объяснении семи столбов и ступеней храма. 7 наук, 7 добродетелей, 7 пороков, 7 даров Святого Духа. Брат О. был очень красноречив. Вечером совершилось принятие. Новое устройство помещения много содействовало великолепию зрелища. Принят был Борис Друбецкой. Я предлагал его, я и был ритором. Странное чувство волновало меня во всё время моего пребывания с ним в темной храмине. Я застал в себе к нему чувство ненависти, которое я тщетно стремлюсь преодолеть. И потому то я желал бы истинно спасти его от злого и ввести его на путь истины, но дурные мысли о нем не оставляли меня. Мне думалось, что его цель вступления в братство состояла только в желании сблизиться с людьми, быть в фаворе у находящихся в нашей ложе. Кроме тех оснований, что он несколько раз спрашивал, не находится ли в нашей ложе N. и S. (на что я не мог ему отвечать), кроме того, что он по моим наблюдениям не способен чувствовать уважения к нашему святому Ордену и слишком занят и доволен внешним человеком, чтобы желать улучшения духовного, я не имел оснований сомневаться в нем; но он мне казался неискренним, и всё время, когда я стоял с ним с глазу на глаз в темной храмине, мне казалось, что он презрительно улыбается на мои слова, и хотелось действительно уколоть его обнаженную грудь шпагой, которую я держал, приставленною к ней. Я не мог быть красноречив и не мог искренно сообщить своего сомнения братьям и великому мастеру. Великий Архитектон природы, помоги мне находить истинные пути, выводящие из лабиринта лжи».
После этого в дневнике было пропущено три листа, и потом было написано следующее:
«Имел поучительный и длинный разговор наедине с братом В., который советовал мне держаться брата А. Многое, хотя и недостойному, мне было открыто. Адонаи есть имя сотворившего мир. Элоим есть имя правящего всем. Третье имя, имя поизрекаемое, имеющее значение Всего . Беседы с братом В. подкрепляют, освежают и утверждают меня на пути добродетели. При нем нет места сомнению. Мне ясно различие бедного учения наук общественных с нашим святым, всё обнимающим учением. Науки человеческие всё подразделяют – чтобы понять, всё убивают – чтобы рассмотреть. В святой науке Ордена всё едино, всё познается в своей совокупности и жизни. Троица – три начала вещей – сера, меркурий и соль. Сера елейного и огненного свойства; она в соединении с солью, огненностью своей возбуждает в ней алкание, посредством которого притягивает меркурий, схватывает его, удерживает и совокупно производит отдельные тела. Меркурий есть жидкая и летучая духовная сущность – Христос, Дух Святой, Он».