Леви, Шмуэль

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Шмуэль Леви

Шмуэль Леви, 1927
Дата рождения:

14 марта 1884(1884-03-14)

Место рождения:

София
тогда — Османская империя

Дата смерти:

1966(1966)

Место смерти:

Израиль

Гражданство:

Османская империя Османская империя
Болгария БолгарияИзраиль Израиль

Жанр:

художник
живописец
график

Учёба:

Академия художеств Болгарии, София (19011905)
Академия Жюлиана (1913)

Работы на Викискладе

Шмуэль Леви (ивр.שמואל לוי‏‎ / Shmuel Levi / Shmuel Ophel Levy [1] / Smuel Levi Ofel; 14 марта 1884, София, Болгария1966, Израиль) — болгарский и израильский художник, график, родившийся и получивший первоначальное художественное образование в Болгарии. В живописи неуклонно следовал ориенталистским темам, выбирал для своих картин сюжеты, связанные с еврейской культурой.





Биография

Шмуэль Леви родился в 14 марта 1884 года в семье ортодоксального иудея в Софии, Болгария. По окончании гимназии поступил в Национальную Академию искусств Софии (институция возникла незадолго перед тем и существовала ещё в виде Государственной школы рисунка).

С учреждением Академии Бецалель в 1906, Леви по приглашению Бориса Шаца переехал в Палестину (Израиль). Он считается одним десяти студентов первого набора Академии Бецалель [2].

Вскоре (в 1912) его выставка успешно прошла в России; помимо хорошей прессы, экспозиция принесла и финансовый успех. На вырученные средства молодому художнику удалось совершить поездку во Францию. В 1913 году в Париже он совершенствуется в Академии Жюлиана. В Париже он участвует в выставке Ассоциации французских ориенталистов. В Европе на Леви оказали определённое влияние и фовисты, и экспрессионисты [3].

По возвращении в землю Израиля, в годы Первой мировой войны, Леви активно выступает на местной художественной сцене. В 1920 Леви стал сооснователем Ассоциации еврейских художников и председателем первого её комитета. В апреле 1927 открылась его выставка в доме Иосифа Элияху Шелу́ша (англ.) в Тель-Авиве [4]. В 1931 Леви организовал свою экспозицию в Galerie Sélection во Франции. В 1960 в Тель-Авивском Музее и в Иерусалимском Доме Художников прошла ретроспективная выставка работ Шмуэля Леви.

Работы художника хранятся в собраниях многих музеев, включая Musée du Luxembourg, Париж.

Выставки

  • 1912 : Выставка в Российской империи
  • 1914 : Выставка Ассоциации французских ориенталистов в Париже
  • 1921 : Первая ежегодная международная выставка Ассоциации еврейских художников в Башне Давида
  • 1927 : Выставка в доме Yosef Eliyahu Chelouche, Тель-Авива
  • 1931 : Экспозиция в Galerie Sélection во Франции
  • 1960 : ретроспективная выставка работ в Тель-Авивском Музее и в Иерусалимском Доме Художников.

Изображения в сети

  • [www.imj.org.il/images/corridor/Center%20for%20Israeli%20Art/picture/bezalael/b027.jpg “Козочка”] / Хад-Гадья (англ.), ок. 1912. Холст, масло. Коллекция Shulamit Zifroni, Тель-Авив
  • [www.tiroche.co.il/ItemPics/1400026.jpg “Шабат” (начало в XX века)]. Холст, масло 88 × 119 см. Коллекция Габи и Ами Браун. [www.tiroche.co.il/ItemPagePast.asp?id=31890]
  • [www.matsartauctioneers.co.il//Full//253/7253.jpg “Танцы йеменитов” (20-е годы XX века)]. Холст, масло 65 × 84 см. [www.matsartauctioneers.co.il/asp/fullCatalogue.asp?salelot=2002++++++29+&refno=++++7253&saletype=]
  • [preslermuseum.com/wp-content/uploads/2014/11/Shmuel-levi-Ophel1.jpg “Танец”]. Presler Private Museum
  • [www.hammersite.com/hammersiteImages/2004/no4764_lg.jpg “Евреи, поднимающиеся на гору] Мерон. 1940-е годы Холст, масло 94 x 75 см. [www.hammersite.com/RequestBid/3503.aspx]

Напишите отзыв о статье "Леви, Шмуэль"

Литература

  • Shmuel Levi: Retrospective Exhibition, the Tel-Aviv Museum, September 1960. — 1960. — 12 p.

