Кубанка (Одесская область)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Село
Кубанка
укр. Кубанка
Страна
Украина
Область
Одесская
Район
Координаты
Основан
Площадь
1,72 км²
Высота центра
29 м
Официальный язык
Население
582 человека (2001)
Плотность
338,37 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+380 4855
Почтовый индекс
67561
Автомобильный код
BH, НН / 16
КОАТУУ
5122782604
К:Населённые пункты, основанные в 1804 году

Кубанка (укр. Кубанка) — село на юге Украины, относится к Лиманскому району Одесской области.

Численность населения по переписи 2001 года составляло 582 человека. Площадь 1,72 км². Код КОАТУУ — 5122782604.





Географическое положение

Расстояние до Одессы — 14 км (на юг), до Южного — 30 км, до Красносёлки — 7 км, на северо-восток до станции Кремидовка — 5 км, до Новой Кубанки — 3 км (на север). На юго-западе в 2 км от села находится Куяльницкий лиман. Село расположено над долиной реки Кубанка, которая десятки лет назад пересохла и наполняется водой в некоторых местах только частично — после дождей или снежной зимы, к весне, образуя вблизи Кубанки небольшое озеро, но к лету оно пересыхает.

Высота села: 26 м над уровнем моря[1].

Флора и Фауна

История

Во времена русско-турецких войн Россия приобрела всё Северное Причерноморье, получившее название «Новороссии». Сюда, в Новороссийский край, устремились десятки тысяч крестьян, ремесленников, торговцев в надежде на лучшее будущее. Именно на плечи простых тружеников легло тяжелое бремя первопроходцев, чьими мозолистыми руками были вспаханы тысячи гектаров плодороднейшей целинной земли, построены десятки городов и основаны сотни поселений. Заинтересованное в скорейшем освоении новоприобретенных земель, царское правительство широко использовало иностранную колонизацию Новороссийского края[2] .

Болгарские переселения

Иностранная колонизация Новороссии совпала с дальнейшим ослаблением Турецкой империи и усилением репрессий против порабощенных ею народов. Первое значительное организованное переселение болгар в пределы России относится к русско-турецкой войне 1768—1774 гг. Тогда около 400 семей из с. Алфатар Силистренского округа переселились в Херсонскую губернию. Переселение болгар продолжалось и в последующие годы. В конце XVIII в. отдельные болгарские семьи переселяются в места, где со временем будут основаны болгарские села. Так, например, по народным преданиям, первые 30 семей поселились на месте будущего села Чийшия (совр. Огородное) в ходе русско-турецкой войны 1789—1791 гг.

Основание села Кубанка

В 1802 г. специальным указом дозволялось болгарам и грекам, прибывшим из Турции, селиться «на казенном иждивении» в пределах России. При этом им предоставлялись существенные льготы: освобождение от налогов и повинностей на 10 лет, а также от рекрутчины и постоя; получение ссуды; беспошлинный провоз товаров на сумму 300 руб. для каждой семьи и др[3]. Болгарским колонистам давали 60 десятин (1 десятина — 1,092 гектара). В начале XIX века возникают болгарские колонии в Херсонской губернии и Крыму — Большой и Малый Буялык (1802), Терновка (1804), Старый Крым, Балта Чокрак, Кишлав (1801—1803), Парканы, Кубанка, Катаржино (1804). На эти болгарские колонии так же распространялись привилегии, установленные царским правительством для иностранных колонистов[4].

Кубанская волость

Уже к 1886 году село Кубанка было центром Кубанской волости — исторической административно-территориальной единицей Одесского уезда Херсонской губернии. Кубанская волость состояла из единого поселения сельской общины. Население — 2058 чел. (1066 мужчин и 992 женщин).

Земля волости

Площадь, десятин

В том числе паханой, дес.

Сельских общин

7824 5239

Частной собственности

1794 688

Казенной собственности

Другой собственности

В общем

9618 5927

В Кубанке было 254 дворовых хозяйства, православная церковь, школа и 5 лавок[5].

