Латтимор, Оуэн

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Оуэн Латтимор

Оуэн Латтимор (англ. Owen Lattimore 29 июля, 1900, Вашингтон1989, Провиденс) — англо-американский востоковед.



Биография

Родившись в Америке, Оуэн Латтимор провёл детство в Тяньцзине, где его родители Дэвид и Маргарет Латтимор работали преподавателями английского. В 1913-1914 годах учился в частной школе College Classique Cantonal в Лозанне. В 1915-1919 годах Оуэн учился в Англии в частной школе St. Bees School[en].

В 1919 году возвратился в Китай. Работал помощником редактора газеты Tientsin and Peking Times в Тяньцзине. В 1922-1926 годах работал в компании Arnold & Co., Tientsin and Peking. В 1926 году женился на Элеанор Холгейт (Eleanor Holgate). Вместе с женой совершил поездку во Внутреннюю Монголию, пустыню Гоби, Кашмир, Индию, откуда они отправились на корабле в Италию.

В 1927/1928 учебный год провёл в Гарвардском университете. После этого снова поехал в Китай, где занимался исследовательской деятельностью, получая финансирование от ряда организаций.

Был членом совета Института тихоокеанских отношений (en:Institute of Pacific Relations). В 1934-1941 руководил журналом Pacific Affairs, издававшимся этим институтом.

В 1941 году Латтимор был направлен президентом Рузвельтом советником к Чан Кайши. В 1942-1944 годах — руководителем тихоокеанского отдела в Офисе военной информации (Office of War Information). Сопровождал вице-президента США Генри Уоллеса в его поездке в Китай и Монголию. В 1945 году назначен советником миссии США в Японии. В 1950 году работал в миссии ООН в Афганистане.

В 1950 году Сенатор Джозеф Маккарти обвинил Латтимора в шпионаже на Советский Союз. Латтимор попал под расследование комиссии по внутренней безопасности Конгресса, которая пыталась определить степень влияния коммунистов в IPR. На основании его показаний перед комиссией обвинён в лжесвидетельстве, в 1955 обвинения были сняты.

Преподавал в университете Джона Хопкинса. В 1963-1970 преподавал в университете Лидса в Англии.

В 1989 умер в городе Провиденс.

Труды

  • The Desert Road to Turkestan. 1929
  • High Tartary. 1930
  • [www.archive.org/details/manchuriacradleo007065mbp Manchuria: Cradle of Conflict]. Macmillan. 1932
  • The Mongols of Manchuria. 1934
  • Inner Asian Frontiers of China. 1940
  • Mongol Journeys. 1941
  • America and Asia. 1943
  • Solution in Asia. 1945
  • [www.archive.org/details/situationinasia011864mbp The Situation in Asia]. 1949
  • [www.archive.org/details/pivotofasiasinki012187mbp Pivot of Asia.] 1950
  • Ordeal by Slander. 1950
  • Nationalism and revolution in Mongolia. 1955
  • Nomads and Commissars. 1962
  • [www.archive.org/details/studiesinfrontie017780mbp Studies in Frontier History]. OUP. 1962

Напишите отзыв о статье "Латтимор, Оуэн"

Ссылки

  • [www.loc.gov/rr/mss/text/lattimore.html Owen Lattimore papers. Library of Congress.]
  • [foia.fbi.gov/foiaindex/owenlatt.htm Досье ФБР на Латтимора.]

Отрывок, характеризующий Латтимор, Оуэн

– Ну, что, князь? – спросил Козловский.
– Приказано составить записку, почему нейдем вперед.
– А почему?
Князь Андрей пожал плечами.
– Нет известия от Мака? – спросил Козловский.
– Нет.
– Ежели бы правда, что он разбит, так пришло бы известие.
– Вероятно, – сказал князь Андрей и направился к выходной двери; но в то же время навстречу ему, хлопнув дверью, быстро вошел в приемную высокий, очевидно приезжий, австрийский генерал в сюртуке, с повязанною черным платком головой и с орденом Марии Терезии на шее. Князь Андрей остановился.
– Генерал аншеф Кутузов? – быстро проговорил приезжий генерал с резким немецким выговором, оглядываясь на обе стороны и без остановки проходя к двери кабинета.
– Генерал аншеф занят, – сказал Козловский, торопливо подходя к неизвестному генералу и загораживая ему дорогу от двери. – Как прикажете доложить?
Неизвестный генерал презрительно оглянулся сверху вниз на невысокого ростом Козловского, как будто удивляясь, что его могут не знать.
– Генерал аншеф занят, – спокойно повторил Козловский.
Лицо генерала нахмурилось, губы его дернулись и задрожали. Он вынул записную книжку, быстро начертил что то карандашом, вырвал листок, отдал, быстрыми шагами подошел к окну, бросил свое тело на стул и оглянул бывших в комнате, как будто спрашивая: зачем они на него смотрят? Потом генерал поднял голову, вытянул шею, как будто намереваясь что то сказать, но тотчас же, как будто небрежно начиная напевать про себя, произвел странный звук, который тотчас же пресекся. Дверь кабинета отворилась, и на пороге ее показался Кутузов. Генерал с повязанною головой, как будто убегая от опасности, нагнувшись, большими, быстрыми шагами худых ног подошел к Кутузову.
– Vous voyez le malheureux Mack, [Вы видите несчастного Мака.] – проговорил он сорвавшимся голосом.
Лицо Кутузова, стоявшего в дверях кабинета, несколько мгновений оставалось совершенно неподвижно. Потом, как волна, пробежала по его лицу морщина, лоб разгладился; он почтительно наклонил голову, закрыл глаза, молча пропустил мимо себя Мака и сам за собой затворил дверь.
Слух, уже распространенный прежде, о разбитии австрийцев и о сдаче всей армии под Ульмом, оказывался справедливым. Через полчаса уже по разным направлениям были разосланы адъютанты с приказаниями, доказывавшими, что скоро и русские войска, до сих пор бывшие в бездействии, должны будут встретиться с неприятелем.
Князь Андрей был один из тех редких офицеров в штабе, который полагал свой главный интерес в общем ходе военного дела. Увидав Мака и услыхав подробности его погибели, он понял, что половина кампании проиграна, понял всю трудность положения русских войск и живо вообразил себе то, что ожидает армию, и ту роль, которую он должен будет играть в ней.