Примечания

  1. Шмуэль Леви добавил псевдоним «Офел» (тьма) к своему имнени около 1950 года «потому что наша жизнь не всегда сияет». Написание варьируется: “Ophel” / “Ophel-Levy” / “Ophela” / “Ofel” ./ [preslermuseum.com/en/smuel-levi-ofel/ Smuel Levi Ofel (1884-1966)]. Presler Private Museum. Проверено 17 мая 2015.
  2. Подтверждение об эмиграции из Болгарии в Палестину в 1906 на странице художника в «Информационном центре искусств Израиля»: [www.imj.org.il/artcenter/newsite/en/?artist=Levy%20(Ophel),%20Shmuel&list=L Information Center for Israeli Art — The Israel Museum, Jerusalem.]
  3. О влиянии фовизма на творчество Ш. Леви : [www.tiroche.co.il/heb/ItemPagePast.asp?id=31890 מכירה מס’ 140 - אמנות ישראלית ובינלאומית - חלק א - 29/... (Аукцион искусства Израиля)]. «Tiroche.Co.Il». Проверено 17 мая 2015. (иврит)
  4. [www.youtube.com/watch?v=Z-dEv5MYQrM ВИДЕО, 1 мин. Два дома-близнеца, спроектированных и построенных в Тель-Авиве в 1913-1914] Йосифом Шелу́шем (англ.) как подрядчиком.

Ссылки

  • [www.hammersite.com/catalog/artists/3/Ophel-Levy%2c_Shmuel/721/1.aspx Hammersite.com]
  • [www.mutualart.com/Artist/Shmuel-Levy-Ophel/5E6DAE618811C1C2 MutualArt.com]
  • [www.arcadja.com/auctions/en/levy_ophel_shmuel/artist/389929/ Arcadja.com]

См. также

Визуальные искусства Израиля (англ.)

