Кюнгёй-Ала-Тоо

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Кюнгёй-Ала-ТооКюнгёй-Ала-Тоо

</tt> </tt>

</tt> </tt>

</tt> </tt>

Кюнгёй-Ала-Тоо
кирг. Күнгөй Ала-Тоо
Хребет Кюнгёй-Ала-Тоо в районе села Бостери
42°55′ с. ш. 77°30′ в. д. / 42.917° с. ш. 77.500° в. д. / 42.917; 77.500 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=42.917&mlon=77.500&zoom=9 (O)] (Я)Координаты: 42°55′ с. ш. 77°30′ в. д. / 42.917° с. ш. 77.500° в. д. / 42.917; 77.500 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=42.917&mlon=77.500&zoom=9 (O)] (Я)
СтраныКиргизия Киргизия
Казахстан Казахстан
РасположениеЦентральная Азия
Горная системаТянь-Шань
Длина275 км
Высшая точка4771 м
Кюнгёй-Ала-Тоо

Кюнгёй-Ала́-То́о (кирг. Күнгөй Ала-Тоо, Шаблон:Lang-kz) — горный хребет. Наряду с Заилийским Алатау образует Северный Тянь-Шань.





Этимология

Слова «Ала-Тоо» значат «пёстрые горы», обозначение, указывающее на ярко выраженную высотную поясность гор, частично белых из-за снега, частично тёмных на бесснежных участках. «Кюнгёй» обозначает «обращенный к Солнцу».[1]

География

Хребет вытянут в широтном отношении (с запада на восток) и имеет протяжённость 275 км по прямой линии. Он окаймляет с севера котловину, в которой находится озеро Иссык-Куль (с юга эту же котловину ограничивает хребет Терскей Ала-Тоо). Ширина хребта в наиболее высокой части около 30 км. Параллельно хребту с севера тянется Заилийский Алатау. Кюнгёй-Ала-Тоо и Заилийский Алатау на западе разделены долиной Чон-Кемина, основного притока реки Чу, а на востоке — долиной Чилика, притока реки Или. Долины Чон-Кемина и Чилика разделены Чилико-Кеминской перемычкой, соединяющей два хребта. Граница Казахстана и Киргизии, на западе проходящая по хребту Заилийский Алатау, по Чилико-Кеминской перемычке переходит на хребет Кюнгёй-Ала-Тоо. Тем самым хребет западнее перемычки расположен в Киргизии, а восточнее перемычки по нему проходит граница Киргизии и Казахстана.

Хребет начинается на западе в районе Боомского ущелья реки Чу, где примыкает к Киргизскому Ала-Тоо. Кюнгёй Ала-Тоо в восточном направлении резко набирает высоту и в районе верховьев реки Дюре достигает высоты 4000 м. Здесь начинается самая высокая, центральная часть хребта. Высшая точка — Чоктал, 4771 м. Восточнее Чоктала находится вершина Бозтери (4323м). Здесь в юго-восточном направлении отходит хребет Кумбель. Самая крупная река южного склона Кюнгёй-Ала-Тоо, Чон-Ак-Суу, впадающая в Иссык-Куль, начинается в этом месте и течёт в восточном направлении, так что северным склоном её долины служит основной хребет Кюнгёй-Ала-Тоо, а южным — хребет Кумбель. Затем долина Чон-Ак-Суу поворачивает на юг и входит в Григорьевское ущелье. От массива пика Кеминский (4643 м) на северо-запад отходит Чилико-Кеминская перемычка. Восточнее пика Чайковского (4687 м) хребет понижается и переходит в сырты.

В западной и средней частях хребта северный склон круче южного, в восточной — южный круче северного. От основного хребта в северном и южном направлении отходят отроги, разделяющие боковые долины.

Климат Северного Тянь-Шаня континентальный. Самый холодный месяц — январь, самый тёплый — июль. На низких высотах растёт лес (в основном тянь-шанская ель), затем от 2800 до 3600 метров расположена субальпийская зона, ещё выше — ледники.

Оледенение хребта присутствует в его центральной части, где высота основного хребта нигде не опускается ниже 3500 м. По северному склону ледники встречаются от верховьев Дюре на западе до верховьев Курменты на востоке, на южном — между реками Кобырга и Чон-Урюкты. Всего на склонах хребта 427 ледников, общая площадь оледенения 403 км². В бассейне Чон-Кемина находятся 109, ледников, в бассейне Чилика — 164 ледника, а на южном склоне — 154 ледника. Крупнейшие ледники: Жангырык — 8,9 км, Южный Жангырык — 8,0 км, Ат-Джайлоо — 7,6 км, Новый — 6,4 км.

Туризм

Центральная часть хребта является популярным местом для проведения горных туристических походов, в том числе многодневных.

