Лаздияй

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Город
Лаздияй
лит. Lazdijai
Герб
Страна
Литва
Статус
городское староство, центр Лаздийского староства, районный центр
Уезд
Алитусский
Район
Староство
Лаздийское городское староство
Координаты
Староста
Вайда Газдзиаускиене (лит. Vaida Gazdziauskienė) [1]
Первое упоминание
Город с
Площадь
4,8 км²
Высота над уровнем моря
≈120—130 м
Тип климата
Население
[2] 4 793[3] человек (2010)
Плотность
998 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
(+370) 318 [4]
Почтовый индекс
LT-67001 [5]
Показать/скрыть карты

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Лазди́яй (лит. Lazdijai) — город и городское староство (лит. Lazdijų miesto seniūnija) в юго-западной части Литвы, в Алитусском уезде, административный центр самоуправления Лаздийского района и Лаздийского староства (лит.).





География

Расположен в 7 км к востоку от границы с Польшей.

Население

В 2001 насчитывалось 5 140 жителей, в 2009 — 4 781.

Динамика населения
Год 1800 1897 1823 1959 1970
жителей 1 517 2 538 2 364 3 109 3 842
Год 1979 1989 2001 2006 2010
жителей 4 364 5 485 5 140 4 914 4 793

Города-побратимы

Напишите отзыв о статье "Лаздияй"

Примечания

  1. [www.lazdijai.is.lt/lzd/index.php?akcija=showRes&refid=LAZDIJ%D8%20MIESTO О Лаздийском городском старостве на официальном сайте Лаздийского района]
  2. [db1.stat.gov.lt/statbank/selectvarval/saveselections.asp?MainTable=M3010210&PLanguage=0&TableStyle=&Buttons=&PXSId=3239&IQY=&TC=&ST=ST&rvar0=&rvar1=&rvar2=&rvar3=&rvar4=&rvar5=&rvar6=&rvar7=&rvar8=&rvar9=&rvar10=&rvar11=&rvar12=&rvar13=&rvar14= Lietuvos miestų ir miestelių gyventojų skaičius metų pradžioje, pagal statistikos departamentą]
  3. [www.stat.gov.lt/uploads/docs/Population_by_age2010.xls Population in counties and municipalities by age and sex, 2010]
  4. [telefonu-kodai.info/ Телефонный код города Лаздияй и Лаздийского ]
  5. [www.post.lt/lt/index.html?id=215#2 Почтовые отделения Алитусского уезда]


Отрывок, характеризующий Лаздияй



На другой день после отъезда сына князь Николай Андреич позвал к себе княжну Марью.
– Ну что, довольна теперь? – сказал он ей, – поссорила с сыном! Довольна? Тебе только и нужно было! Довольна?.. Мне это больно, больно. Я стар и слаб, и тебе этого хотелось. Ну радуйся, радуйся… – И после этого княжна Марья в продолжение недели не видала своего отца. Он был болен и не выходил из кабинета.
К удивлению своему, княжна Марья заметила, что за это время болезни старый князь так же не допускал к себе и m lle Bourienne. Один Тихон ходил за ним.
Через неделю князь вышел и начал опять прежнюю жизнь, с особенной деятельностью занимаясь постройками и садами и прекратив все прежние отношения с m lle Bourienne. Вид его и холодный тон с княжной Марьей как будто говорил ей: «Вот видишь, ты выдумала на меня налгала князю Андрею про отношения мои с этой француженкой и поссорила меня с ним; а ты видишь, что мне не нужны ни ты, ни француженка».
Одну половину дня княжна Марья проводила у Николушки, следя за его уроками, сама давала ему уроки русского языка и музыки, и разговаривая с Десалем; другую часть дня она проводила в своей половине с книгами, старухой няней и с божьими людьми, которые иногда с заднего крыльца приходили к ней.
О войне княжна Марья думала так, как думают о войне женщины. Она боялась за брата, который был там, ужасалась, не понимая ее, перед людской жестокостью, заставлявшей их убивать друг друга; но не понимала значения этой войны, казавшейся ей такою же, как и все прежние войны. Она не понимала значения этой войны, несмотря на то, что Десаль, ее постоянный собеседник, страстно интересовавшийся ходом войны, старался ей растолковать свои соображения, и несмотря на то, что приходившие к ней божьи люди все по своему с ужасом говорили о народных слухах про нашествие антихриста, и несмотря на то, что Жюли, теперь княгиня Друбецкая, опять вступившая с ней в переписку, писала ей из Москвы патриотические письма.
«Я вам пишу по русски, мой добрый друг, – писала Жюли, – потому что я имею ненависть ко всем французам, равно и к языку их, который я не могу слышать говорить… Мы в Москве все восторжены через энтузиазм к нашему обожаемому императору.
Бедный муж мой переносит труды и голод в жидовских корчмах; но новости, которые я имею, еще более воодушевляют меня.
Вы слышали, верно, о героическом подвиге Раевского, обнявшего двух сыновей и сказавшего: «Погибну с ними, но не поколеблемся!И действительно, хотя неприятель был вдвое сильнее нас, мы не колебнулись. Мы проводим время, как можем; но на войне, как на войне. Княжна Алина и Sophie сидят со мною целые дни, и мы, несчастные вдовы живых мужей, за корпией делаем прекрасные разговоры; только вас, мой друг, недостает… и т. д.
Преимущественно не понимала княжна Марья всего значения этой войны потому, что старый князь никогда не говорил про нее, не признавал ее и смеялся за обедом над Десалем, говорившим об этой войне. Тон князя был так спокоен и уверен, что княжна Марья, не рассуждая, верила ему.