Ланковское месторождение бурых углей

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

</tt>

</tt>

</tt> </tt> </tt> К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

</tt>

Месторождение Ланковское
59°42′ с. ш. 151°22′ в. д. / 59.700° с. ш. 151.367° в. д. / 59.700; 151.367 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=59.700&mlon=151.367&zoom=9 (O)] (Я)Координаты: 59°42′ с. ш. 151°22′ в. д. / 59.700° с. ш. 151.367° в. д. / 59.700; 151.367 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=59.700&mlon=151.367&zoom=9 (O)] (Я)
СтранаРоссия Россия
РегионМагаданская область
ИскопаемоеБурый уголь
Теплота сгорания2200-2600 ккал/кг
Зольность10-27 %
Статус:в резерве
Метод разработки:открытый
Недропользователь:Роснедра
Месторождение Ланковское

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Месторождение Ланковское

Ланќовское месторождение бурых углей — месторождение бурых углей с запасами около 1 млрд тонн, расположенное в центральной части Ланковской впадины, на юге Магаданской области. Первооткрывателями являются магаданские геологи Сергин А. А. и Сергина З. В.

В настоящее время месторождение не эксплуатируется





Характеристики

Пласты угля полого залегают в мёрзлых породах и пригодны для карьерной разработки.

  • Влажность углей — 41÷54 %.
  • Зольность — 10÷27 %.
  • Сернистость — до 0,5 %.
  • Выход летучих веществ — 55÷61 %.
  • Калорийность по горючей массе — 6000÷6200 ккал/кг, рабочего топлива — 2200÷2600 ккал/кг. Калорийность товарного угля, подсушенного до 15 % влажности, повышается до 4500÷4700 ккал/кг.

Возможные направления использования углей

  • Газификация. По результатам опытных исследований выход энергетического синтез-газа составляет 1,8 м3/кг, теплотворная способность — 1100 ккал/м3
  • Гидрогенизация. По всему комплексу показателей — высокосортное сырьё для деструктивной гидрогенизации.
  • Производство высококачественного брикетного топлива.
  • Экстракционное производство битума и гуминовых кислот.

Напишите отзыв о статье "Ланковское месторождение бурых углей"

Литература

  • Геология СССР. Том XXX. Северо-восток СССР. Геологическое описание. Книга 1 — М.: Недра, 1970.
  • Ландшафты, климат и природные ресурсы Тауйской губы Охотского моря — Владивосток: Дальнаука, 2006.
  • А. Шелухин Бурые, но не медведи // Колымские просторы 5-6, 2007; стр. 137—145.
  • Проект на миллиарды // Аргументы и факты — Магадан, 2005, июнь (№ 27).

Ссылки

  • [www.mace.ru/content/view/78/53/ Направления и перспективы промышленного освоения примагаданских буроугольных месторождений]
  • [mineralgid.ru/mestorozhdeniya-uglya-na-severo-vostoke-rossii.html Месторождения угля на Северо-Востоке России]
  • [academnet.neisri.ru/academnet/neisri/lab/neotecton/tauya/polezn.html ТАУЙЯ. Полезные ископаемые]
  • [lib.znate.ru/docs/index-255510.html?page=55Комплексная переработка бурых углей примагаданских месторождений (Магаданская область)]

См. также

Отрывок, характеризующий Ланковское месторождение бурых углей

– Экая бестия! – с тем же выражением досады проговорил Денисов. – И что он делал до сих пор?
– Это кто? – спросил Петя.
– Это наш пластун. Я его посылал языка взять.
– Ах, да, – сказал Петя с первого слова Денисова, кивая головой, как будто он все понял, хотя он решительно не понял ни одного слова.
Тихон Щербатый был один из самых нужных людей в партии. Он был мужик из Покровского под Гжатью. Когда, при начале своих действий, Денисов пришел в Покровское и, как всегда, призвав старосту, спросил о том, что им известно про французов, староста отвечал, как отвечали и все старосты, как бы защищаясь, что они ничего знать не знают, ведать не ведают. Но когда Денисов объяснил им, что его цель бить французов, и когда он спросил, не забредали ли к ним французы, то староста сказал, что мародеры бывали точно, но что у них в деревне только один Тишка Щербатый занимался этими делами. Денисов велел позвать к себе Тихона и, похвалив его за его деятельность, сказал при старосте несколько слов о той верности царю и отечеству и ненависти к французам, которую должны блюсти сыны отечества.
– Мы французам худого не делаем, – сказал Тихон, видимо оробев при этих словах Денисова. – Мы только так, значит, по охоте баловались с ребятами. Миродеров точно десятка два побили, а то мы худого не делали… – На другой день, когда Денисов, совершенно забыв про этого мужика, вышел из Покровского, ему доложили, что Тихон пристал к партии и просился, чтобы его при ней оставили. Денисов велел оставить его.
Тихон, сначала исправлявший черную работу раскладки костров, доставления воды, обдирания лошадей и т. п., скоро оказал большую охоту и способность к партизанской войне. Он по ночам уходил на добычу и всякий раз приносил с собой платье и оружие французское, а когда ему приказывали, то приводил и пленных. Денисов отставил Тихона от работ, стал брать его с собою в разъезды и зачислил в казаки.
Тихон не любил ездить верхом и всегда ходил пешком, никогда не отставая от кавалерии. Оружие его составляли мушкетон, который он носил больше для смеха, пика и топор, которым он владел, как волк владеет зубами, одинаково легко выбирая ими блох из шерсти и перекусывая толстые кости. Тихон одинаково верно, со всего размаха, раскалывал топором бревна и, взяв топор за обух, выстрагивал им тонкие колышки и вырезывал ложки. В партии Денисова Тихон занимал свое особенное, исключительное место. Когда надо было сделать что нибудь особенно трудное и гадкое – выворотить плечом в грязи повозку, за хвост вытащить из болота лошадь, ободрать ее, залезть в самую середину французов, пройти в день по пятьдесят верст, – все указывали, посмеиваясь, на Тихона.