Отрывок, характеризующий Леви, Шмуэль

Александр отказывался от всех переговоров потому, что он лично чувствовал себя оскорбленным. Барклай де Толли старался наилучшим образом управлять армией для того, чтобы исполнить свой долг и заслужить славу великого полководца. Ростов поскакал в атаку на французов потому, что он не мог удержаться от желания проскакаться по ровному полю. И так точно, вследствие своих личных свойств, привычек, условий и целей, действовали все те неперечислимые лица, участники этой войны. Они боялись, тщеславились, радовались, негодовали, рассуждали, полагая, что они знают то, что они делают, и что делают для себя, а все были непроизвольными орудиями истории и производили скрытую от них, но понятную для нас работу. Такова неизменная судьба всех практических деятелей, и тем не свободнее, чем выше они стоят в людской иерархии.
Теперь деятели 1812 го года давно сошли с своих мест, их личные интересы исчезли бесследно, и одни исторические результаты того времени перед нами.
Но допустим, что должны были люди Европы, под предводительством Наполеона, зайти в глубь России и там погибнуть, и вся противуречащая сама себе, бессмысленная, жестокая деятельность людей – участников этой войны, становится для нас понятною.
Провидение заставляло всех этих людей, стремясь к достижению своих личных целей, содействовать исполнению одного огромного результата, о котором ни один человек (ни Наполеон, ни Александр, ни еще менее кто либо из участников войны) не имел ни малейшего чаяния.
Теперь нам ясно, что было в 1812 м году причиной погибели французской армии. Никто не станет спорить, что причиной погибели французских войск Наполеона было, с одной стороны, вступление их в позднее время без приготовления к зимнему походу в глубь России, а с другой стороны, характер, который приняла война от сожжения русских городов и возбуждения ненависти к врагу в русском народе. Но тогда не только никто не предвидел того (что теперь кажется очевидным), что только этим путем могла погибнуть восьмисоттысячная, лучшая в мире и предводимая лучшим полководцем армия в столкновении с вдвое слабейшей, неопытной и предводимой неопытными полководцами – русской армией; не только никто не предвидел этого, но все усилия со стороны русских были постоянно устремляемы на то, чтобы помешать тому, что одно могло спасти Россию, и со стороны французов, несмотря на опытность и так называемый военный гений Наполеона, были устремлены все усилия к тому, чтобы растянуться в конце лета до Москвы, то есть сделать то самое, что должно было погубить их.
В исторических сочинениях о 1812 м годе авторы французы очень любят говорить о том, как Наполеон чувствовал опасность растяжения своей линии, как он искал сражения, как маршалы его советовали ему остановиться в Смоленске, и приводить другие подобные доводы, доказывающие, что тогда уже будто понята была опасность кампании; а авторы русские еще более любят говорить о том, как с начала кампании существовал план скифской войны заманивания Наполеона в глубь России, и приписывают этот план кто Пфулю, кто какому то французу, кто Толю, кто самому императору Александру, указывая на записки, проекты и письма, в которых действительно находятся намеки на этот образ действий. Но все эти намеки на предвидение того, что случилось, как со стороны французов так и со стороны русских выставляются теперь только потому, что событие оправдало их. Ежели бы событие не совершилось, то намеки эти были бы забыты, как забыты теперь тысячи и миллионы противоположных намеков и предположений, бывших в ходу тогда, но оказавшихся несправедливыми и потому забытых. Об исходе каждого совершающегося события всегда бывает так много предположений, что, чем бы оно ни кончилось, всегда найдутся люди, которые скажут: «Я тогда еще сказал, что это так будет», забывая совсем, что в числе бесчисленных предположений были делаемы и совершенно противоположные.
Предположения о сознании Наполеоном опасности растяжения линии и со стороны русских – о завлечении неприятеля в глубь России – принадлежат, очевидно, к этому разряду, и историки только с большой натяжкой могут приписывать такие соображения Наполеону и его маршалам и такие планы русским военачальникам. Все факты совершенно противоречат таким предположениям. Не только во все время войны со стороны русских не было желания заманить французов в глубь России, но все было делаемо для того, чтобы остановить их с первого вступления их в Россию, и не только Наполеон не боялся растяжения своей линии, но он радовался, как торжеству, каждому своему шагу вперед и очень лениво, не так, как в прежние свои кампании, искал сражения.
При самом начале кампании армии наши разрезаны, и единственная цель, к которой мы стремимся, состоит в том, чтобы соединить их, хотя для того, чтобы отступать и завлекать неприятеля в глубь страны, в соединении армий не представляется выгод. Император находится при армии для воодушевления ее в отстаивании каждого шага русской земли, а не для отступления. Устроивается громадный Дрисский лагерь по плану Пфуля и не предполагается отступать далее. Государь делает упреки главнокомандующим за каждый шаг отступления. Не только сожжение Москвы, но допущение неприятеля до Смоленска не может даже представиться воображению императора, и когда армии соединяются, то государь негодует за то, что Смоленск взят и сожжен и не дано пред стенами его генерального сражения.
Так думает государь, но русские военачальники и все русские люди еще более негодуют при мысли о том, что наши отступают в глубь страны.
Наполеон, разрезав армии, движется в глубь страны и упускает несколько случаев сражения. В августе месяце он в Смоленске и думает только о том, как бы ему идти дальше, хотя, как мы теперь видим, это движение вперед для него очевидно пагубно.