Кузьмин, Ренат Равельевич

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Ренат Равельевич Кузьмин
укр. Ренат Равелійович Кузьмін
заместитель Секретаря СНБО Украины
 
Рождение: 12 июля 1967(1967-07-12) (56 лет)
Донецк
Учёная степень: доктор юридических наук
 
Научная деятельность
Научная сфера: юриспруденция
 
Награды:

Ренат Равельевич Кузьмин (род. 12 июля 1967, Донецк) — заместитель Секретаря СНБО Украины, государственный советник юстиции 1 класса,  государственный служащий 1 ранга, кандидат на пост Президента Украины в 2014 году.





Биография

  • 12.07.1967 — родился в городе Донецке в русско-татарской семье
  • 1985 — студент Украинской юридической академии (г. Харьков)
  • 1986 — военнослужащий срочной службы
  • 1988 — юрисконсульт в Донецком производственно-торговом трикотажном объединении
  • 1991 — стажёр Донецкой природоохранной межрайонной прокуратуры
  • 1991 — стажёр прокуратуры Ленинского района г. Донецка
  • 1992 — старший помощник прокурора Ленинского района г. Донецка
  • 1992 — заместитель прокурора Ленинского района г. Донецка
  • 1994 — заместитель прокурора Ворошиловского района г. Донецка
  • 1995 — прокурор Донецкой природоохранной межрайонной прокуратуры
  • 1998 — прокурор Кировского района г. Донецка
  • 1999 — начальник управления прокуратуры Донецкой области
  • 1999 — прокурор г. Макеевки Донецкой области
  • 2003 — заместитель прокурора Донецкой области, начальник управления прокуратуры Донецкой области
  • 2003 — прокурор г. Киева
  • 2005 — старший помощник прокурора Киевской области
  • 2005 — заместитель прокурора Киевской области
  • 2006 — 2010 — заместитель Генерального прокурора Украины
  • 2010 — 2013 — первый заместитель Генерального прокурора Украины
  • 2013 — заместитель секретаря СНБО Украины
  • 2014 — кандидат на пост президента Украины

Членство в органах

  • Член коллегии Генеральной прокуратуры Украины
  • Член Высшего совета юстиции Украины
  • Член Национального антикоррупционного комитета (Указ Президента Украины от 16 марта 2012 года № 201/2012)
  • Член рабочей группы по реформированию прокуратуры и адвокатуры (распоряжение Президента Украины от 22 ноября 2011 года № 362/ 2011-рп)
  • Член рабочей группы по реформированию криминального судопроизводства (Указ Президента Украины от 17 августа 2010 года № 820/2010)

Ученая степень, учёное звание

Доктор юридических наук, профессор.

Награды

  • За особые заслуги в деле укрепления законности в государстве Указом Президента Украины Р. Кузьмину присвоено почётное звание «Заслуженный юрист Украины».
  • Р. Кузьмин награждён орденом «За заслуги» II и III степеней, Почётной грамотой Верховной Рады Украины, нагрудными знаками «Почётный работник прокуратуры Украины», «Благодарность за добросовестную службу в органах прокуратуры» І степени и «Благодарность за продолжительную безупречную службу в органах прокуратуры».

Направления деятельности

В Генеральной Прокуратуре координирует деятельность заместителей Генерального прокурора Украины и структурных подразделений Генеральной прокуратуры Украины, ответственный за организацию работы управления надзора за соблюдением Министерством иностранных дел Украины законодательства в сфере внешних отношений и Главного управления по расследованию особо важных дел.

Интересные факты

Под руководством Р. Кузьмина направлены в суд дела относительно бывшего Министра внутренних дел Украины Луценко Ю. В. по ч. 5 ст. 191 и ч. 3 ст. 365 УК Украины, ч. 1 ст. 367 УК Украины, бывшего заместителя Министра охраны окружающей среды Украины Филипчука Г. Г. по ч. 3 ст. 365 УК Украины, бывшего премьер-министра Украины Тимошенко Ю. В. по ч. 3 ст. 365 УК Украины.

Кузьмин возбудил криминальное дело относительно бывшего Президента Украины Кучмы Л. Д. по факту превышения власти и служебных полномочий, что стало причиной тяжких последствий относительно охраняемых законом прав и интересов граждан Гонгадзе Г. Р. и Подольского А. И., по ч. 3 ст. 166 УК Украины (в редакции УК Украины 1960 года).

Под руководством Кузьмина проводилось досудебное следствие в уголовном деле о преступной деятельности Ткача С. Ф., который в течение 1984 – 2005 годов совершил ряд преднамеренных убийств и покушений на убийства, объединённых с изнасилованиями женщин, несовершеннолетних и малолетних девушек, за которые, как установило следствие, были незаконно осуждены 8 человек. По каждому из установленных фактов незаконного осуждения лиц в данном деле проведено расследование нововыявленных обстоятельств, и в 2008 – 2010 годах судами упразднены приговоры относительно незаконного осуждения.

