Ла-Плата (эстуарий)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Ла-Плата (эстуарий)Ла-Плата (эстуарий)

</tt> </tt> </tt> </tt> </tt> </tt> </tt> </tt> </tt> </tt> </tt>

</tt>

К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Ла-Плата
исп. Río de la Plata
Вид эстуария из космоса
34°30′ ю. ш. 58°10′ з. д. / 34.500° ю. ш. 58.167° з. д. / -34.500; -58.167 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=-34.500&mlon=-58.167&zoom=9 (O)] (Я)Координаты: 34°30′ ю. ш. 58°10′ з. д. / 34.500° ю. ш. 58.167° з. д. / -34.500; -58.167 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=-34.500&mlon=-58.167&zoom=9 (O)] (Я)
Вышестоящая акваторияАтлантический океан
СтраныАргентина Аргентина
Уругвай Уругвай
Площадь водосбора3 200 000 км²
К:Водные объекты по алфавиту

Ла-Пла́та (исп. Río de la Plata — «Серебряная река») — эстуарий, образованный при слиянии рек Уругвай и Парана. Это воронкообразное углубление на юго-восточном побережье Южной Америки, растянувшееся на 290 км от слияния рек до Атлантического океана.

Многие латиноамериканцы верят, что название «Серебряная река» связано с эпохой золотой лихорадки, когда в русле реки было обнаружено серебро. На самом деле это название возникло как созвучие с английским «River Plate» — «речная тарелка». Так эстуарий назвали британские путешественники за его плоское дно и обширные прибрежные мели, на которые нередко садились британские фрегаты.

В месте слияния рек ширина Ла-Платы составляет 48 км, река течёт на юго-восток, расширяясь до 220 км при впадении в Атлантический океан. Она образует часть границы между Аргентиной и Уругваем, основные порты и крупнейшие города на реке — Монтевидео и Буэнос-Айрес.

Площадь водосбора (Лаплатская низменность[1]) основных притоков Ла-Платы (реки Уругвай, Парана и основной приток Параны — река Парагвай) занимает около 1/5 ото всей территории Южной Америки (4144 тыс. км²), включая районы на юго-востоке Боливии, южную и центральную Бразилию, целиком Парагвай, бо́льшую часть Уругвая и север Аргентины. По оценкам, каждый год в эстуарий наносится 57 миллионов м³ речного ила. Морской путь из Атлантики в Буэнос-Айрес постоянно прочищается с помощью дноуглубительных работ.





История

Впервые европейцы увидели Ла-Плату в 1516 году, когда испанский мореплаватель Хуан Диас де Солис впервые высадился на берегах реки, ведя поиск прохода из Атлантического в Тихий океан. После высадки на него и его команду напали аборигены (возможно, гуарани). Из всей команды уцелел только один 14-летний юнга по имени Франциско дель ПуэротоК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2916 дней].

В 1578 году здесь бывал флот Фрэнсиса Дрейка. Первой европейской колонией на реке стал город Буэнос-Айрес, который основал Педро Мендоса 2 февраля 1536 года.

В ходе Аргентинской войны за независимость в течение [es.wikipedia.org/wiki/Campa%C3%B1a_Naval_de_1814 Морской кампании 1814 года] 17 мая напротив порта Бусео в Монтевидео произошло [es.wikipedia.org/wiki/Combate_naval_del_Buceo сражение при Бусео], в котором аргентинский адмирал Гильермо Браун, ирландец по рождению (родное имя - Уильям Браун), командуя аргентинской эскадрой, нанёс поражение испанской эскадре под командованием Мигеля де ла Сьерры. В честь этого события в Аргентине празднуется День Военно-Морских сил.

13 декабря 1939 года неподалеку от Ла-Платы произошло первое крупное морское сражение Второй мировой войны между английскими кораблями и немецким тяжёлым крейсером «Адмирал граф Шпее».

Фауна

В Ла-Плате водится редкий дельфин Ла-Платы, морские черепахи (Caretta caretta, Chelonia mydas, и Dermochelys coriacea), большое число видов рыб.

