Лейманис, Леонид Янович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Леонид Лейманис
Leonīds Leimanis
Имя при рождении:

Леонид Лейманис

Дата рождения:

16 апреля 1910(1910-04-16)

Место рождения:

Рига, Лифляндская губерния, Российская империя

Дата смерти:

6 июля 1974(1974-07-06) (64 года)

Место смерти:

Рига, ЛатССР, СССР

Гражданство:

Российская империя Российская империя
Латвия Латвия
СССР СССР

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, актёр

Карьера:

19271969

Награды:

Леони́д Я́нович Ле́йманис (латыш. Leonīds Leimanis; 16 апреля 1910, Рига6 июля 1974, там же) — латвийский и советский кинорежиссёр, народный артист Латвийской ССР.





Биография

Леонид Лейманис родился 16 апреля 1910 года в семье чиновника Яниса Лейманиса, в молодости игравшего на сцене петербургских театров.

Начинал свою карьеру, как актёр. Закончил драматическую студию Рижской народной высшей школы, которую посещал с 1927 по 1930. Служил в Рабочем (19271934) и Художественном театре (19341940). Среди ролей: Костя в пьесе В. М. Киршона «Рельсы гудят» и Ходжа Насреддин в одноимённой пьесе Л. В. Соловьёва и В. С. Витковича.

В первые годы Латвийской ССР — директор Художественного театра (19401941, 19441946). В кино с 1933, актёр и режиссёр студии «Латышское звуковое кино» (латыш. «Latviešu skaņu filma»). Был художественным руководителем Рижской киностудии (19461948) и одним из её ведущих режиссёров[1].

Принимал активное участие в оппозиционном рабочем движении после событий 1934 года. В годы войны был организатором и руководителем городской подпольной антифашистской организации «Сīņа» («Борьба»).

Память

Похоронен в Риге на Лесном кладбище.

Награды и почётные звания

Фильмография

Напишите отзыв о статье "Лейманис, Леонид Янович"

Примечания

  1. Энциклопедия «Рига», главная редакция энциклопедий, Рига 1989

Литература

  • Leonīds Leimanis. — Rīga, 1980

Ссылки

Отрывок, характеризующий Лейманис, Леонид Янович

Диспозиция эта, весьма неясно и спутанно написанная, – ежели позволить себе без религиозного ужаса к гениальности Наполеона относиться к распоряжениям его, – заключала в себе четыре пункта – четыре распоряжения. Ни одно из этих распоряжений не могло быть и не было исполнено.
В диспозиции сказано, первое: чтобы устроенные на выбранном Наполеоном месте батареи с имеющими выравняться с ними орудиями Пернетти и Фуше, всего сто два орудия, открыли огонь и засыпали русские флеши и редут снарядами. Это не могло быть сделано, так как с назначенных Наполеоном мест снаряды не долетали до русских работ, и эти сто два орудия стреляли по пустому до тех пор, пока ближайший начальник, противно приказанию Наполеона, не выдвинул их вперед.
Второе распоряжение состояло в том, чтобы Понятовский, направясь на деревню в лес, обошел левое крыло русских. Это не могло быть и не было сделано потому, что Понятовский, направясь на деревню в лес, встретил там загораживающего ему дорогу Тучкова и не мог обойти и не обошел русской позиции.
Третье распоряжение: Генерал Компан двинется в лес, чтоб овладеть первым укреплением. Дивизия Компана не овладела первым укреплением, а была отбита, потому что, выходя из леса, она должна была строиться под картечным огнем, чего не знал Наполеон.
Четвертое: Вице король овладеет деревнею (Бородиным) и перейдет по своим трем мостам, следуя на одной высоте с дивизиями Марана и Фриана (о которых не сказано: куда и когда они будут двигаться), которые под его предводительством направятся к редуту и войдут в линию с прочими войсками.
Сколько можно понять – если не из бестолкового периода этого, то из тех попыток, которые деланы были вице королем исполнить данные ему приказания, – он должен был двинуться через Бородино слева на редут, дивизии же Морана и Фриана должны были двинуться одновременно с фронта.
Все это, так же как и другие пункты диспозиции, не было и не могло быть исполнено. Пройдя Бородино, вице король был отбит на Колоче и не мог пройти дальше; дивизии же Морана и Фриана не взяли редута, а были отбиты, и редут уже в конце сражения был захвачен кавалерией (вероятно, непредвиденное дело для Наполеона и неслыханное). Итак, ни одно из распоряжений диспозиции не было и не могло быть исполнено. Но в диспозиции сказано, что по вступлении таким образом в бой будут даны приказания, соответственные действиям неприятеля, и потому могло бы казаться, что во время сражения будут сделаны Наполеоном все нужные распоряжения; но этого не было и не могло быть потому, что во все время сражения Наполеон находился так далеко от него, что (как это и оказалось впоследствии) ход сражения ему не мог быть известен и ни одно распоряжение его во время сражения не могло быть исполнено.


Многие историки говорят, что Бородинское сражение не выиграно французами потому, что у Наполеона был насморк, что ежели бы у него не было насморка, то распоряжения его до и во время сражения были бы еще гениальнее, и Россия бы погибла, et la face du monde eut ete changee. [и облик мира изменился бы.] Для историков, признающих то, что Россия образовалась по воле одного человека – Петра Великого, и Франция из республики сложилась в империю, и французские войска пошли в Россию по воле одного человека – Наполеона, такое рассуждение, что Россия осталась могущественна потому, что у Наполеона был большой насморк 26 го числа, такое рассуждение для таких историков неизбежно последовательно.