Ладожское озеро (картина Куинджи)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Архип Куинджи
Ладожское озеро. 1873
Холст, масло. 79,5 × 62,5 см
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
К:Картины 1873 года

«Ладожское озеро» — картина русского художника Архипа Куинджи (1841/1842—1910), написанная в 1873 году[1] (по другим данным, в 1870[2] или 1871[3] году). Картина является частью собрания Государственного Русского музея. Размер картины — 79,5×62,5 см[4][5].





История и описание

Картина «Ладожское озеро» вошла в трилогию художника о северной природе, к которой также относятся картины «На острове Валааме» (1873) и «Север» (1879)[6].

Картина «Ладожское озеро» была написана во время одной из поездок Куинджи на остров Валаам, находящийся на Ладожском озере. Куинджи привлекала суровая живописность северной природы — скалистые берега, лесные чащи и прозрачная озёрная вода[3]. На картине изображён песчано-каменистый берег озера, прибрежные камни постепенно уходят под прозрачную воду и живописно просвечивают сквозь неё. На озере видна лодка с рыбаками, а вдали белеет парус другой лодки. Линия горизонта находится довольно низко, примерно две трети картины занимает небо с облаками.

С этой картиной также связана следующая история. В 1883 году Куинджи обвинил в плагиате художника-мариниста Руфина Судковского (1850—1885), который был его соседом по квартире в то время, когда создавалось «Ладожское озеро»[7]. Куинджи заявил, что картина Судковского «Мёртвый штиль» скопирована с его картины «Ладожское озеро». Заявление Куинджи было поддержано некоторыми художниками (Иваном Крамским, Василием Максимовым, Ефимом Волковым и Ильёй Репиным), которые написали письмо в газету «Новое время», утверждая, что картина Судковского «прямо заимствована» у Куинджи. С другой стороны, были и те, кто вступились за Судковского[8].

См. также

Напишите отзыв о статье "Ладожское озеро (картина Куинджи)"

Примечания

  1. [kuinje.ru/peizag/kuinji6.php Архип Иванович Куинджи. Галерея картин художника — Ладожское озеро. 1873] (HTML). www.kuinje.ru. Проверено 13 июля 2012. [www.webcitation.org/6B1TlsbFs Архивировано из первоисточника 29 сентября 2012].
  2. Виталий Манин. [kuinje.ru/kuinji_manin2.php О творчестве Архипа Ивановича Куинджи] (HTML). www.kuinje.ru. Проверено 13 июля 2012. [www.webcitation.org/6B1TmmIvb Архивировано из первоисточника 29 сентября 2012].
  3. 1 2 Владимир Петров. [kuinje.ru/petrov3.php Статья к 150-летию Куинджи] (HTML). www.kuinje.ru. Проверено 13 июля 2012. [www.webcitation.org/6B1ME7YVU Архивировано из первоисточника 28 сентября 2012].
  4. [rodon.org/art-071004134412 Архип Иванович Куинджи — Ладожское озеро (1873)] (HTML). rodon.org. Проверено 13 июля 2012. [www.webcitation.org/6B1TngwKm Архивировано из первоисточника 29 сентября 2012].
  5. [www.art-catalog.ru/picture.php?id_picture=125 Куинджи Архип Иванович — Ладожское озеро, 1873] (HTML). www.art-catalog.ru. Проверено 13 июля 2012.
  6. [www.artprojekt.ru/gallery/kuinji/kui11.html Куинджи — На острове Валааме (1873)] (HTML). www.artprojekt.ru. Проверено 13 июля 2012. [www.webcitation.org/6B1TYstz2 Архивировано из первоисточника 28 сентября 2012].
  7. М. П. Неведомский. [kuinje.ru/life4.php Архип Иванович Куинджи. Биография-характеристика, Дебют на выставках (часть 2)] (HTML). www.kuinje.ru. Проверено 13 июля 2012. [www.webcitation.org/6B1ToCwHv Архивировано из первоисточника 29 сентября 2012].
  8. Владимир Трифонов. [www.vesty.spb.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=19829 Первоклассный русский маринист] (HTML). Газета Ленинградской области «Вести», www.vesty.spb.ru. Проверено 13 июля 2012. [www.webcitation.org/6B1Tp6hbg Архивировано из первоисточника 29 сентября 2012].