Напишите отзыв о статье "Ла-Плата (эстуарий)"

Примечания

  1. БСЭ. Лаплатская низменность

Ссылки

  • [www.wdl.org/ru/item/1101 Парагвай, или провинция Рио-де-ла-Плата, с прилегающими областями Тукамен и Санта-Крус-де-ла-Сьерра]

Отрывок, характеризующий Ла-Плата (эстуарий)

– Но что же делать? До года остается только несколько месяцев. И это не может быть. Я бы только желала избавить брата от первых минут. Я желала бы, чтобы они скорее приехали. Я надеюсь сойтись с нею. Вы их давно знаете, – сказала княжна Марья, – скажите мне, положа руку на сердце, всю истинную правду, что это за девушка и как вы находите ее? Но всю правду; потому что, вы понимаете, Андрей так много рискует, делая это против воли отца, что я бы желала знать…
Неясный инстинкт сказал Пьеру, что в этих оговорках и повторяемых просьбах сказать всю правду, выражалось недоброжелательство княжны Марьи к своей будущей невестке, что ей хотелось, чтобы Пьер не одобрил выбора князя Андрея; но Пьер сказал то, что он скорее чувствовал, чем думал.
– Я не знаю, как отвечать на ваш вопрос, – сказал он, покраснев, сам не зная от чего. – Я решительно не знаю, что это за девушка; я никак не могу анализировать ее. Она обворожительна. А отчего, я не знаю: вот всё, что можно про нее сказать. – Княжна Марья вздохнула и выражение ее лица сказало: «Да, я этого ожидала и боялась».
– Умна она? – спросила княжна Марья. Пьер задумался.
– Я думаю нет, – сказал он, – а впрочем да. Она не удостоивает быть умной… Да нет, она обворожительна, и больше ничего. – Княжна Марья опять неодобрительно покачала головой.
– Ах, я так желаю любить ее! Вы ей это скажите, ежели увидите ее прежде меня.
– Я слышал, что они на днях будут, – сказал Пьер.
Княжна Марья сообщила Пьеру свой план о том, как она, только что приедут Ростовы, сблизится с будущей невесткой и постарается приучить к ней старого князя.


Женитьба на богатой невесте в Петербурге не удалась Борису и он с этой же целью приехал в Москву. В Москве Борис находился в нерешительности между двумя самыми богатыми невестами – Жюли и княжной Марьей. Хотя княжна Марья, несмотря на свою некрасивость, и казалась ему привлекательнее Жюли, ему почему то неловко было ухаживать за Болконской. В последнее свое свиданье с ней, в именины старого князя, на все его попытки заговорить с ней о чувствах, она отвечала ему невпопад и очевидно не слушала его.
Жюли, напротив, хотя и особенным, одной ей свойственным способом, но охотно принимала его ухаживанье.
Жюли было 27 лет. После смерти своих братьев, она стала очень богата. Она была теперь совершенно некрасива; но думала, что она не только так же хороша, но еще гораздо больше привлекательна, чем была прежде. В этом заблуждении поддерживало ее то, что во первых она стала очень богатой невестой, а во вторых то, что чем старее она становилась, тем она была безопаснее для мужчин, тем свободнее было мужчинам обращаться с нею и, не принимая на себя никаких обязательств, пользоваться ее ужинами, вечерами и оживленным обществом, собиравшимся у нее. Мужчина, который десять лет назад побоялся бы ездить каждый день в дом, где была 17 ти летняя барышня, чтобы не компрометировать ее и не связать себя, теперь ездил к ней смело каждый день и обращался с ней не как с барышней невестой, а как с знакомой, не имеющей пола.
Дом Карагиных был в эту зиму в Москве самым приятным и гостеприимным домом. Кроме званых вечеров и обедов, каждый день у Карагиных собиралось большое общество, в особенности мужчин, ужинающих в 12 м часу ночи и засиживающихся до 3 го часу. Не было бала, гулянья, театра, который бы пропускала Жюли. Туалеты ее были всегда самые модные. Но, несмотря на это, Жюли казалась разочарована во всем, говорила всякому, что она не верит ни в дружбу, ни в любовь, ни в какие радости жизни, и ожидает успокоения только там . Она усвоила себе тон девушки, понесшей великое разочарованье, девушки, как будто потерявшей любимого человека или жестоко обманутой им. Хотя ничего подобного с ней не случилось, на нее смотрели, как на такую, и сама она даже верила, что она много пострадала в жизни. Эта меланхолия, не мешавшая ей веселиться, не мешала бывавшим у нее молодым людям приятно проводить время. Каждый гость, приезжая к ним, отдавал свой долг меланхолическому настроению хозяйки и потом занимался и светскими разговорами, и танцами, и умственными играми, и турнирами буриме, которые были в моде у Карагиных. Только некоторые молодые люди, в числе которых был и Борис, более углублялись в меланхолическое настроение Жюли, и с этими молодыми людьми она имела более продолжительные и уединенные разговоры о тщете всего мирского, и им открывала свои альбомы, исписанные грустными изображениями, изречениями и стихами.