Кудрявский, Дмитрий Николаевич

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Николаевич Кудрявский
Дата рождения:

1867(1867)

Дата смерти:

9 ноября 1920(1920-11-09)

Место смерти:

Воронеж, РСФСР

Страна:

Российская империя Российская империя,
РСФСР РСФСР

Научная сфера:

лингвистика, религиоведение, индология

Место работы:

Юрьевский университет

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Санкт-Петербургский университет

Научный руководитель:

Минаев, Иван Павлович

Известен как:

лингвист, религиовед, историк-индолог.

Дмитрий Николаевич Кудрявский (18679 ноября 1920, Воронеж) — русский языковед, религиовед и историк-индолог.





Биография

Окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1894 был командирован Санкт-Петербургским университетом за границу, где занимался сравнительным синтаксисом и ведийским санскритом под руководством Бертольда ДельбрюкаЙене). Был профессором Юрьевского университета по кафедре немецкого и сравнительного языкознания. За годы пребывания в Юрьеве Д. Н. Кудрявский создал научную школу. К этой школе относят этнографа и фольклориста Д. К. Зеленина, исследователя прибалтийских языков Яниса Эндзелинса, профессоров В. Н. Евреинова и Л. К. Ильинского. После перевода в июне 1918 года университета в Воронеж Д. Н. Кудрявский два года читал в Воронежском университете лекции по сравнительному языкознанию и санскриту. Судьба научного наследия ученого (рукописных материалов, переписки, документов) неизвестна.

Избранные труды

  • «Как жили люди в старину. Очерки первобытной культуры» (M., 1894)
  • «Приём почётного гостя по древнеиндийским правилам домашнего ритуала» (СПб., 1896)
  • «Грихья-сутры, как источник для истории индо-европейской бытовой культуры» («Живая старина», 1896)
  • «Руководство к самостоятельному изучению латинского языка» (СПб., 1896)
  • «Четыре стадии в жизни древнего индуса» (Юрьев, 1900)
  • «Краткий учебник латинского языка в объёме программы фельдшерских школ» (СПб., 1901)
  • «Начальная санскритская хрестоматия со словарём и кратким обзором фонетики и морфологии санскритского языка» (Юрьев, 1903)
  • «Исследования в области древнеиндийских домашних обрядов. Введение. I. Приём почётного гостя. II. Посвящение мальчика в брахманские ученики» (Юрьев, 1904, магистерская диссертация).

Интересные факты

Интересно, что учебник Кудрявского по языкознанию, изданный в 1912 году, был одним из основных источников работы Сталина «Марксизм и вопросы языкознания» (по воспоминаниям А. С. Чикобавы).

В 1890-х гг. Кудрявский был членом марксистского Союза борьбы за освобождение рабочего класса, одним из руководителей которого являлся Ленин, в 1930-х годах это одобрительно упоминалось членами «Языкофронта» и могло повлиять на интерес Сталина к его книге.

Напишите отзыв о статье "Кудрявский, Дмитрий Николаевич"

Литература

  • Кудрявский, Дмитрий Николаевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Лоя Я. В. Жизнь и деятельность Д. Н. Кудрявского // Ученые записки Лиепайского государственного педагогического института. 1958. Вып.1. С. 179—228.
  • Куликова А. М. Д. Н. Кудрявский (1867—1920) — языковед-индолог, преподаватель трех российских университетов. В кн.: Куликова А. М. Российское востоковедение XIX века в лицах. СПб., Петербургское востоковедение. 2001.- С. 160—166.

Ссылки

  • Баринов Д.А., Ростовцев Е.А. [bioslovhist.history.spbu.ru/component/fabrik/details/1/144.html Кудрявский Дмитрий Николаевич // Биографика СПбГУ]



