Кутовой, Тарас Викторович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Тарас Кутовой
укр. Тарас Вікторович Кутовий<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>

<tr><td colspan="2" style="text-align: center;">Тарас Кутовой в зале Верховной Рады во время заседания</td></tr>

Министр аграрной политики Украины
с 14 апреля 2016 года
Глава правительства: Владимир Борисович Гройсман
Президент: Пётр Алексеевич Порошенко
Предшественник: Алексей Михайлович Павленко
Народный депутат Украины VII созыва
12 декабря 2012 года — 27 ноября 2014 года
Народный депутат Украины VIІI созыва
27 ноября 2014 года — 14 апреля 2016 года
 
Рождение: 25 февраля 1976(1976-02-25) (48 лет)
Киев, УССР, СССР
Отец: Виктор Александрович Кутовой
Мать: Светлана Германовна Кутовая
Супруга: Антонина Гапченко
Дети: Соломия (2007 г. р.)
Партия: Блок Петра Порошенко
Образование: Национальная академия Службы безопасности Украины, Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана, Международный институт менеджмента
Профессия: государственное управление

Тарас Викторович Кутовой (род. 25 февраля 1976 года в Киеве) — украинский политик. Народный депутат Украины VII созыва, VIII созыва. C 14 апреля 2016 года Министр аграрной политики и продовольствия Украины в составе правительства Владимира Гройсмана.





Ранние годы

Кутовой родился в многодетной семье преподавателей. Имеет брата и трёх сестёр. Отец — Виктор Александрович Кутовой, родился и вырос в Лохвице, закончил с отличием местную школу № 1. Работал преподавателем в Национальном экономическом университете и занимался научной деятельностью в Институте математики Национальной академии наук Украины. Сейчас на пенсии. Мать — Светлана Германовна Кутовая, учитель высшей категории, преподавала математику в школе, ныне на пенсии.

Образование

В 1992 году с отличием окончил Киевский физико-математический лицей № 145. В 1997 году получил полное высшее образование (диплом с отличием) в Национальной академии Службы безопасности Украины (г. Киев), в 1998 году получил базовое высшее образование в Киевском национальном экономическом университете (г. Киев). В 2002 году получил третье полное высшее образование в Международном институте менеджмента (г. Киев).

Трудовая деятельность

В 1998—1999 годы Кутовой был заместителем главного аудитора проектов и программ региональных отделений в Международном фонде «Возрождение». В 1999—2004 годы работал финансовым директором Всеукраинского фонда «Шаг за шагом». В 2004 году стал членом правления данного фонда, основная миссия которого — реализация проектов, направленных на обеспечение равного доступа к качественному образованию для всех детей, в том числе детей с особыми потребностями.

В 2004—2009 годах был финансовым директор ЗАО «Инвестиционная компания XXI век». В 2010—2011 годы занимал должность президента ОАО «Компания Райз». Затем стал управляющим директором представительства «А1 Глобал Холдингс Лимитед».

В 2008 году стал членом общественной организации «Всеукраинское общественное объединение Союз Спасения Села». С 2012 года и по настоящее время является председателем наблюдательного совета этой общественной организации, она осуществляет деятельность в поддержку села и защиту прав крестьян.

Политическая деятельность

Член Политической партии УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) Виталия Кличко.

28 октября 2012 года избран народным депутатом Украины от одномандатного округа № 151[1]. Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений, член Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации.

Как отмечают, Кутовой в парламенте неформально координирует условную ячейку партии УДАР в БПП (депутаты ранее входившие в УДАР и ориентировавшиеся на Кличко)[2].

14 апреля 2016 года был назначен министром аграрной политики и продовольствия Украины (в составе правительства Гройсмана)[3]. Вместе с новой командой Министерства разработал план реформирования агропромышленного комплекса Украины под названием "Стратегия 3 + 5"[4]. В частности, МинАПП во главе с Тарасом Кутовым определило 3 направления реформ – прозрачный оборот земли, прямая государственная поддержка фермеров и приватизация убыточных госпредприятий. Развитие сельских территорий, расширение рынков сбыта, органическое производство и нишевые культуры, орошения, безопасность и качество продукции является 5 приоритетами реализации этих реформ.

