Куртманс-Берхманс, Иоанна Дезидерия

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
К:Википедия:Изолированные статьи (тип: не указан)
Иоанна Дезидерия Куртманс-Берхманс
Johanna Desideria Courtmans-Berchmans
Дата рождения:

6 сентября 1811(1811-09-06)

Место рождения:

Аудергем, Бельгия

Дата смерти:

22 сентября 1890(1890-09-22) (79 лет)

Место смерти:

Малдегем, Бельгия

Годы творчества:

поэт, прозаик

Язык произведений:

нидерландский

Иоанна Дезидерия Куртманс-Берхманс (Johanna Desideria Courtmans-Berchmans; 6 сентября 1811 — 22 сентября 1890) — фламандская писательница.



Биография и творчество

Отец писательницы был мэром г. Аудергем и раннее детство она провела в местной начальной школе. В возрасте девяти лет была отправлена на учёбу в Валлонию. С 1835 по 1844 годы жила в Генте со воей тёткой Колетт Танге (Colette Tanghe). А 1836 году вышла замуж за Жана Баптиста Куртманса, учителя из Гента, благодаря которому познакомилась с фламандским движением (en:Flemish Movement). Это вдохновило её на написание исторического романа Bertha Baldwin, посвященного битве между фламандцами и французами в 14 веке.

Муж обучил Иоанну нидерландскому языку, и она начала писать стихи. Первая поэма была опубликована в 1839 году в Nederduitsch letterkundig jaarboekje. В последующие годы она получила несколько наград за свою поэзию. В 1844 году семья переехала в Лир, где в 1856 году муж писательницы скончался, оставив её одну с восьмью детьми на руках. Чтобы заработать на жизнь, Куртманс открыла начальную школу в г. Малдегем (Maldegem), но успеха предприятие не имело и вскоре школу пришлось закрыть. В настоящее время, школа её имени, Koninklijk Atheneum Mevrouw Courtmans, расположена там же, в Mevrouw Courtmanslaan.

Куртманс выступала резко против католических школ (Kantscholen), которых считала центрами бесплатного детского труда. Она критиковала их за недостаточное внимание обучению грамоте, математике, географии и истории.

Как писатель, Куртманс начинала с прозы, но большого успеха, к примеру роман Helena van Leliëndal, не последовало. Однако со временм Куртманс стала знаменита как в Бельгии, так и в Нидерландах, и оставила после себя богатое литературное наследие. не получила, Её самыми знаменитыми произведениями можно назвать «Het geschenk van den jager», «De bloem van Cleyt», «Griselda», «De hut van tante Clara» и др. За роман «Het geschenk van den jager» Куртманс была награждена литературной премией Quinquennial Prize в 1865 году.


К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Напишите отзыв о статье "Куртманс-Берхманс, Иоанна Дезидерия"

Отрывок, характеризующий Куртманс-Берхманс, Иоанна Дезидерия

Остановившись на постоялом дворе, оба купца заснули, и на другой день товарищ купца был найден зарезанным и ограбленным. Окровавленный нож найден был под подушкой старого купца. Купца судили, наказали кнутом и, выдернув ноздри, – как следует по порядку, говорил Каратаев, – сослали в каторгу.
– И вот, братец ты мой (на этом месте Пьер застал рассказ Каратаева), проходит тому делу годов десять или больше того. Живет старичок на каторге. Как следовает, покоряется, худого не делает. Только у бога смерти просит. – Хорошо. И соберись они, ночным делом, каторжные то, так же вот как мы с тобой, и старичок с ними. И зашел разговор, кто за что страдает, в чем богу виноват. Стали сказывать, тот душу загубил, тот две, тот поджег, тот беглый, так ни за что. Стали старичка спрашивать: ты за что, мол, дедушка, страдаешь? Я, братцы мои миленькие, говорит, за свои да за людские грехи страдаю. А я ни душ не губил, ни чужого не брал, акромя что нищую братию оделял. Я, братцы мои миленькие, купец; и богатство большое имел. Так и так, говорит. И рассказал им, значит, как все дело было, по порядку. Я, говорит, о себе не тужу. Меня, значит, бог сыскал. Одно, говорит, мне свою старуху и деток жаль. И так то заплакал старичок. Случись в их компании тот самый человек, значит, что купца убил. Где, говорит, дедушка, было? Когда, в каком месяце? все расспросил. Заболело у него сердце. Подходит таким манером к старичку – хлоп в ноги. За меня ты, говорит, старичок, пропадаешь. Правда истинная; безвинно напрасно, говорит, ребятушки, человек этот мучится. Я, говорит, то самое дело сделал и нож тебе под голова сонному подложил. Прости, говорит, дедушка, меня ты ради Христа.
Каратаев замолчал, радостно улыбаясь, глядя на огонь, и поправил поленья.
– Старичок и говорит: бог, мол, тебя простит, а мы все, говорит, богу грешны, я за свои грехи страдаю. Сам заплакал горючьми слезьми. Что же думаешь, соколик, – все светлее и светлее сияя восторженной улыбкой, говорил Каратаев, как будто в том, что он имел теперь рассказать, заключалась главная прелесть и все значение рассказа, – что же думаешь, соколик, объявился этот убийца самый по начальству. Я, говорит, шесть душ загубил (большой злодей был), но всего мне жальче старичка этого. Пускай же он на меня не плачется. Объявился: списали, послали бумагу, как следовает. Место дальнее, пока суд да дело, пока все бумаги списали как должно, по начальствам, значит. До царя доходило. Пока что, пришел царский указ: выпустить купца, дать ему награждения, сколько там присудили. Пришла бумага, стали старичка разыскивать. Где такой старичок безвинно напрасно страдал? От царя бумага вышла. Стали искать. – Нижняя челюсть Каратаева дрогнула. – А его уж бог простил – помер. Так то, соколик, – закончил Каратаев и долго, молча улыбаясь, смотрел перед собой.