Левашово (аэродром)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Левашово

ИАТА: нетИКАО: нетВнутр. код: XLLV / ЬЛЛЖ

Информация
Тип

военный

Страна

Россия

Расположение

2 км юго-западнее посёлка Левашово

Координаты: 60°05′ с. ш. 30°11′ в. д. / 60.083° с. ш. 30.183° в. д. / 60.083; 30.183 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=60.083&mlon=30.183&zoom=12 (O)] (Я)

Высота НУМ

+18 м

Часовой пояс

UTC+3/+4

Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
08/26 2700х45 асфальт

Левашо́во — военный аэродром в Санкт-Петербурге. Расположен в Выборгском районе в 2 км юго-западнее посёлка Левашово.





История

Современную инфраструктуру приобрел после модернизации в 1950 году. На аэродроме базировались:

Аэродром способен принимать самолёты Ту-154, Ту-134 и все более лёгкие, а также вертолёты всех типов.

На аэродроме дислоцирована авиационная эскадрилья (самолёты Ту-134, Ан-12, Ан-26, L-410).

В январе 2014 года на основе дислоцированной на аэродроме 1080-й испытательной авиационной базы (самолёты Ан-72, Ан-30, Ан-26, ветролёты Ми-8) и выведенной с аэродрома Плесецк 17-й отдельной смешанной авиаэскадрильи (в/ч 34185 — самолёты Ан-26, Ан-30, Ан-72, Ан-12 и вертолёты Ми-8) на аэродроме сформирован 33-й отдельный транспортный смешанный авиационный полк.

Перспективы

Существуют планы сделать военный аэродром Левашово аэродромом совместного базирования (согласно проекту, помимо военной там будет располагаться гражданская авиация). Одним из потенциальных инвесторов является «Газпромавиа» — дочерняя структура «Газпрома».

Готов проект реконструкции аэродрома и строительства инфраструктуры для базирования гражданской авиации, а также пассажирского терминала. Предполагается, что аэропорт Левашово будет обслуживать чартерные рейсы, бизнес-авиацию, малые грузовые перевозки, а регулярные рейсы будут совершаться в аэропорту Пулково.[1] Детали проекта и его стоимость пока неизвестны.[2][3] Подобный проект уже реализован «Газпромом» на подмосковном военном аэродроме Остафьево.

В 2015 году вышло распоряжение правительства, допускающее совместное базирование в Левашово авиакомпании «Газпром авиа»[4][5]. По состоянию на июнь 2016 года заключен контракт стоимостью 81,516 млн рублей на разработку документации для строительства аэропортового комплекса. Документация должна быть подготовлена в III квартале 2016 года[6].

Планируется реконструкция взлетно-посадочной полосы, реконструкция и строительство рулежных дорожек, строительство перрона на семь воздушных судов, мест стоянок на десять самолётов и три вертолёта, строительство здания командно-диспетчерского пункта и других объектов. Также предполагается строительство аэровокзала с пропускной способностью 50 пассажиров в час для обслуживания внутренних и международных авиарейсов, ангарных комплексов для самолётов и вертолётов, строительство административно-служебного здания с узлом связи на 300 человек[6].

Напишите отзыв о статье "Левашово (аэродром)"

Примечания

  1. [www.fontanka.ru/2007/08/31/023/ Второй аэропорт — только для маленьких] (рус.). Фонтанка.ру. Проверено 13 марта 2012. [www.webcitation.org/68BccNNtA Архивировано из первоисточника 5 июня 2012].
  2. [archive.is/20120907123007/www.rbcdaily.ru/2007/09/03/industry/290505 Денис Лебедев «Петербург встает на крыло»]
  3. [www.rbcdaily.ru/ РБК Daily] 3 сентября 2007 года
  4. [energyinsider.ru/articles/energy-business/gazprom-avia-menyaet-propisku/ «Газпром авиа» меняет прописку]
  5. Распоряжение Правительства РФ от 1 декабря 2015 г. N 2448-р
  6. 1 2 [realty.interfax.ru/ru/news/articles/67710/ ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Проект аэропорта «Газпром авиа» в Ленобласти подготовят в III квартале этого года]

См. также

Ссылки

  • [www.airliners.net/search/photo.search?placesearch=Levashovo%20%28XLLV%29&distinct_entry=true Аэродром на сайте airliners.net]


Отрывок, характеризующий Левашово (аэродром)