Население

Население села многонациональное: болгары, русские, украинцы, молдаване, цыгане.К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1523 дня]

Культура и образование

Экономика

Сотовая связь

Сотовая связь представлена следующими мобильными операторами: Life:), Киевстар, МТС.

Напишите отзыв о статье "Кубанка (Одесская область)"

Примечания

  1. [galleryua.com/photo/kominternovskij-rajon/8704-kubanka Фото, достопримечательности, почтовый индекс села Кубанка].
  2. [parcani.at.ua/publ/2-1-0-35 ОБРАЗОВАНИЕ КОЛОНИИ И ЗАСЕЛЕНИЕ ПАРКАН БОЛГАРАМИ].
  3. [bibliofond.ru/view.aspx?id=562325 История развития Приднестровья в составе Российской Империи].
  4. [www.bg-ua.org/?name=pereselenie История переселения].
  5. Волости и важнѣйшія селенія Европейской Россіи. По данным обслѣдованія, произведеннаго статистическими учрежденіями Министерства Внутренних Дѣл, по порученію Статистическаго Совѣта. — СанктПетербургъ: Изданіе Центральнаго Статистическаго Комитета. Выпуск VIII. Губерніи Новороссійской группы., 1886. — С. 157 с.

Ссылки

  • [w1.c1.rada.gov.ua/pls/z7502/A005?rf7571=24303 Кубанка на сайте Верховной зрады Украины]  (укр.)

Отрывок, характеризующий Кубанка (Одесская область)

