Кузница (журнал)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Кузница
Специализация:

литературный

Периодичность:

нерегулярно

Язык:

русский

Учредители:

Кузница

Издатель:

ЛИТО Наркомпроса

Страна:

РСФСР РСФСР

Дата основания:

1920

К:Печатные издания, возникшие в 1920 году

«Кузница» — журнал одноименного литературного объединения, выходивший в 1920—1922 годах.



История

Первый номер журнала вышел в мае 1920 года в обложке из обёрточной бумаги. Вокруг него объединилась группа пролетарских писателей, покинувших Пролеткульт из-за идейно-тактических разногласий с руководством. В марте 1921 группа приняла название «Кузница», по журналу. Первые четыре номера были ежемесячными, затем журнал выходил нерегулярно, в 1921 и 1922 вышло по два номера. Всего было выпущено 9 номеров (№ 5/6 сдвоенный).

В августе 1921 журнал был объявлен центральным органом ВАПП, но сохранял кружковый характер, печатая лишь членов группы.

Около половины объёма занимала поэзия (В. Казин, С. Обрадович, С. Родов, В. Александровский, М. Герасимов, Г. Санников, Е. Нечаев, Н. Полетаев, В. Кириллов, А. Дорогойченко и другие). Из прозы опубликовано 13 рассказов (Н. Ляшко, М. Волков, А. Платонов, П. Низовой).

Напишите отзыв о статье "Кузница (журнал)"

Литература

  • Скворцова Л. А. Журналы «Кузницы» // Очерки истории русской советской журналистики (1917—1932). — М.: Наука, 1966. — С. 345—355.

Ссылки

  • [www.ruthenia.ru/sovlit/j_iss019.html#019 Содержание всех номеров]
  • [www.ruthenia.ru/sovlit/j/2551.html Редакционная статья в первом номере]

Отрывок, характеризующий Кузница (журнал)

Молоденький круглолицый офицерик, еще совершенный ребенок, очевидно, только что выпущенный из корпуса, распоряжаясь весьма старательно порученными ему двумя пушками, строго обратился к Пьеру.
– Господин, позвольте вас попросить с дороги, – сказал он ему, – здесь нельзя.
Солдаты неодобрительно покачивали головами, глядя на Пьера. Но когда все убедились, что этот человек в белой шляпе не только не делал ничего дурного, но или смирно сидел на откосе вала, или с робкой улыбкой, учтиво сторонясь перед солдатами, прохаживался по батарее под выстрелами так же спокойно, как по бульвару, тогда понемногу чувство недоброжелательного недоуменья к нему стало переходить в ласковое и шутливое участие, подобное тому, которое солдаты имеют к своим животным: собакам, петухам, козлам и вообще животным, живущим при воинских командах. Солдаты эти сейчас же мысленно приняли Пьера в свою семью, присвоили себе и дали ему прозвище. «Наш барин» прозвали его и про него ласково смеялись между собой.
Одно ядро взрыло землю в двух шагах от Пьера. Он, обчищая взбрызнутую ядром землю с платья, с улыбкой оглянулся вокруг себя.
– И как это вы не боитесь, барин, право! – обратился к Пьеру краснорожий широкий солдат, оскаливая крепкие белые зубы.
– А ты разве боишься? – спросил Пьер.
– А то как же? – отвечал солдат. – Ведь она не помилует. Она шмякнет, так кишки вон. Нельзя не бояться, – сказал он, смеясь.
Несколько солдат с веселыми и ласковыми лицами остановились подле Пьера. Они как будто не ожидали того, чтобы он говорил, как все, и это открытие обрадовало их.
– Наше дело солдатское. А вот барин, так удивительно. Вот так барин!
– По местам! – крикнул молоденький офицер на собравшихся вокруг Пьера солдат. Молоденький офицер этот, видимо, исполнял свою должность в первый или во второй раз и потому с особенной отчетливостью и форменностью обращался и с солдатами и с начальником.
Перекатная пальба пушек и ружей усиливалась по всему полю, в особенности влево, там, где были флеши Багратиона, но из за дыма выстрелов с того места, где был Пьер, нельзя было почти ничего видеть. Притом, наблюдения за тем, как бы семейным (отделенным от всех других) кружком людей, находившихся на батарее, поглощали все внимание Пьера. Первое его бессознательно радостное возбуждение, произведенное видом и звуками поля сражения, заменилось теперь, в особенности после вида этого одиноко лежащего солдата на лугу, другим чувством. Сидя теперь на откосе канавы, он наблюдал окружавшие его лица.