Расследованы и направлены в суд 4 уголовных дела по обвинению работников милиции, которые с применением недозволенных методов следствия, давления и физического насилия заставили незаконно осуждённых лиц оговорить себя в совершении этих тяжких преступлений.

Уголовное преследование

1 июня 2014 года украинский суд постановил арестовать Рената Кузьмина за преступления, предусмотренные частью 3 статьи 371 Уголовного кодекса Украины. С того момента Кузьмин скрывается от правосудия и объявлен в международный розыск [mvs.gov.ua/mvs/control/investigation/card/wantedPerson?ID=14176649989403]

Однако 9.01.2015 Генеральный секретариат Интерпола отказался разыскивать Р.Кузьмина в связи с очевидной политической мотивацией его уголовного преследования на Украине[1].

Научная деятельность

Научные работы Р.Кузьмина в разное время были опубликованы в специализированных украинских изданиях «Вестник Академии прокуратуры Украины», «Прокуратура. Человек. Государство», «Юридическая летопись», «Вестник прокуратуры», «Наше право», «Научный вестник Национальной академии внутренних дел».

В 2011 году вышла монография Р. Кузьмина «Хозяйственно-правовой механизм декриминализации экономики Украины».

Научная статья [zib.com.ua/ru/14950-renat_kuzmin_rasskazal_o_nezakonnom_vliyanii_na_sud_i_sledst.html «Диффамация как средство незаконного влияния на суд и следствие в уголовном процессе Украины»] была опубликована в специализированном издании — газете «Закон и Бизнес» № 11 (1101), 16-22 марта 2013 года

Напишите отзыв о статье "Кузьмин, Ренат Равельевич"

Примечания

  1. [www.unian.net/politics/1033844-interpol-otkazalsya-obyyavlyat-kuzmina-v-mejdunarodnyiy-rozyisk-dokument.html Интерпол отказался объявлять Кузьмина в международный розыск (документ)]

Ссылки

  • Катерина Пешко. [glavcom.ua/articles/39958.html Ренат Кузьмин: При Порошенко генпрокурор всегда будет выполнять роль швейцара в Администрации президента] /// "Главком", 05.04.2016

Отрывок, характеризующий Кузьмин, Ренат Равельевич

– Поискать… – повторил граф, видимо сожалея, что кончилась так скоро речь Семена. – Поискать? – сказал он, отворачивая полы шубки и доставая табакерку.
– Намедни как от обедни во всей регалии вышли, так Михаил то Сидорыч… – Семен не договорил, услыхав ясно раздававшийся в тихом воздухе гон с подвыванием не более двух или трех гончих. Он, наклонив голову, прислушался и молча погрозился барину. – На выводок натекли… – прошептал он, прямо на Лядовской повели.
Граф, забыв стереть улыбку с лица, смотрел перед собой вдаль по перемычке и, не нюхая, держал в руке табакерку. Вслед за лаем собак послышался голос по волку, поданный в басистый рог Данилы; стая присоединилась к первым трем собакам и слышно было, как заревели с заливом голоса гончих, с тем особенным подвыванием, которое служило признаком гона по волку. Доезжачие уже не порскали, а улюлюкали, и из за всех голосов выступал голос Данилы, то басистый, то пронзительно тонкий. Голос Данилы, казалось, наполнял весь лес, выходил из за леса и звучал далеко в поле.
Прислушавшись несколько секунд молча, граф и его стремянной убедились, что гончие разбились на две стаи: одна большая, ревевшая особенно горячо, стала удаляться, другая часть стаи понеслась вдоль по лесу мимо графа, и при этой стае было слышно улюлюканье Данилы. Оба эти гона сливались, переливались, но оба удалялись. Семен вздохнул и нагнулся, чтоб оправить сворку, в которой запутался молодой кобель; граф тоже вздохнул и, заметив в своей руке табакерку, открыл ее и достал щепоть. «Назад!» крикнул Семен на кобеля, который выступил за опушку. Граф вздрогнул и уронил табакерку. Настасья Ивановна слез и стал поднимать ее.
Граф и Семен смотрели на него. Вдруг, как это часто бывает, звук гона мгновенно приблизился, как будто вот, вот перед ними самими были лающие рты собак и улюлюканье Данилы.
Граф оглянулся и направо увидал Митьку, который выкатывавшимися глазами смотрел на графа и, подняв шапку, указывал ему вперед, на другую сторону.
– Береги! – закричал он таким голосом, что видно было, что это слово давно уже мучительно просилось у него наружу. И поскакал, выпустив собак, по направлению к графу.
Граф и Семен выскакали из опушки и налево от себя увидали волка, который, мягко переваливаясь, тихим скоком подскакивал левее их к той самой опушке, у которой они стояли. Злобные собаки визгнули и, сорвавшись со свор, понеслись к волку мимо ног лошадей.
Волк приостановил бег, неловко, как больной жабой, повернул свою лобастую голову к собакам, и также мягко переваливаясь прыгнул раз, другой и, мотнув поленом (хвостом), скрылся в опушку. В ту же минуту из противоположной опушки с ревом, похожим на плач, растерянно выскочила одна, другая, третья гончая, и вся стая понеслась по полю, по тому самому месту, где пролез (пробежал) волк. Вслед за гончими расступились кусты орешника и показалась бурая, почерневшая от поту лошадь Данилы. На длинной спине ее комочком, валясь вперед, сидел Данила без шапки с седыми, встрепанными волосами над красным, потным лицом.
– Улюлюлю, улюлю!… – кричал он. Когда он увидал графа, в глазах его сверкнула молния.
– Ж… – крикнул он, грозясь поднятым арапником на графа.
– Про…ли волка то!… охотники! – И как бы не удостоивая сконфуженного, испуганного графа дальнейшим разговором, он со всей злобой, приготовленной на графа, ударил по ввалившимся мокрым бокам бурого мерина и понесся за гончими. Граф, как наказанный, стоял оглядываясь и стараясь улыбкой вызвать в Семене сожаление к своему положению. Но Семена уже не было: он, в объезд по кустам, заскакивал волка от засеки. С двух сторон также перескакивали зверя борзятники. Но волк пошел кустами и ни один охотник не перехватил его.


