Ламбда-4S

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Ламбда-4S
Lambda-4S
Общие сведения
Страна Япония
Назначение экспериментальная ракета-носитель
Изготовитель Nissan
Основные характеристики
Количество ступеней 5
Длина 16,5 м
Диаметр 0,74 м
Стартовая масса 9400 кг
Масса полезной нагрузки
 — на НОО 26 кг
История запусков
Состояние не эксплуатируется
Места запуска Утиноура
Число запусков 5
 — успешных 1
 — неудачных 4
Первый запуск 26 сентября 1966
Последний запуск 11 февраля 1970
 
Первая ступень — SB-310
Маршевые двигатели 2 × РДТТ
Тяга 19400 кгс
Удельный импульс 203 с
Время работы 7,4 с
Горючее Твердотопливное
Вторая ступень — L735
Маршевый двигатель РДТТ
Тяга 37000 кгс
Удельный импульс с
Время работы 29 с
Горючее Твердотопливное
Третья ступень — L735 (1/3)
Маршевый двигатель РДТТ
Тяга 11800 кгс
Удельный импульс с
Время работы 40 с
Горючее Твердотопливное
Четвёртая ступень — L500
Маршевый двигатель РДТТ
Тяга 6600 кгс
Удельный импульс с
Время работы 27 с
Горючее Твердотопливное
Пятая ступень — L480S
Маршевый двигатель РДТТ
Тяга 800 кгс
Удельный импульс с
Время работы 32 с
Горючее Твердотопливное

Ламбда-4S — четырёхступенчатая ракета-носитель, выведшая на орбиту первый Искусственный спутник Земли Японии — «Осуми». Самая К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3151 день]лёгкая из всех космических ракет-носителей в истории. Стартовая масса — около 9,4 тонны. Произведена компанией Ниссан. Все ступени — твердотопливные, на первой ступени дополнительно стояли ускорители, также на твёрдом топливе. Вывести спутник на орбиту удалось только с пятой попытки, больше для запуска космических аппаратов эта ракета не применялась. Лишь ускорители SB-310 нашли применение на ракетах серии «Мю».

Особенностью ракеты являлась уникальная система управления. Первые три ступени ракеты не имели никаких средств управления, и полностью полагались на пассивные аэродинамические стабилизаторы. Ракета стартовала поэтому с наклонной рампы. Перед отделением четвёртой ступени от третьей микродвигатели на перекиси водорода разворачивали продольную ось ракеты параллельно оси вращения единственного гироскопа, хранившего требуемое направление вектора тяги последней ступени. После этого связка из пустой третьей ступени, четвёртой и спутника раскручивалась вокруг продольной оси, для поддержания нужной ориентации, третья ступень с системой управления отделялась, а четвёртая сообщала спутнику необходимую скорость.

Первый запуск ракеты был осуществлён 26 сентября 1966 года с космодрома на острове Кагосима (после образования JAXA был назван Космическим центром Утиноура). Отказ системы ориентации четвёртой ступени привёл к потере носителя и полезной нагрузки. Три последующих запуска ракеты данного типа также закончились неудачей и только пятая ракета смогла вывести на низкую околоземную орбиту 26-и килограммовый спутник «Осуми».

Хидэо Итокава руководил созданием этой ракеты, но после трёх неудачных попыток запуска ушёл из космической программы в марте 1967 года. Тем не менее, запущенный в феврале 1970 года спутник позволил Японии стать четвёртой страной (после СССР, США и Франции), полностью самостоятельно запустившей ИСЗ и опередить Китай.

Напишите отзыв о статье "Ламбда-4S"



Ссылки

  • [www.astronaut.ru/bookcase/books/afanasiev3/text/18.htm ПЕРВЫЕ РАКЕТЫ И СПУТНИКИ «СТРАНЫ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА»]

Отрывок, характеризующий Ламбда-4S

Через полчаса в зале между другими ряжеными появилась еще старая барыня в фижмах – это был Николай. Турчанка был Петя. Паяс – это был Диммлер, гусар – Наташа и черкес – Соня, с нарисованными пробочными усами и бровями.
После снисходительного удивления, неузнавания и похвал со стороны не наряженных, молодые люди нашли, что костюмы так хороши, что надо было их показать еще кому нибудь.
Николай, которому хотелось по отличной дороге прокатить всех на своей тройке, предложил, взяв с собой из дворовых человек десять наряженных, ехать к дядюшке.
– Нет, ну что вы его, старика, расстроите! – сказала графиня, – да и негде повернуться у него. Уж ехать, так к Мелюковым.
Мелюкова была вдова с детьми разнообразного возраста, также с гувернантками и гувернерами, жившая в четырех верстах от Ростовых.
– Вот, ma chere, умно, – подхватил расшевелившийся старый граф. – Давай сейчас наряжусь и поеду с вами. Уж я Пашету расшевелю.
Но графиня не согласилась отпустить графа: у него все эти дни болела нога. Решили, что Илье Андреевичу ехать нельзя, а что ежели Луиза Ивановна (m me Schoss) поедет, то барышням можно ехать к Мелюковой. Соня, всегда робкая и застенчивая, настоятельнее всех стала упрашивать Луизу Ивановну не отказать им.
Наряд Сони был лучше всех. Ее усы и брови необыкновенно шли к ней. Все говорили ей, что она очень хороша, и она находилась в несвойственном ей оживленно энергическом настроении. Какой то внутренний голос говорил ей, что нынче или никогда решится ее судьба, и она в своем мужском платье казалась совсем другим человеком. Луиза Ивановна согласилась, и через полчаса четыре тройки с колокольчиками и бубенчиками, визжа и свистя подрезами по морозному снегу, подъехали к крыльцу.
Наташа первая дала тон святочного веселья, и это веселье, отражаясь от одного к другому, всё более и более усиливалось и дошло до высшей степени в то время, когда все вышли на мороз, и переговариваясь, перекликаясь, смеясь и крича, расселись в сани.
Две тройки были разгонные, третья тройка старого графа с орловским рысаком в корню; четвертая собственная Николая с его низеньким, вороным, косматым коренником. Николай в своем старушечьем наряде, на который он надел гусарский, подпоясанный плащ, стоял в середине своих саней, подобрав вожжи.
Было так светло, что он видел отблескивающие на месячном свете бляхи и глаза лошадей, испуганно оглядывавшихся на седоков, шумевших под темным навесом подъезда.
В сани Николая сели Наташа, Соня, m me Schoss и две девушки. В сани старого графа сели Диммлер с женой и Петя; в остальные расселись наряженные дворовые.
– Пошел вперед, Захар! – крикнул Николай кучеру отца, чтобы иметь случай перегнать его на дороге.
Тройка старого графа, в которую сел Диммлер и другие ряженые, визжа полозьями, как будто примерзая к снегу, и побрякивая густым колокольцом, тронулась вперед. Пристяжные жались на оглобли и увязали, выворачивая как сахар крепкий и блестящий снег.
Николай тронулся за первой тройкой; сзади зашумели и завизжали остальные. Сначала ехали маленькой рысью по узкой дороге. Пока ехали мимо сада, тени от оголенных деревьев ложились часто поперек дороги и скрывали яркий свет луны, но как только выехали за ограду, алмазно блестящая, с сизым отблеском, снежная равнина, вся облитая месячным сиянием и неподвижная, открылась со всех сторон. Раз, раз, толконул ухаб в передних санях; точно так же толконуло следующие сани и следующие и, дерзко нарушая закованную тишину, одни за другими стали растягиваться сани.
– След заячий, много следов! – прозвучал в морозном скованном воздухе голос Наташи.