– Не делайте без меня, – крикнула Наташа: – вы не сумеете!
– Да уж десять.
На бале решено было быть в половине одиннадцатого, a надо было еще Наташе одеться и заехать к Таврическому саду.
Окончив прическу, Наташа в коротенькой юбке, из под которой виднелись бальные башмачки, и в материнской кофточке, подбежала к Соне, осмотрела ее и потом побежала к матери. Поворачивая ей голову, она приколола току, и, едва успев поцеловать ее седые волосы, опять побежала к девушкам, подшивавшим ей юбку.
Дело стояло за Наташиной юбкой, которая была слишком длинна; ее подшивали две девушки, обкусывая торопливо нитки. Третья, с булавками в губах и зубах, бегала от графини к Соне; четвертая держала на высоко поднятой руке всё дымковое платье.
– Мавруша, скорее, голубушка!
– Дайте наперсток оттуда, барышня.
– Скоро ли, наконец? – сказал граф, входя из за двери. – Вот вам духи. Перонская уж заждалась.
– Готово, барышня, – говорила горничная, двумя пальцами поднимая подшитое дымковое платье и что то обдувая и потряхивая, высказывая этим жестом сознание воздушности и чистоты того, что она держала.
Наташа стала надевать платье.
– Сейчас, сейчас, не ходи, папа, – крикнула она отцу, отворившему дверь, еще из под дымки юбки, закрывавшей всё ее лицо. Соня захлопнула дверь. Через минуту графа впустили. Он был в синем фраке, чулках и башмаках, надушенный и припомаженный.
– Ах, папа, ты как хорош, прелесть! – сказала Наташа, стоя посреди комнаты и расправляя складки дымки.
– Позвольте, барышня, позвольте, – говорила девушка, стоя на коленях, обдергивая платье и с одной стороны рта на другую переворачивая языком булавки.
– Воля твоя! – с отчаянием в голосе вскрикнула Соня, оглядев платье Наташи, – воля твоя, опять длинно!
Наташа отошла подальше, чтоб осмотреться в трюмо. Платье было длинно.
– Ей Богу, сударыня, ничего не длинно, – сказала Мавруша, ползавшая по полу за барышней.
– Ну длинно, так заметаем, в одну минутую заметаем, – сказала решительная Дуняша, из платочка на груди вынимая иголку и опять на полу принимаясь за работу.
В это время застенчиво, тихими шагами, вошла графиня в своей токе и бархатном платье.
– Уу! моя красавица! – закричал граф, – лучше вас всех!… – Он хотел обнять ее, но она краснея отстранилась, чтоб не измяться.
– Мама, больше на бок току, – проговорила Наташа. – Я переколю, и бросилась вперед, а девушки, подшивавшие, не успевшие за ней броситься, оторвали кусочек дымки.
– Боже мой! Что ж это такое? Я ей Богу не виновата…
– Ничего, заметаю, не видно будет, – говорила Дуняша.
– Красавица, краля то моя! – сказала из за двери вошедшая няня. – А Сонюшка то, ну красавицы!…
В четверть одиннадцатого наконец сели в кареты и поехали. Но еще нужно было заехать к Таврическому саду.
Перонская была уже готова. Несмотря на ее старость и некрасивость, у нее происходило точно то же, что у Ростовых, хотя не с такой торопливостью (для нее это было дело привычное), но также было надушено, вымыто, напудрено старое, некрасивое тело, также старательно промыто за ушами, и даже, и так же, как у Ростовых, старая горничная восторженно любовалась нарядом своей госпожи, когда она в желтом платье с шифром вышла в гостиную. Перонская похвалила туалеты Ростовых.
Ростовы похвалили ее вкус и туалет, и, бережа прически и платья, в одиннадцать часов разместились по каретам и поехали.


Наташа с утра этого дня не имела ни минуты свободы, и ни разу не успела подумать о том, что предстоит ей.
В сыром, холодном воздухе, в тесноте и неполной темноте колыхающейся кареты, она в первый раз живо представила себе то, что ожидает ее там, на бале, в освещенных залах – музыка, цветы, танцы, государь, вся блестящая молодежь Петербурга. То, что ее ожидало, было так прекрасно, что она не верила даже тому, что это будет: так это было несообразно с впечатлением холода, тесноты и темноты кареты. Она поняла всё то, что ее ожидает, только тогда, когда, пройдя по красному сукну подъезда, она вошла в сени, сняла шубу и пошла рядом с Соней впереди матери между цветами по освещенной лестнице. Только тогда она вспомнила, как ей надо было себя держать на бале и постаралась принять ту величественную манеру, которую она считала необходимой для девушки на бале. Но к счастью ее она почувствовала, что глаза ее разбегались: она ничего не видела ясно, пульс ее забил сто раз в минуту, и кровь стала стучать у ее сердца. Она не могла принять той манеры, которая бы сделала ее смешною, и шла, замирая от волнения и стараясь всеми силами только скрыть его. И эта то была та самая манера, которая более всего шла к ней. Впереди и сзади их, так же тихо переговариваясь и так же в бальных платьях, входили гости. Зеркала по лестнице отражали дам в белых, голубых, розовых платьях, с бриллиантами и жемчугами на открытых руках и шеях.