Ламизана, Сангуле

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Абубакар Сангуле Ламизана
фр. Aboubacar Sangoulé Lamizana<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>
Президент Верхней Вольты
4 января 1966 — 25 ноября 1980
Предшественник: Навалагмба Морис Ямеого
Преемник: Сайе Зербо, как председатель Военного Комитета Возрождения
Премьер-министр Верхней Вольты
8 февраля 1974 — 7 июля 1978
Предшественник: Жерар Канго Уедраого
Преемник: Жозеф Иссуфу Кономбо
Премьер-министр Верхней Вольты
1966 — 1970
Предшественник: Навалагмба Морис Ямеого
Преемник: Жерар Канго Уедраого
Министр иностранных дел Верхней Вольты
8 января 1966 — 6 апреля 1967
Предшественник: Ломполо Коне
Преемник: Малик Зороме
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 31 января 1916(1916-01-31)
Дианра, Французская Западная Африка
Смерть: 26 мая 2005(2005-05-26) (89 лет)
Уагудугу, Буркина-Фасо
Профессия: Военный

Абубакар Сангуле Ламизана (фр. Aboubacar Sangoulé Lamizana; 31 января 1916, Дианра — 26 мая 2005, Уагадугу) — государственный и военный деятель Верхней Вольты (ныне Буркина-Фасо), генерал и второй президент страны.



Биография

Сангуле Ламизана родился 31 января 1916 года в небогатой крестьянской семье. По вероисповеданию — мусульманин. Окончил региональную школу в Уахигуя, затем школу африканских офицеров в Сен-Луи (Сенегал).

С 1936 года находился на службе во французской колониальной армии, участвовал в боевых действиях в Индокитае и в Алжире. Во французской армии дослужился до военного звания капитан.

После провозглашения независимости Верхней Вольты Ламизана приступает к созданию национальных вооружённых сил. Пользовался популярностью среди населения Верхней Вольты. В 1967 году ему присваивается воинское звание бригадный генерал. После свержения в стране президента Мориса Ямеого 3 января 1966 года на следующий день занял пост президента Верхней Вольты, по требованию участников массовых демонстраций в Уагадугу. 8 января он сформировал новое правительство, в котором занял также посты премьер-министра, министра обороны и министра иностранных дел.

По плану Ламизаны, Верхняя Вольта должна была последующие 4 года управляться временным правительством, задачей которого было разработать к 1970 году новую Конституцию страны, согласно которой, по истечении следующих 4 лет в Верхней Вольте должно было избираться гражданское правительство.

Однако, после сильной засухи и неурожаев в начале 1970-х годов, в правительстве страны началась фракционная борьба, в результате которой Ламизана выступил против премьер-министра Ж. К. Уедраого, занимавшего этот пост с 1971 года, сместил его 8 февраля 1974 года и вновь объединил в своих руках власть президента и премьер-министра (добившись, таким образом, диктаторских полномочий).

При поддержке профсоюзов страны вновь избрался президентом Верхней Вольты в 1978 году, однако в 1980 был свергнут в результате бескровного военного переворота под руководством Сайе Зербо.

В 1984 году предстал перед Народным трибуналом Буркина Фасо по обвинению в злоупотреблениях, но был оправдан.

Предшественник:
Жерар Канго Уэдраого
Премьер-министр Верхней Вольты
19741978
Преемник:
Юссуфу Жозеф Кономбо

Напишите отзыв о статье "Ламизана, Сангуле"