Напишите отзыв о статье "Кюнгёй-Ала-Тоо"

Примечания

  1. Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001

Источники

  • [berendei.tsu.ru/win/mount/reg/kungey.html М. Грудзинский, Кунгей-Алатау]
  • [poxod.ru/guidebook/ntsh/p_ntsh_relmzefiklimmfx_a.html Физико-географический очерк Заилийского и Кунгей-Алатау]

Отрывок, характеризующий Кюнгёй-Ала-Тоо

– Ваше благородие, генералы! – сказал унтер офицер, подъезжая к Ростову.
Ростов, продолжая оглядываться на огни и крики, поехал с унтер офицером навстречу нескольким верховым, ехавшим по линии. Один был на белой лошади. Князь Багратион с князем Долгоруковым и адъютантами выехали посмотреть на странное явление огней и криков в неприятельской армии. Ростов, подъехав к Багратиону, рапортовал ему и присоединился к адъютантам, прислушиваясь к тому, что говорили генералы.
– Поверьте, – говорил князь Долгоруков, обращаясь к Багратиону, – что это больше ничего как хитрость: он отступил и в арьергарде велел зажечь огни и шуметь, чтобы обмануть нас.
– Едва ли, – сказал Багратион, – с вечера я их видел на том бугре; коли ушли, так и оттуда снялись. Г. офицер, – обратился князь Багратион к Ростову, – стоят там еще его фланкёры?
– С вечера стояли, а теперь не могу знать, ваше сиятельство. Прикажите, я съезжу с гусарами, – сказал Ростов.
Багратион остановился и, не отвечая, в тумане старался разглядеть лицо Ростова.
– А что ж, посмотрите, – сказал он, помолчав немного.
– Слушаю с.
Ростов дал шпоры лошади, окликнул унтер офицера Федченку и еще двух гусар, приказал им ехать за собою и рысью поехал под гору по направлению к продолжавшимся крикам. Ростову и жутко и весело было ехать одному с тремя гусарами туда, в эту таинственную и опасную туманную даль, где никто не был прежде его. Багратион закричал ему с горы, чтобы он не ездил дальше ручья, но Ростов сделал вид, как будто не слыхал его слов, и, не останавливаясь, ехал дальше и дальше, беспрестанно обманываясь, принимая кусты за деревья и рытвины за людей и беспрестанно объясняя свои обманы. Спустившись рысью под гору, он уже не видал ни наших, ни неприятельских огней, но громче, яснее слышал крики французов. В лощине он увидал перед собой что то вроде реки, но когда он доехал до нее, он узнал проезженную дорогу. Выехав на дорогу, он придержал лошадь в нерешительности: ехать по ней, или пересечь ее и ехать по черному полю в гору. Ехать по светлевшей в тумане дороге было безопаснее, потому что скорее можно было рассмотреть людей. «Пошел за мной», проговорил он, пересек дорогу и стал подниматься галопом на гору, к тому месту, где с вечера стоял французский пикет.
– Ваше благородие, вот он! – проговорил сзади один из гусар.
И не успел еще Ростов разглядеть что то, вдруг зачерневшееся в тумане, как блеснул огонек, щелкнул выстрел, и пуля, как будто жалуясь на что то, зажужжала высоко в тумане и вылетела из слуха. Другое ружье не выстрелило, но блеснул огонек на полке. Ростов повернул лошадь и галопом поехал назад. Еще раздались в разных промежутках четыре выстрела, и на разные тоны запели пули где то в тумане. Ростов придержал лошадь, повеселевшую так же, как он, от выстрелов, и поехал шагом. «Ну ка еще, ну ка еще!» говорил в его душе какой то веселый голос. Но выстрелов больше не было.
Только подъезжая к Багратиону, Ростов опять пустил свою лошадь в галоп и, держа руку у козырька, подъехал к нему.
Долгоруков всё настаивал на своем мнении, что французы отступили и только для того, чтобы обмануть нас, разложили огни.
– Что же это доказывает? – говорил он в то время, как Ростов подъехал к ним. – Они могли отступить и оставить пикеты.
– Видно, еще не все ушли, князь, – сказал Багратион. – До завтрашнего утра, завтра всё узнаем.
– На горе пикет, ваше сиятельство, всё там же, где был с вечера, – доложил Ростов, нагибаясь вперед, держа руку у козырька и не в силах удержать улыбку веселья, вызванного в нем его поездкой и, главное, звуками пуль.
– Хорошо, хорошо, – сказал Багратион, – благодарю вас, г. офицер.
– Ваше сиятельство, – сказал Ростов, – позвольте вас просить.
– Что такое?
– Завтра эскадрон наш назначен в резервы; позвольте вас просить прикомандировать меня к 1 му эскадрону.
– Как фамилия?
– Граф Ростов.
– А, хорошо. Оставайся при мне ординарцем.
– Ильи Андреича сын? – сказал Долгоруков.
Но Ростов не отвечал ему.