Кузнецов, Сергей Антонович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Кузнецов, Сергей Антонович
Дата рождения:

23 мая 1929(1929-05-23)

Место рождения:

Бухарест, Румыния

Дата смерти:

12 октября 2004(2004-10-12) (75 лет)

Место смерти:

Кишинёв, Молдова

Научная сфера:

нейрофизиология, физиология высшей нервной деятельности

Учёная степень:

доктор биологических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Кишинёвский педагогический институт

Сергей Антонович Кузнецов (23 мая 1929, Бухарест — 12 октября 2004, Кишинёв) — нейрофизиолог, доктор биологических наук, профессор, действительный член Академии экологии Республики Молдовы и Румынии.





Биография

Родился 23 мая 1929 года в Бухаресте, Румыния. Отец - Антон Сергеевич Кузнецов, кулинар высшей квалификации. Мать - Екатерина Николаевна Кузнецова (урожденная - Вулпе), домохозяйка.

После окончания Кишинёвского педагогического института (1952) работал преподавателем, старшим преподавателем, ассистентом кафедры физиологии человека педагогического института, заведующим лабораторией электроэнцефалографии Кишинёвского медицинского института (1954—1961).

В 1964 защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук по проблеме электрических потенциалов нейронов коры больших полушарий головного мозга. В 1973 защитил докторскую диссертацию в Академии медицинских наук (Москва) по проблеме функциональной организации нейронов коры головного мозга.

В Институте зоологии и физиологии Академии наук Молдовы открыл и руководил лабораториями микроэлектрофизиологии, биофизики, нейронных системных процессов, диагностики и прогнозирования функционального состояния человека. В научно — исследовательской деятельности считал себя учеником и последователем профессора Зубкова Анатолия Анатольевича (Кишинёв), профессора Воронцова Даниила Семёновича (Киев), академика Анохина Петра Кузьмича (Москва).

Научная и педагогическая деятельность

Под руководством С. А. Кузнецова были подготовлены и защищены 23 кандидатских и 3 докторских диссертаций. Автор 3 монографий: Организация нейронных сетей коры больших полушарий. Москва, Наука, 1974; Корковая организация двигательной активности организма. Кишинёв, Штиинца, 1979; Функциональная организация нейронов и нейронных популяций моторной коры. Кишинёв, Штиинца, 1979. Опубликовал более 450 научных работ и 3 научно — популярных книги.

Разработал и получил патент на изобретение электронной модели нервной клетки; методику социально — экологического мониторинга; комплексную методику диагностики психологического здоровья человека; методику выявления и оценки социально — экологических рисков.

Организовал и возглавлял Центр спортивной медицины Министерства спорта и туризма и Центр экологии человека при Национальном институте экологии Республики Молдова.

В высших учебных заведениях городов Кишинёва, Черновцы, Одессы Кузнецов С. А. преподавал нормативные курсы: Физиология человека, Нейропсихология, Психофизиология; специальные курсы: Психофизиология спорта, Психофизиология труда, Психофизиология экстремальных состояний, Биофизика периодических процессов (биоритмология).

Звания и награды

  • профессор (1976).
  • академик Академии Экологии Республики Молдова (1997).
  • академик Академии Экологии Румынии (1999).
  • заслуженный деятель науки Республики Молдова (1999).

Семья

Жена — Марчелла Григорьевна Кузнецова, урожденная - Моглан (11 апреля 1931 — 25 апреля 2000), учитель биологии, патентовед.

Сыновья:

  • Валерий Сергеевич Кузнецов (3 сентября 1953), религиовед, кандидат философских наук, профессор Международной Кадровой Академии, член — корреспондент Русской Православной Академии наук и искусств.
  • Сергей Сергеевич Кузнецов (28 апреля 1957), психиатр, кандидат медицинских наук.
К:Википедия:Изолированные статьи (тип: не указан)

Напишите отзыв о статье "Кузнецов, Сергей Антонович"