Общественная деятельность

На уровне Верховной Рады отстаивал позицию общины города Гадяч Полтавской области о присвоении ему статуса города областного значения[5]. За соответствующее постановление народные депутаты проголосовали 13 мая 2015 года. Большую роль в этом процессе сыграло историческое наследие города, ведь 19 ноября 2013 года Верховная Рада поддержала постановление, авторства Тараса Кутового о праздновании 350-летия Гадяча[6] как гетманской столицы Левобережной Украины.

Был автором постановления о праздновании на государственном уровне 80-летия со дня рождения поэта и журналиста Василия Симоненко, которое Верховная Рада приняла 21 мая 2013 года[7]. По этому случаю, руководствуясь указанным документом, «Укрпочта» выпустила юбилейный конверт, марку[8] и устроила спецпогашение, приуроченные ко дню рождения В. Симоненко. С просветительской целью в апреле 2015 года Тарас Кутовой передал в библиотеки своего округа собрание сочинений Василия Симоненко.

В 2016 году присоединился к культурно-историческому проекту, инициированного телеведущей, Первым заместителем председателя Национального совета по вопросам телевидения и связи Ольгой Герасимюк, по сохранению и реставрации сети школ Лохвицкого земства, построенных по проекту архитектора Афанасия Сластиона с 1912 по 1916 годы[9].

Личная жизнь

Политик состоит в браке во второй раз, жена тележурналистка Антонина Гапченко, от первого брака у него есть дочь Соломия 2007 года рождения.

Признание

В 2007 году Кутовой был признан лучшим финансовым директором Украины, по оценкам Международного института Адама Смита. В 2008 году он вошёл в десятку лучших финансистов Украины, по версии журнала «Компаньон».

Напишите отзыв о статье "Кутовой, Тарас Викторович"

Примечания

  1. [www.golos.com.ua/userfiles/file/131112/4-10-u.pdf СПИСОК народних депутатів України, обраних на виборах народних депутатів України 28 жовтня 2012 року] // «Голос України». — № 214 (5464). — 2012. — 13 листопада. — С. 4—10.
  2. [news.finance.ua/ru/news/-/365602/byudzhet-kak-tolchok-k-perevyboram Бюджет как толчок к перевыборам / Статьи / Finance.UA]
  3. [ukranews.com/news/205823.Rada-naznachila-noviy-Kabmin.ru Рада утвердила новый Кабмин Гройсмана (полный список, фото)]. Украинские новости. ukranews.com (14 апреля 2016).
  4. [minagro.gov.ua/node/21439 Стратегія розвитку аграрного сектора «3+5» | Офіційний сайт міністерства аграрної політики та продовольства України]. minagro.gov.ua. Проверено 31 мая 2016.
  5. [kutoviy.com/news/show/kutovij-razom-z-gromadoju-mi-dobilisja-dlja-gadjacha-statusu-mista-oblasnogo-znachennja_1/ Кутовий: Разом з громадою ми добилися для Гадяча статусу міста обласного значення]. kutoviy.com. Проверено 3 июня 2016.
  6. [kutoviy.com/news/show/-350-richchja-gadjacha-jak-getmanskoji-stolitsi-vidznachat-na-derzhavnomu-rivni/ 350-річчя Гадяча як гетьманської столиці відзначать на державному рівні]. kutoviy.com. Проверено 3 июня 2016.
  7. [kutoviy.com/news/show/batkivschina-vasilja-simonenka-maje-stati-kulturnim-tsentrom-dlja-turistiv/ Батьківщина Василя Симоненка має стати культурним центром для туристів]. kutoviy.com. Проверено 3 июня 2016.
  8. [litakcent.com/2015/01/08/ukrposhta-vypustyla-marku-do-sohodnishnoho-80-richchja-symonenka/ Укрпошта випустила марку до сьогоднішнього 80-річчя Симоненка]. ЛітАкцент. Проверено 3 июня 2016.
  9. [kutoviy.com/projects/show/zberezhennja-budivel-shkil-za-proektom-opanasa-slastiona/ Збереження будівель шкіл за проектом Опанаса Сластіона]. kutoviy.com. Проверено 3 июня 2016.