С тех пор как Наташе в нынешнее утро сказали о том, что князь Андрей тяжело ранен и едет с ними, она только в первую минуту много спрашивала о том, куда? как? опасно ли он ранен? и можно ли ей видеть его? Но после того как ей сказали, что видеть его ей нельзя, что он ранен тяжело, но что жизнь его не в опасности, она, очевидно, не поверив тому, что ей говорили, но убедившись, что сколько бы она ни говорила, ей будут отвечать одно и то же, перестала спрашивать и говорить. Всю дорогу с большими глазами, которые так знала и которых выражения так боялась графиня, Наташа сидела неподвижно в углу кареты и так же сидела теперь на лавке, на которую села. Что то она задумывала, что то она решала или уже решила в своем уме теперь, – это знала графиня, но что это такое было, она не знала, и это то страшило и мучило ее.
– Наташа, разденься, голубушка, ложись на мою постель. (Только графине одной была постелена постель на кровати; m me Schoss и обе барышни должны были спать на полу на сене.)
– Нет, мама, я лягу тут, на полу, – сердито сказала Наташа, подошла к окну и отворила его. Стон адъютанта из открытого окна послышался явственнее. Она высунула голову в сырой воздух ночи, и графиня видела, как тонкие плечи ее тряслись от рыданий и бились о раму. Наташа знала, что стонал не князь Андрей. Она знала, что князь Андрей лежал в той же связи, где они были, в другой избе через сени; но этот страшный неумолкавший стон заставил зарыдать ее. Графиня переглянулась с Соней.
– Ложись, голубушка, ложись, мой дружок, – сказала графиня, слегка дотрогиваясь рукой до плеча Наташи. – Ну, ложись же.
– Ах, да… Я сейчас, сейчас лягу, – сказала Наташа, поспешно раздеваясь и обрывая завязки юбок. Скинув платье и надев кофту, она, подвернув ноги, села на приготовленную на полу постель и, перекинув через плечо наперед свою недлинную тонкую косу, стала переплетать ее. Тонкие длинные привычные пальцы быстро, ловко разбирали, плели, завязывали косу. Голова Наташи привычным жестом поворачивалась то в одну, то в другую сторону, но глаза, лихорадочно открытые, неподвижно смотрели прямо. Когда ночной костюм был окончен, Наташа тихо опустилась на простыню, постланную на сено с края от двери.
– Наташа, ты в середину ляг, – сказала Соня.
– Нет, я тут, – проговорила Наташа. – Да ложитесь же, – прибавила она с досадой. И она зарылась лицом в подушку.
Графиня, m me Schoss и Соня поспешно разделись и легли. Одна лампадка осталась в комнате. Но на дворе светлело от пожара Малых Мытищ за две версты, и гудели пьяные крики народа в кабаке, который разбили мамоновские казаки, на перекоске, на улице, и все слышался неумолкаемый стон адъютанта.
Долго прислушивалась Наташа к внутренним и внешним звукам, доносившимся до нее, и не шевелилась. Она слышала сначала молитву и вздохи матери, трещание под ней ее кровати, знакомый с свистом храп m me Schoss, тихое дыханье Сони. Потом графиня окликнула Наташу. Наташа не отвечала ей.
– Кажется, спит, мама, – тихо отвечала Соня. Графиня, помолчав немного, окликнула еще раз, но уже никто ей не откликнулся.
Скоро после этого Наташа услышала ровное дыхание матери. Наташа не шевелилась, несмотря на то, что ее маленькая босая нога, выбившись из под одеяла, зябла на голом полу.
Как бы празднуя победу над всеми, в щели закричал сверчок. Пропел петух далеко, откликнулись близкие. В кабаке затихли крики, только слышался тот же стой адъютанта. Наташа приподнялась.
– Соня? ты спишь? Мама? – прошептала она. Никто не ответил. Наташа медленно и осторожно встала, перекрестилась и ступила осторожно узкой и гибкой босой ступней на грязный холодный пол. Скрипнула половица. Она, быстро перебирая ногами, пробежала, как котенок, несколько шагов и взялась за холодную скобку двери.
Ей казалось, что то тяжелое, равномерно ударяя, стучит во все стены избы: это билось ее замиравшее от страха, от ужаса и любви разрывающееся сердце.
Она отворила дверь, перешагнула порог и ступила на сырую, холодную землю сеней. Обхвативший холод освежил ее. Она ощупала босой ногой спящего человека, перешагнула через него и отворила дверь в избу, где лежал князь Андрей. В избе этой было темно. В заднем углу у кровати, на которой лежало что то, на лавке стояла нагоревшая большим грибом сальная свечка.
Наташа с утра еще, когда ей сказали про рану и присутствие князя Андрея, решила, что она должна видеть его. Она не знала, для чего это должно было, но она знала, что свидание будет мучительно, и тем более она была убеждена, что оно было необходимо.
Весь день она жила только надеждой того, что ночью она уввдит его. Но теперь, когда наступила эта минута, на нее нашел ужас того, что она увидит. Как он был изуродован? Что оставалось от него? Такой ли он был, какой был этот неумолкавший стон адъютанта? Да, он был такой. Он был в ее воображении олицетворение этого ужасного стона. Когда она увидала неясную массу в углу и приняла его поднятые под одеялом колени за его плечи, она представила себе какое то ужасное тело и в ужасе остановилась. Но непреодолимая сила влекла ее вперед. Она осторожно ступила один шаг, другой и очутилась на середине небольшой загроможденной избы. В избе под образами лежал на лавках другой человек (это был Тимохин), и на полу лежали еще два какие то человека (это были доктор и камердинер).
Камердинер приподнялся и прошептал что то. Тимохин, страдая от боли в раненой ноге, не спал и во все глаза смотрел на странное явление девушки в бедой рубашке, кофте и вечном чепчике. Сонные и испуганные слова камердинера; «Чего вам, зачем?» – только заставили скорее Наташу подойти и тому, что лежало в углу. Как ни страшно, ни непохоже на человеческое было это тело, она должна была его видеть. Она миновала камердинера: нагоревший гриб свечки свалился, и она ясно увидала лежащего с выпростанными руками на одеяле князя Андрея, такого, каким она его всегда видела.
Он был таков же, как всегда; но воспаленный цвет его лица, блестящие глаза, устремленные восторженно на нее, а в особенности нежная детская шея, выступавшая из отложенного воротника рубашки, давали ему особый, невинный, ребяческий вид, которого, однако, она никогда не видала в князе Андрее. Она подошла к нему и быстрым, гибким, молодым движением стала на колени.