Куржей, Станислав Павлович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Станислав Павлович Куржей
Род деятельности:

генеральный директор ПО «Экибастузуголь»

Дата рождения:

31 мая 1924(1924-05-31)

Место рождения:

село Шаровечка, Проскуровский уезд, Подольская губерния, Украинская ССР, СССР

Гражданство:

СССР СССР
Казахстан Казахстан

Дата смерти:

13 июня 2014(2014-06-13) (90 лет)

Место смерти:

Экибастуз, Павлодарская область, Казахстан

Награды и премии:

Станисла́в Па́влович Курже́й (31 мая 1924, Подольская губерния, УССР — 13 июня 2014, Экибастуз, Павлодарская область, Казахстан) — советский шахтёр, генеральный директор производственного объединения «Экибастузуголь», Герой Социалистического Труда (1980), лауреат Государственной премии СССР.





Биография

Родился 31 мая 1924 года в селе Шаровечка Проскуровского уезда Подольской губернии Украинской ССР (ныне Хмельницкого района Хмельницкой области Украины). В 1939 году его семью как поляков выслали в Казахскую ССР.

С 1941 года работал на угольной шахте в Караганде. После Великой Отечественной войны окончил горный техникум и был назначен начальником участка. Окончил высшие инженерные курсы при Томском политехническом институте имени С. М. Кирова и в 1957 году был направлен в Экибастуз на должность заместителя главного инженера вскрышного разреза.

С ноября 1970 года — первый директор угольного разреза «Богатырь».

В 19761988 годах — генеральный директор производственного объединения «Экибастузуголь».

С 1988 года на пенсии.

Трагически погиб 13 июня 2014 года на 91-м году жизни от ножевых ранений, нанесённых ему преступниками во время ночного ограбления дома[1][2]. Спустя полгода 23-летний убийца, как оказалось, знакомый с погибшим, был приговорён к 20-летнему лишению свободы в колонии особого режима с конфискацией имущества[3].

Награды и звания

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот». Награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Знамени Труда III степени (ГДР), орденом Дружбы II степени (Казахстан); полный кавалер знака «Шахтёрская слава». Лауреат Государственной премии СССР в области техники (1978), заслуженный шахтёр Казахской ССР (1963). Почётный гражданин Экибастуза (1994).

Напишите отзыв о статье "Куржей, Станислав Павлович"

Примечания

  1. [tengrinews.kz/crime/ubit-90-letniy-pochetnyiy-jitel-pavlodarskoy-oblasti-256998/ Убит 90-летний почётный житель Павлодарской области // TengriNews.kz. — 13.06.2014.]
  2. [tengrinews.kz/crime/zaderjanyi-podozrevaemyie-v-ubiystve-pochetnogo-jitelya-pavlodarskoy-oblasti-257001/ Задержаны подозреваемые в убийстве почетного жителя Павлодарской области // TengriNews.kz. — 13.06.2014.]
  3. [newskaz.ru/incidents/20141202/7283718.html Убийца 90-летнего Героя Соцтруда приговорён к 20 годам лишения свободы в Павлодаре // Новости — Казахстан]

Ссылки

 [www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=18484 Куржей, Станислав Павлович]. Сайт «Герои Страны».

  • [kze.docdat.com/docs/1460/index-181316.html#403020 Ваш подвиг трудовой потомки не забудут // kze.docdat.com]
  • [novikovv.ru/ekibastuztsi-geroi-sotsialisticheskogo-truda/kurzhey-stanislav-pavlovich Куржей Станислав Павлович // Казахстан. История. Люди]
  • [golose.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=70:2009-06-11-11-48-06&catid=50:2009-06-08-14-57-09 Станислав Куржей, горный инженер // Голос Экибастуза]