Отрывок, характеризующий Ламизана, Сангуле

– Bon, je vous laisse dans votre petit coin. Je vois, que vous y etes tres bien, [Хорошо, я вас оставлю в вашем уголке. Я вижу, вам там хорошо,] – сказал голос Анны Павловны.
И Пьер, со страхом вспоминая, не сделал ли он чего нибудь предосудительного, краснея, оглянулся вокруг себя. Ему казалось, что все знают, так же как и он, про то, что с ним случилось.
Через несколько времени, когда он подошел к большому кружку, Анна Павловна сказала ему:
– On dit que vous embellissez votre maison de Petersbourg. [Говорят, вы отделываете свой петербургский дом.]
(Это была правда: архитектор сказал, что это нужно ему, и Пьер, сам не зная, зачем, отделывал свой огромный дом в Петербурге.)
– C'est bien, mais ne demenagez pas de chez le prince Ваsile. Il est bon d'avoir un ami comme le prince, – сказала она, улыбаясь князю Василию. – J'en sais quelque chose. N'est ce pas? [Это хорошо, но не переезжайте от князя Василия. Хорошо иметь такого друга. Я кое что об этом знаю. Не правда ли?] А вы еще так молоды. Вам нужны советы. Вы не сердитесь на меня, что я пользуюсь правами старух. – Она замолчала, как молчат всегда женщины, чего то ожидая после того, как скажут про свои года. – Если вы женитесь, то другое дело. – И она соединила их в один взгляд. Пьер не смотрел на Элен, и она на него. Но она была всё так же страшно близка ему. Он промычал что то и покраснел.
Вернувшись домой, Пьер долго не мог заснуть, думая о том, что с ним случилось. Что же случилось с ним? Ничего. Он только понял, что женщина, которую он знал ребенком, про которую он рассеянно говорил: «да, хороша», когда ему говорили, что Элен красавица, он понял, что эта женщина может принадлежать ему.
«Но она глупа, я сам говорил, что она глупа, – думал он. – Что то гадкое есть в том чувстве, которое она возбудила во мне, что то запрещенное. Мне говорили, что ее брат Анатоль был влюблен в нее, и она влюблена в него, что была целая история, и что от этого услали Анатоля. Брат ее – Ипполит… Отец ее – князь Василий… Это нехорошо», думал он; и в то же время как он рассуждал так (еще рассуждения эти оставались неоконченными), он заставал себя улыбающимся и сознавал, что другой ряд рассуждений всплывал из за первых, что он в одно и то же время думал о ее ничтожестве и мечтал о том, как она будет его женой, как она может полюбить его, как она может быть совсем другою, и как всё то, что он об ней думал и слышал, может быть неправдою. И он опять видел ее не какою то дочерью князя Василья, а видел всё ее тело, только прикрытое серым платьем. «Но нет, отчего же прежде не приходила мне в голову эта мысль?» И опять он говорил себе, что это невозможно; что что то гадкое, противоестественное, как ему казалось, нечестное было бы в этом браке. Он вспоминал ее прежние слова, взгляды, и слова и взгляды тех, кто их видал вместе. Он вспомнил слова и взгляды Анны Павловны, когда она говорила ему о доме, вспомнил тысячи таких намеков со стороны князя Василья и других, и на него нашел ужас, не связал ли он уж себя чем нибудь в исполнении такого дела, которое, очевидно, нехорошо и которое он не должен делать. Но в то же время, как он сам себе выражал это решение, с другой стороны души всплывал ее образ со всею своею женственной красотою.


В ноябре месяце 1805 года князь Василий должен был ехать на ревизию в четыре губернии. Он устроил для себя это назначение с тем, чтобы побывать заодно в своих расстроенных имениях, и захватив с собой (в месте расположения его полка) сына Анатоля, с ним вместе заехать к князю Николаю Андреевичу Болконскому с тем, чтоб женить сына на дочери этого богатого старика. Но прежде отъезда и этих новых дел, князю Василью нужно было решить дела с Пьером, который, правда, последнее время проводил целые дни дома, т. е. у князя Василья, у которого он жил, был смешон, взволнован и глуп (как должен быть влюбленный) в присутствии Элен, но всё еще не делал предложения.
«Tout ca est bel et bon, mais il faut que ca finisse», [Всё это хорошо, но надо это кончить,] – сказал себе раз утром князь Василий со вздохом грусти, сознавая, что Пьер, стольким обязанный ему (ну, да Христос с ним!), не совсем хорошо поступает в этом деле. «Молодость… легкомыслие… ну, да Бог с ним, – подумал князь Василий, с удовольствием чувствуя свою доброту: – mais il faut, que ca finisse. После завтра Лёлины именины, я позову кое кого, и ежели он не поймет, что он должен сделать, то уже это будет мое дело. Да, мое дело. Я – отец!»