Отрывок, характеризующий Ладожское озеро (картина Куинджи)

Он лежал на диване, обложенный подушками, в меховом беличьем халате. Он был худ и бледен. Одна худая, прозрачно белая рука его держала платок, другою он, тихими движениями пальцев, трогал тонкие отросшие усы. Глаза его смотрели на входивших.
Увидав его лицо и встретившись с ним взглядом, княжна Марья вдруг умерила быстроту своего шага и почувствовала, что слезы вдруг пересохли и рыдания остановились. Уловив выражение его лица и взгляда, она вдруг оробела и почувствовала себя виноватой.
«Да в чем же я виновата?» – спросила она себя. «В том, что живешь и думаешь о живом, а я!..» – отвечал его холодный, строгий взгляд.
В глубоком, не из себя, но в себя смотревшем взгляде была почти враждебность, когда он медленно оглянул сестру и Наташу.
Он поцеловался с сестрой рука в руку, по их привычке.
– Здравствуй, Мари, как это ты добралась? – сказал он голосом таким же ровным и чуждым, каким был его взгляд. Ежели бы он завизжал отчаянным криком, то этот крик менее бы ужаснул княжну Марью, чем звук этого голоса.
– И Николушку привезла? – сказал он также ровно и медленно и с очевидным усилием воспоминанья.
– Как твое здоровье теперь? – говорила княжна Марья, сама удивляясь тому, что она говорила.
– Это, мой друг, у доктора спрашивать надо, – сказал он, и, видимо сделав еще усилие, чтобы быть ласковым, он сказал одним ртом (видно было, что он вовсе не думал того, что говорил): – Merci, chere amie, d'etre venue. [Спасибо, милый друг, что приехала.]
Княжна Марья пожала его руку. Он чуть заметно поморщился от пожатия ее руки. Он молчал, и она не знала, что говорить. Она поняла то, что случилось с ним за два дня. В словах, в тоне его, в особенности во взгляде этом – холодном, почти враждебном взгляде – чувствовалась страшная для живого человека отчужденность от всего мирского. Он, видимо, с трудом понимал теперь все живое; но вместе с тем чувствовалось, что он не понимал живого не потому, чтобы он был лишен силы понимания, но потому, что он понимал что то другое, такое, чего не понимали и не могли понять живые и что поглощало его всего.
– Да, вот как странно судьба свела нас! – сказал он, прерывая молчание и указывая на Наташу. – Она все ходит за мной.
Княжна Марья слушала и не понимала того, что он говорил. Он, чуткий, нежный князь Андрей, как мог он говорить это при той, которую он любил и которая его любила! Ежели бы он думал жить, то не таким холодно оскорбительным тоном он сказал бы это. Ежели бы он не знал, что умрет, то как же ему не жалко было ее, как он мог при ней говорить это! Одно объяснение только могло быть этому, это то, что ему было все равно, и все равно оттого, что что то другое, важнейшее, было открыто ему.
Разговор был холодный, несвязный и прерывался беспрестанно.
– Мари проехала через Рязань, – сказала Наташа. Князь Андрей не заметил, что она называла его сестру Мари. А Наташа, при нем назвав ее так, в первый раз сама это заметила.
– Ну что же? – сказал он.
– Ей рассказывали, что Москва вся сгорела, совершенно, что будто бы…
Наташа остановилась: нельзя было говорить. Он, очевидно, делал усилия, чтобы слушать, и все таки не мог.
– Да, сгорела, говорят, – сказал он. – Это очень жалко, – и он стал смотреть вперед, пальцами рассеянно расправляя усы.
– А ты встретилась с графом Николаем, Мари? – сказал вдруг князь Андрей, видимо желая сделать им приятное. – Он писал сюда, что ты ему очень полюбилась, – продолжал он просто, спокойно, видимо не в силах понимать всего того сложного значения, которое имели его слова для живых людей. – Ежели бы ты его полюбила тоже, то было бы очень хорошо… чтобы вы женились, – прибавил он несколько скорее, как бы обрадованный словами, которые он долго искал и нашел наконец. Княжна Марья слышала его слова, но они не имели для нее никакого другого значения, кроме того, что они доказывали то, как страшно далек он был теперь от всего живого.
– Что обо мне говорить! – сказала она спокойно и взглянула на Наташу. Наташа, чувствуя на себе ее взгляд, не смотрела на нее. Опять все молчали.
– Andre, ты хоч… – вдруг сказала княжна Марья содрогнувшимся голосом, – ты хочешь видеть Николушку? Он все время вспоминал о тебе.