Ссылки

  • [www.poltava.pl.ua/dossier/106/ Досье] на сайте poltava.pl.ua
  • [www.facenews.ua/file/2014/248340/ Биография] на сайте facenews.ua

Отрывок, характеризующий Кутовой, Тарас Викторович

Ростов сделался не в духе тотчас же после того, как он заметил неудовольствие на лице Бориса, и, как всегда бывает с людьми, которые не в духе, ему казалось, что все неприязненно смотрят на него и что всем он мешает. И действительно он мешал всем и один оставался вне вновь завязавшегося общего разговора. «И зачем он сидит тут?» говорили взгляды, которые бросали на него гости. Он встал и подошел к Борису.
– Однако я тебя стесняю, – сказал он ему тихо, – пойдем, поговорим о деле, и я уйду.
– Да нет, нисколько, сказал Борис. А ежели ты устал, пойдем в мою комнатку и ложись отдохни.
– И в самом деле…
Они вошли в маленькую комнатку, где спал Борис. Ростов, не садясь, тотчас же с раздраженьем – как будто Борис был в чем нибудь виноват перед ним – начал ему рассказывать дело Денисова, спрашивая, хочет ли и может ли он просить о Денисове через своего генерала у государя и через него передать письмо. Когда они остались вдвоем, Ростов в первый раз убедился, что ему неловко было смотреть в глаза Борису. Борис заложив ногу на ногу и поглаживая левой рукой тонкие пальцы правой руки, слушал Ростова, как слушает генерал доклад подчиненного, то глядя в сторону, то с тою же застланностию во взгляде прямо глядя в глаза Ростову. Ростову всякий раз при этом становилось неловко и он опускал глаза.
– Я слыхал про такого рода дела и знаю, что Государь очень строг в этих случаях. Я думаю, надо бы не доводить до Его Величества. По моему, лучше бы прямо просить корпусного командира… Но вообще я думаю…
– Так ты ничего не хочешь сделать, так и скажи! – закричал почти Ростов, не глядя в глаза Борису.
Борис улыбнулся: – Напротив, я сделаю, что могу, только я думал…
В это время в двери послышался голос Жилинского, звавший Бориса.
– Ну иди, иди, иди… – сказал Ростов и отказавшись от ужина, и оставшись один в маленькой комнатке, он долго ходил в ней взад и вперед, и слушал веселый французский говор из соседней комнаты.


