Кулаев, Борис Хаджумарович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Борис Кулаев
Личная информация
Полное имя

Борис Хаджумарович Кулаев

Прозвища

Бадзи

Гражданство

СССР СССРРоссия Россия

Дата рождения

18 июля 1929(1929-07-18)

Место рождения

г. Ардон (Северная Осетия)

Дата смерти

12 августа 2008(2008-08-12) (79 лет)

Тренеры
Вес

до 87 кг

Бори́с Хаджума́рович Кула́ев (осет. Хъуылаты Хаджумары фырт Борис; род. 18 июля 1929, город Ардон, Ардонский район, Северная Осетия — Алания — 12 августа 2008) — советский борец вольного стиля, серебряный призёр Летних олимпийских игр 1956 года и чемпионата мира, многократный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта по вольной борьбе (1957)[1].





Биография

Родился 18 июля 1929 года в городе Ардон Северной Осетии - Алании в осетинской семье. В 1950-1960 годах был одним из самых сильных борцов в мире в своём весе. Обладал отличными физическими данными. Его спортивная биография началась с республиканской Спартакиады общества «Колхозник», где он стал дважды чемпионом по вольной борьбе и тяжёлой атлетике. Позже участвовал в чемпионатах РСФСР, СССР и в различных соревнованиях мирового уровня. Десять лет был капитаном сборной команды РСФСР по вольной борьбе. Четырёхкратный чемпион СССР (1955, 1956, 1959, 1960). Серебряный призёр чемпионата СССР (1952, 1954, 1957). В 1954 году стал победителем всемирных студенческих игр. В 1955 году стал победителем всемирного фестиваля молодёжи. В 1956 году стал серебряным призёром XVI Летних олимпийских игр в Мельбурне и Кубка мира в Стамбуле. В 1957 году стал серебряный призёром чемпионата мира.

В 1959 году окончил факультет физического воспитания и спорта Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Левановича Хетагурова.

Работал директором республиканского стадиона «Спартак», а потом первым директором СК «Манеж».

Борис скончался 12 августа 2008 года.

Спортивные достижения

Награды и звания

Напишите отзыв о статье "Кулаев, Борис Хаджумарович"

Примечания

Ссылки

  • [ossetians.com/rus/news.php?newsid=491 Кулаев Борис (Бадзи) Хаджумарович]
  • [www.sports-reference.com/olympics/athletes/ku/boris-kulayev-1.html Кулаев Борис на Олимпийских играх]  (англ.)
  • [www.kavkazsport.com/index.php?do=rating&rated=points&type=desc&p=1&fio=%CA%F3%EB%E0%E5%E2&nationality=&region=0&category=0&year=&id= Статистика спортсменов - Кулаев Борис]
  • [vestnik-skgmi.ru/2008-11-24-15-20-53/532----------80-.html Знаменитому борцу вольного стиля Борису Кулаеву сегодня исполнилось бы 80 лет]

Отрывок, характеризующий Кулаев, Борис Хаджумарович

– Voila un veritable ami! – сказала просиявшая Элен, еще раз дотрогиваясь рукой до рукава Билибипа. – Mais c'est que j'aime l'un et l'autre, je ne voudrais pas leur faire de chagrin. Je donnerais ma vie pour leur bonheur a tous deux, [Вот истинный друг! Но ведь я люблю того и другого и не хотела бы огорчать никого. Для счастия обоих я готова бы пожертвовать жизнию.] – сказала она.
Билибин пожал плечами, выражая, что такому горю даже и он пособить уже не может.
«Une maitresse femme! Voila ce qui s'appelle poser carrement la question. Elle voudrait epouser tous les trois a la fois», [«Молодец женщина! Вот что называется твердо поставить вопрос. Она хотела бы быть женою всех троих в одно и то же время».] – подумал Билибин.
– Но скажите, как муж ваш посмотрит на это дело? – сказал он, вследствие твердости своей репутации не боясь уронить себя таким наивным вопросом. – Согласится ли он?
– Ah! Il m'aime tant! – сказала Элен, которой почему то казалось, что Пьер тоже ее любил. – Il fera tout pour moi. [Ах! он меня так любит! Он на все для меня готов.]
Билибин подобрал кожу, чтобы обозначить готовящийся mot.
– Meme le divorce, [Даже и на развод.] – сказал он.
Элен засмеялась.
В числе людей, которые позволяли себе сомневаться в законности предпринимаемого брака, была мать Элен, княгиня Курагина. Она постоянно мучилась завистью к своей дочери, и теперь, когда предмет зависти был самый близкий сердцу княгини, она не могла примириться с этой мыслью. Она советовалась с русским священником о том, в какой мере возможен развод и вступление в брак при живом муже, и священник сказал ей, что это невозможно, и, к радости ее, указал ей на евангельский текст, в котором (священнику казалось) прямо отвергается возможность вступления в брак от живого мужа.
Вооруженная этими аргументами, казавшимися ей неопровержимыми, княгиня рано утром, чтобы застать ее одну, поехала к своей дочери.
Выслушав возражения своей матери, Элен кротко и насмешливо улыбнулась.
– Да ведь прямо сказано: кто женится на разводной жене… – сказала старая княгиня.
– Ah, maman, ne dites pas de betises. Vous ne comprenez rien. Dans ma position j'ai des devoirs, [Ах, маменька, не говорите глупостей. Вы ничего не понимаете. В моем положении есть обязанности.] – заговорилa Элен, переводя разговор на французский с русского языка, на котором ей всегда казалась какая то неясность в ее деле.
– Но, мой друг…
– Ah, maman, comment est ce que vous ne comprenez pas que le Saint Pere, qui a le droit de donner des dispenses… [Ах, маменька, как вы не понимаете, что святой отец, имеющий власть отпущений…]
В это время дама компаньонка, жившая у Элен, вошла к ней доложить, что его высочество в зале и желает ее видеть.
– Non, dites lui que je ne veux pas le voir, que je suis furieuse contre lui, parce qu'il m'a manque parole. [Нет, скажите ему, что я не хочу его видеть, что я взбешена против него, потому что он мне не сдержал слова.]
– Comtesse a tout peche misericorde, [Графиня, милосердие всякому греху.] – сказал, входя, молодой белокурый человек с длинным лицом и носом.
Старая княгиня почтительно встала и присела. Вошедший молодой человек не обратил на нее внимания. Княгиня кивнула головой дочери и поплыла к двери.
«Нет, она права, – думала старая княгиня, все убеждения которой разрушились пред появлением его высочества. – Она права; но как это мы в нашу невозвратную молодость не знали этого? А это так было просто», – думала, садясь в карету, старая княгиня.

В начале августа дело Элен совершенно определилось, и она написала своему мужу (который ее очень любил, как она думала) письмо, в котором извещала его о своем намерении выйти замуж за NN и о том, что она вступила в единую истинную религию и что она просит его исполнить все те необходимые для развода формальности, о которых передаст ему податель сего письма.