Николай Ростов между тем стоял на своем месте, ожидая зверя. По приближению и отдалению гона, по звукам голосов известных ему собак, по приближению, отдалению и возвышению голосов доезжачих, он чувствовал то, что совершалось в острове. Он знал, что в острове были прибылые (молодые) и матерые (старые) волки; он знал, что гончие разбились на две стаи, что где нибудь травили, и что что нибудь случилось неблагополучное. Он всякую секунду на свою сторону ждал зверя. Он делал тысячи различных предположений о том, как и с какой стороны побежит зверь и как он будет травить его. Надежда сменялась отчаянием. Несколько раз он обращался к Богу с мольбою о том, чтобы волк вышел на него; он молился с тем страстным и совестливым чувством, с которым молятся люди в минуты сильного волнения, зависящего от ничтожной причины. «Ну, что Тебе стоит, говорил он Богу, – сделать это для меня! Знаю, что Ты велик, и что грех Тебя просить об этом; но ради Бога сделай, чтобы на меня вылез матерый, и чтобы Карай, на глазах „дядюшки“, который вон оттуда смотрит, влепился ему мертвой хваткой в горло». Тысячу раз в эти полчаса упорным, напряженным и беспокойным взглядом окидывал Ростов опушку лесов с двумя редкими дубами над осиновым подседом, и овраг с измытым краем, и шапку дядюшки, чуть видневшегося из за куста направо.
«Нет, не будет этого счастья, думал Ростов, а что бы стоило! Не будет! Мне всегда, и в картах, и на войне, во всем несчастье». Аустерлиц и Долохов ярко, но быстро сменяясь, мелькали в его воображении. «Только один раз бы в жизни затравить матерого волка, больше я не желаю!» думал он, напрягая слух и зрение, оглядываясь налево и опять направо и прислушиваясь к малейшим оттенкам звуков гона. Он взглянул опять направо и увидал, что по пустынному полю навстречу к нему бежало что то. «Нет, это не может быть!» подумал Ростов, тяжело вздыхая, как вздыхает человек при совершении того, что было долго ожидаемо им. Совершилось величайшее счастье – и так просто, без шума, без блеска, без ознаменования. Ростов не верил своим глазам и сомнение это продолжалось более секунды. Волк бежал вперед и перепрыгнул тяжело рытвину, которая была на его дороге. Это был старый зверь, с седою спиной и с наеденным красноватым брюхом. Он бежал не торопливо, очевидно убежденный, что никто не видит его. Ростов не дыша оглянулся на собак. Они лежали, стояли, не видя волка и ничего не понимая. Старый Карай, завернув голову и оскалив желтые зубы, сердито отыскивая блоху, щелкал ими на задних ляжках.
– Улюлюлю! – шопотом, оттопыривая губы, проговорил Ростов. Собаки, дрогнув железками, вскочили, насторожив уши. Карай почесал свою ляжку и встал, насторожив уши и слегка мотнул хвостом, на котором висели войлоки шерсти.
– Пускать – не пускать? – говорил сам себе Николай в то время как волк подвигался к нему, отделяясь от леса. Вдруг вся физиономия волка изменилась; он вздрогнул, увидав еще вероятно никогда не виданные им человеческие глаза, устремленные на него, и слегка поворотив к охотнику голову, остановился – назад или вперед? Э! всё равно, вперед!… видно, – как будто сказал он сам себе, и пустился вперед, уже не оглядываясь, мягким, редким, вольным, но решительным скоком.