Отрывок, характеризующий Куржей, Станислав Павлович

Старик Болконский всегда был невысокого мнения о характере князя Василья, и тем более в последнее время, когда князь Василий в новые царствования при Павле и Александре далеко пошел в чинах и почестях. Теперь же, по намекам письма и маленькой княгини, он понял, в чем дело, и невысокое мнение о князе Василье перешло в душе князя Николая Андреича в чувство недоброжелательного презрения. Он постоянно фыркал, говоря про него. В тот день, как приехать князю Василью, князь Николай Андреич был особенно недоволен и не в духе. Оттого ли он был не в духе, что приезжал князь Василий, или оттого он был особенно недоволен приездом князя Василья, что был не в духе; но он был не в духе, и Тихон еще утром отсоветывал архитектору входить с докладом к князю.
– Слышите, как ходит, – сказал Тихон, обращая внимание архитектора на звуки шагов князя. – На всю пятку ступает – уж мы знаем…
Однако, как обыкновенно, в 9 м часу князь вышел гулять в своей бархатной шубке с собольим воротником и такой же шапке. Накануне выпал снег. Дорожка, по которой хаживал князь Николай Андреич к оранжерее, была расчищена, следы метлы виднелись на разметанном снегу, и лопата была воткнута в рыхлую насыпь снега, шедшую с обеих сторон дорожки. Князь прошел по оранжереям, по дворне и постройкам, нахмуренный и молчаливый.
– А проехать в санях можно? – спросил он провожавшего его до дома почтенного, похожего лицом и манерами на хозяина, управляющего.
– Глубок снег, ваше сиятельство. Я уже по прешпекту разметать велел.
Князь наклонил голову и подошел к крыльцу. «Слава тебе, Господи, – подумал управляющий, – пронеслась туча!»
– Проехать трудно было, ваше сиятельство, – прибавил управляющий. – Как слышно было, ваше сиятельство, что министр пожалует к вашему сиятельству?
Князь повернулся к управляющему и нахмуренными глазами уставился на него.
– Что? Министр? Какой министр? Кто велел? – заговорил он своим пронзительным, жестким голосом. – Для княжны, моей дочери, не расчистили, а для министра! У меня нет министров!
– Ваше сиятельство, я полагал…
– Ты полагал! – закричал князь, всё поспешнее и несвязнее выговаривая слова. – Ты полагал… Разбойники! прохвосты! Я тебя научу полагать, – и, подняв палку, он замахнулся ею на Алпатыча и ударил бы, ежели бы управляющий невольно не отклонился от удара. – Полагал! Прохвосты! – торопливо кричал он. Но, несмотря на то, что Алпатыч, сам испугавшийся своей дерзости – отклониться от удара, приблизился к князю, опустив перед ним покорно свою плешивую голову, или, может быть, именно от этого князь, продолжая кричать: «прохвосты! закидать дорогу!» не поднял другой раз палки и вбежал в комнаты.
Перед обедом княжна и m lle Bourienne, знавшие, что князь не в духе, стояли, ожидая его: m lle Bourienne с сияющим лицом, которое говорило: «Я ничего не знаю, я такая же, как и всегда», и княжна Марья – бледная, испуганная, с опущенными глазами. Тяжелее всего для княжны Марьи было то, что она знала, что в этих случаях надо поступать, как m lle Bourime, но не могла этого сделать. Ей казалось: «сделаю я так, как будто не замечаю, он подумает, что у меня нет к нему сочувствия; сделаю я так, что я сама скучна и не в духе, он скажет (как это и бывало), что я нос повесила», и т. п.
Князь взглянул на испуганное лицо дочери и фыркнул.
– Др… или дура!… – проговорил он.
«И той нет! уж и ей насплетничали», подумал он про маленькую княгиню, которой не было в столовой.
– А княгиня где? – спросил он. – Прячется?…
– Она не совсем здорова, – весело улыбаясь, сказала m llе Bourienne, – она не выйдет. Это так понятно в ее положении.
– Гм! гм! кх! кх! – проговорил князь и сел за стол.
Тарелка ему показалась не чиста; он указал на пятно и бросил ее. Тихон подхватил ее и передал буфетчику. Маленькая княгиня не была нездорова; но она до такой степени непреодолимо боялась князя, что, услыхав о том, как он не в духе, она решилась не выходить.
– Я боюсь за ребенка, – говорила она m lle Bourienne, – Бог знает, что может сделаться от испуга.
Вообще маленькая княгиня жила в Лысых Горах постоянно под чувством страха и антипатии к старому князю, которой она не сознавала, потому что страх так преобладал, что она не могла чувствовать ее. Со стороны князя была тоже антипатия, но она заглушалась презрением. Княгиня, обжившись в Лысых Горах, особенно полюбила m lle Bourienne, проводила с нею дни, просила ее ночевать с собой и с нею часто говорила о свекоре и судила его.
– Il nous arrive du monde, mon prince, [К нам едут гости, князь.] – сказала m lle Bourienne, своими розовенькими руками развертывая белую салфетку. – Son excellence le рrince Kouraguine avec son fils, a ce que j'ai entendu dire? [Его сиятельство князь Курагин с сыном, сколько я слышала?] – вопросительно сказала она.
– Гм… эта excellence мальчишка… я его определил в коллегию, – оскорбленно сказал князь. – А сын зачем, не могу понять. Княгиня Лизавета Карловна и княжна Марья, может, знают; я не знаю, к чему он везет этого сына сюда. Мне не нужно. – И он посмотрел на покрасневшую дочь.