Латерит

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Латерит — богатая железом и алюминием поверхностная формация в жарких и влажных тропических областях, образованная в результате выветривания горных пород.

Горные породы разлагаются осадками, перепадами температур, в результате химического и механического воздействий. Просачивающаяся вода разрушает основные минералы пород, уменьшая концентрацию хорошо растворимых соединений натрия, калия, магния и кремния, и увеличивая концентрацию малорастворимых соединений железа и алюминия.

Латерит состоит в основном из каолинита, гётита, гематитa и гиббсита, образующихся в процессе выветривания. Кроме этого, многие латериты содержат кварц — относительно стабильный минерал реликтовых пород. Оксиды железа гётитов и гематитов придают латеритам характерный красно-коричневый цвет.

Латериты служат основой для формирования краснозёмов в тропиках[1].

Напишите отзыв о статье "Латерит"



Примечания

  1. Комментарии // Пять континентов / Н. И. Вавилов. Под тропиками Азии / А. Н. Краснов. — М.: Мысль, 1987. — С. 340. — 348 с.


Отрывок, характеризующий Латерит

Вследствие этого сражения Кутузов получил алмазный знак, Бенигсен тоже алмазы и сто тысяч рублей, другие, по чинам соответственно, получили тоже много приятного, и после этого сражения сделаны еще новые перемещения в штабе.
«Вот как у нас всегда делается, все навыворот!» – говорили после Тарутинского сражения русские офицеры и генералы, – точно так же, как и говорят теперь, давая чувствовать, что кто то там глупый делает так, навыворот, а мы бы не так сделали. Но люди, говорящие так, или не знают дела, про которое говорят, или умышленно обманывают себя. Всякое сражение – Тарутинское, Бородинское, Аустерлицкое – всякое совершается не так, как предполагали его распорядители. Это есть существенное условие.
Бесчисленное количество свободных сил (ибо нигде человек не бывает свободнее, как во время сражения, где дело идет о жизни и смерти) влияет на направление сражения, и это направление никогда не может быть известно вперед и никогда не совпадает с направлением какой нибудь одной силы.
Ежели многие, одновременно и разнообразно направленные силы действуют на какое нибудь тело, то направление движения этого тела не может совпадать ни с одной из сил; а будет всегда среднее, кратчайшее направление, то, что в механике выражается диагональю параллелограмма сил.