Отрывок, характеризующий Кудрявский, Дмитрий Николаевич

– Il nous arrive du monde, mon prince, [К нам едут гости, князь.] – сказала m lle Bourienne, своими розовенькими руками развертывая белую салфетку. – Son excellence le рrince Kouraguine avec son fils, a ce que j'ai entendu dire? [Его сиятельство князь Курагин с сыном, сколько я слышала?] – вопросительно сказала она.
– Гм… эта excellence мальчишка… я его определил в коллегию, – оскорбленно сказал князь. – А сын зачем, не могу понять. Княгиня Лизавета Карловна и княжна Марья, может, знают; я не знаю, к чему он везет этого сына сюда. Мне не нужно. – И он посмотрел на покрасневшую дочь.
– Нездорова, что ли? От страха министра, как нынче этот болван Алпатыч сказал.
– Нет, mon pere. [батюшка.]
Как ни неудачно попала m lle Bourienne на предмет разговора, она не остановилась и болтала об оранжереях, о красоте нового распустившегося цветка, и князь после супа смягчился.
После обеда он прошел к невестке. Маленькая княгиня сидела за маленьким столиком и болтала с Машей, горничной. Она побледнела, увидав свекора.
Маленькая княгиня очень переменилась. Она скорее была дурна, нежели хороша, теперь. Щеки опустились, губа поднялась кверху, глаза были обтянуты книзу.
– Да, тяжесть какая то, – отвечала она на вопрос князя, что она чувствует.
– Не нужно ли чего?
– Нет, merci, mon pere. [благодарю, батюшка.]
– Ну, хорошо, хорошо.
Он вышел и дошел до официантской. Алпатыч, нагнув голову, стоял в официантской.
– Закидана дорога?
– Закидана, ваше сиятельство; простите, ради Бога, по одной глупости.
Князь перебил его и засмеялся своим неестественным смехом.
– Ну, хорошо, хорошо.
Он протянул руку, которую поцеловал Алпатыч, и прошел в кабинет.
Вечером приехал князь Василий. Его встретили на прешпекте (так назывался проспект) кучера и официанты, с криком провезли его возки и сани к флигелю по нарочно засыпанной снегом дороге.
Князю Василью и Анатолю были отведены отдельные комнаты.
Анатоль сидел, сняв камзол и подпершись руками в бока, перед столом, на угол которого он, улыбаясь, пристально и рассеянно устремил свои прекрасные большие глаза. На всю жизнь свою он смотрел как на непрерывное увеселение, которое кто то такой почему то обязался устроить для него. Так же и теперь он смотрел на свою поездку к злому старику и к богатой уродливой наследнице. Всё это могло выйти, по его предположению, очень хорошо и забавно. А отчего же не жениться, коли она очень богата? Это никогда не мешает, думал Анатоль.
Он выбрился, надушился с тщательностью и щегольством, сделавшимися его привычкою, и с прирожденным ему добродушно победительным выражением, высоко неся красивую голову, вошел в комнату к отцу. Около князя Василья хлопотали его два камердинера, одевая его; он сам оживленно оглядывался вокруг себя и весело кивнул входившему сыну, как будто он говорил: «Так, таким мне тебя и надо!»
– Нет, без шуток, батюшка, она очень уродлива? А? – спросил он, как бы продолжая разговор, не раз веденный во время путешествия.
– Полно. Глупости! Главное дело – старайся быть почтителен и благоразумен с старым князем.
– Ежели он будет браниться, я уйду, – сказал Анатоль. – Я этих стариков терпеть не могу. А?
– Помни, что для тебя от этого зависит всё.
В это время в девичьей не только был известен приезд министра с сыном, но внешний вид их обоих был уже подробно описан. Княжна Марья сидела одна в своей комнате и тщетно пыталась преодолеть свое внутреннее волнение.
«Зачем они писали, зачем Лиза говорила мне про это? Ведь этого не может быть! – говорила она себе, взглядывая в зеркало. – Как я выйду в гостиную? Ежели бы он даже мне понравился, я бы не могла быть теперь с ним сама собою». Одна мысль о взгляде ее отца приводила ее в ужас.
Маленькая княгиня и m lle Bourienne получили уже все нужные сведения от горничной Маши о том, какой румяный, чернобровый красавец был министерский сын, и о том, как папенька их насилу ноги проволок на лестницу, а он, как орел, шагая по три ступеньки, пробежал зa ним. Получив эти сведения, маленькая княгиня с m lle Bourienne,еще из коридора слышные своими оживленно переговаривавшими голосами, вошли в комнату княжны.
– Ils sont arrives, Marieie, [Они приехали, Мари,] вы знаете? – сказала маленькая княгиня, переваливаясь своим животом и тяжело опускаясь на кресло.