Отрывок, характеризующий Кузнецов, Сергей Антонович

– Mon bon ami? – вопросительно грустно и с готовностью всякого участия произнесла Анна Михайловна.
Граф зарыдал еще больше. «Николушка… письмо… ранен… бы… был… ma сhere… ранен… голубчик мой… графинюшка… в офицеры произведен… слава Богу… Графинюшке как сказать?…»
Анна Михайловна подсела к нему, отерла своим платком слезы с его глаз, с письма, закапанного ими, и свои слезы, прочла письмо, успокоила графа и решила, что до обеда и до чаю она приготовит графиню, а после чаю объявит всё, коли Бог ей поможет.
Всё время обеда Анна Михайловна говорила о слухах войны, о Николушке; спросила два раза, когда получено было последнее письмо от него, хотя знала это и прежде, и заметила, что очень легко, может быть, и нынче получится письмо. Всякий раз как при этих намеках графиня начинала беспокоиться и тревожно взглядывать то на графа, то на Анну Михайловну, Анна Михайловна самым незаметным образом сводила разговор на незначительные предметы. Наташа, из всего семейства более всех одаренная способностью чувствовать оттенки интонаций, взглядов и выражений лиц, с начала обеда насторожила уши и знала, что что нибудь есть между ее отцом и Анной Михайловной и что нибудь касающееся брата, и что Анна Михайловна приготавливает. Несмотря на всю свою смелость (Наташа знала, как чувствительна была ее мать ко всему, что касалось известий о Николушке), она не решилась за обедом сделать вопроса и от беспокойства за обедом ничего не ела и вертелась на стуле, не слушая замечаний своей гувернантки. После обеда она стремглав бросилась догонять Анну Михайловну и в диванной с разбега бросилась ей на шею.
– Тетенька, голубушка, скажите, что такое?
– Ничего, мой друг.
– Нет, душенька, голубчик, милая, персик, я не отстaнy, я знаю, что вы знаете.
Анна Михайловна покачала головой.
– Voua etes une fine mouche, mon enfant, [Ты вострушка, дитя мое.] – сказала она.
– От Николеньки письмо? Наверно! – вскрикнула Наташа, прочтя утвердительный ответ в лице Анны Михайловны.
– Но ради Бога, будь осторожнее: ты знаешь, как это может поразить твою maman.
– Буду, буду, но расскажите. Не расскажете? Ну, так я сейчас пойду скажу.
Анна Михайловна в коротких словах рассказала Наташе содержание письма с условием не говорить никому.
Честное, благородное слово, – крестясь, говорила Наташа, – никому не скажу, – и тотчас же побежала к Соне.
– Николенька…ранен…письмо… – проговорила она торжественно и радостно.
– Nicolas! – только выговорила Соня, мгновенно бледнея.
Наташа, увидав впечатление, произведенное на Соню известием о ране брата, в первый раз почувствовала всю горестную сторону этого известия.
Она бросилась к Соне, обняла ее и заплакала. – Немножко ранен, но произведен в офицеры; он теперь здоров, он сам пишет, – говорила она сквозь слезы.
– Вот видно, что все вы, женщины, – плаксы, – сказал Петя, решительными большими шагами прохаживаясь по комнате. – Я так очень рад и, право, очень рад, что брат так отличился. Все вы нюни! ничего не понимаете. – Наташа улыбнулась сквозь слезы.
– Ты не читала письма? – спрашивала Соня.
– Не читала, но она сказала, что всё прошло, и что он уже офицер…
– Слава Богу, – сказала Соня, крестясь. – Но, может быть, она обманула тебя. Пойдем к maman.
Петя молча ходил по комнате.
– Кабы я был на месте Николушки, я бы еще больше этих французов убил, – сказал он, – такие они мерзкие! Я бы их побил столько, что кучу из них сделали бы, – продолжал Петя.
– Молчи, Петя, какой ты дурак!…
– Не я дурак, а дуры те, кто от пустяков плачут, – сказал Петя.
– Ты его помнишь? – после минутного молчания вдруг спросила Наташа. Соня улыбнулась: «Помню ли Nicolas?»
– Нет, Соня, ты помнишь ли его так, чтоб хорошо помнить, чтобы всё помнить, – с старательным жестом сказала Наташа, видимо, желая придать своим словам самое серьезное значение. – И я помню Николеньку, я помню, – сказала она. – А Бориса не помню. Совсем не помню…
– Как? Не помнишь Бориса? – спросила Соня с удивлением.