Ростов приехал в Тильзит в день, менее всего удобный для ходатайства за Денисова. Самому ему нельзя было итти к дежурному генералу, так как он был во фраке и без разрешения начальства приехал в Тильзит, а Борис, ежели даже и хотел, не мог сделать этого на другой день после приезда Ростова. В этот день, 27 го июня, были подписаны первые условия мира. Императоры поменялись орденами: Александр получил Почетного легиона, а Наполеон Андрея 1 й степени, и в этот день был назначен обед Преображенскому батальону, который давал ему батальон французской гвардии. Государи должны были присутствовать на этом банкете.
Ростову было так неловко и неприятно с Борисом, что, когда после ужина Борис заглянул к нему, он притворился спящим и на другой день рано утром, стараясь не видеть его, ушел из дома. Во фраке и круглой шляпе Николай бродил по городу, разглядывая французов и их мундиры, разглядывая улицы и дома, где жили русский и французский императоры. На площади он видел расставляемые столы и приготовления к обеду, на улицах видел перекинутые драпировки с знаменами русских и французских цветов и огромные вензеля А. и N. В окнах домов были тоже знамена и вензеля.
«Борис не хочет помочь мне, да и я не хочу обращаться к нему. Это дело решенное – думал Николай – между нами всё кончено, но я не уеду отсюда, не сделав всё, что могу для Денисова и главное не передав письма государю. Государю?!… Он тут!» думал Ростов, подходя невольно опять к дому, занимаемому Александром.
У дома этого стояли верховые лошади и съезжалась свита, видимо приготовляясь к выезду государя.
«Всякую минуту я могу увидать его, – думал Ростов. Если бы только я мог прямо передать ему письмо и сказать всё, неужели меня бы арестовали за фрак? Не может быть! Он бы понял, на чьей стороне справедливость. Он всё понимает, всё знает. Кто же может быть справедливее и великодушнее его? Ну, да ежели бы меня и арестовали бы за то, что я здесь, что ж за беда?» думал он, глядя на офицера, всходившего в дом, занимаемый государем. «Ведь вот всходят же. – Э! всё вздор. Пойду и подам сам письмо государю: тем хуже будет для Друбецкого, который довел меня до этого». И вдруг, с решительностью, которой он сам не ждал от себя, Ростов, ощупав письмо в кармане, пошел прямо к дому, занимаемому государем.
«Нет, теперь уже не упущу случая, как после Аустерлица, думал он, ожидая всякую секунду встретить государя и чувствуя прилив крови к сердцу при этой мысли. Упаду в ноги и буду просить его. Он поднимет, выслушает и еще поблагодарит меня». «Я счастлив, когда могу сделать добро, но исправить несправедливость есть величайшее счастье», воображал Ростов слова, которые скажет ему государь. И он пошел мимо любопытно смотревших на него, на крыльцо занимаемого государем дома.
С крыльца широкая лестница вела прямо наверх; направо видна была затворенная дверь. Внизу под лестницей была дверь в нижний этаж.
– Кого вам? – спросил кто то.
– Подать письмо, просьбу его величеству, – сказал Николай с дрожанием голоса.
– Просьба – к дежурному, пожалуйте сюда (ему указали на дверь внизу). Только не примут.
Услыхав этот равнодушный голос, Ростов испугался того, что он делал; мысль встретить всякую минуту государя так соблазнительна и оттого так страшна была для него, что он готов был бежать, но камер фурьер, встретивший его, отворил ему дверь в дежурную и Ростов вошел.
Невысокий полный человек лет 30, в белых панталонах, ботфортах и в одной, видно только что надетой, батистовой рубашке, стоял в этой комнате; камердинер застегивал ему сзади шитые шелком прекрасные новые помочи, которые почему то заметил Ростов. Человек этот разговаривал с кем то бывшим в другой комнате.
– Bien faite et la beaute du diable, [Хорошо сложена и красота молодости,] – говорил этот человек и увидав Ростова перестал говорить и нахмурился.
– Что вам угодно? Просьба?…
– Qu'est ce que c'est? [Что это?] – спросил кто то из другой комнаты.
– Encore un petitionnaire, [Еще один проситель,] – отвечал человек в помочах.
– Скажите ему, что после. Сейчас выйдет, надо ехать.
– После, после, завтра. Поздно…
Ростов повернулся и хотел выйти, но человек в помочах остановил его.
– От кого? Вы кто?
– От майора Денисова, – отвечал Ростов.
– Вы кто? офицер?
– Поручик, граф Ростов.
– Какая смелость! По команде подайте. А сами идите, идите… – И он стал надевать подаваемый камердинером мундир.
Ростов вышел опять в сени и заметил, что на крыльце было уже много офицеров и генералов в полной парадной форме, мимо которых ему надо было пройти.
Проклиная свою смелость, замирая от мысли, что всякую минуту он может встретить государя и при нем быть осрамлен и выслан под арест, понимая вполне всю неприличность своего поступка и раскаиваясь в нем, Ростов, опустив глаза, пробирался вон из дома, окруженного толпой блестящей свиты, когда чей то знакомый голос окликнул его и чья то рука остановила его.
– Вы, батюшка, что тут делаете во фраке? – спросил его басистый голос.
Это был кавалерийский генерал, в эту кампанию заслуживший особенную милость государя, бывший начальник дивизии, в которой служил Ростов.
Ростов испуганно начал оправдываться, но увидав добродушно шутливое лицо генерала, отойдя к стороне, взволнованным голосом передал ему всё дело, прося заступиться за известного генералу Денисова. Генерал выслушав Ростова серьезно покачал головой.
– Жалко, жалко молодца; давай письмо.
Едва Ростов успел передать письмо и рассказать всё дело Денисова, как с лестницы застучали быстрые шаги со шпорами и генерал, отойдя от него, подвинулся к крыльцу. Господа свиты государя сбежали с лестницы и пошли к лошадям. Берейтор Эне, тот самый, который был в Аустерлице, подвел лошадь государя, и на лестнице послышался легкий скрип шагов, которые сейчас узнал Ростов. Забыв опасность быть узнанным, Ростов подвинулся с несколькими любопытными из жителей к самому крыльцу и опять, после двух лет, он увидал те же обожаемые им черты, то же лицо, тот же взгляд, ту же походку, то же соединение величия и кротости… И чувство восторга и любви к государю с прежнею силою воскресло в душе Ростова. Государь в Преображенском мундире, в белых лосинах и высоких ботфортах, с звездой, которую не знал Ростов (это была legion d'honneur) [звезда почетного легиона] вышел на крыльцо, держа шляпу под рукой и надевая перчатку. Он остановился, оглядываясь и всё освещая вокруг себя своим взглядом. Кое кому из генералов он сказал несколько слов. Он узнал тоже бывшего начальника дивизии Ростова, улыбнулся ему и подозвал его к себе.