Лейтенант

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Лейтенант
Лейтенант
РИФ
1909−1917

</div>

</div>
<center>Штабс-капитан
РИА
1885−1906;
1912−1917
<center>Поручик
РИА
1855−1917

</div>

</div> Лейтена́нт (через ст.-нем. Leutenant из фр. lieutenant «заместитель», потом также в качестве чина, воинского звания) — чин, воинское звание младшего офицерского состава в вооружённых силах многих государств.

Перед воинским званием военнослужащего ВС России, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии».

К воинскому званию военнослужащего ВС России, имеющего военно-учётную специальность юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова «юстиции» или «медицинской службы».

К воинскому званию гражданина России, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова «запаса» или «в отставке».





История

Впервые во Франции в XV веке лейтенантами стали называть лиц начальствующего состава, занимавших должности заместителей начальников отрядов (с конца XV века — заместителей командиров рот), а во флоте — заместителей капитана корабля[1]. Со второй половины XVII века во Франции и других странах лейтенант — воинское звание в армии и на флоте.

В Российской империи с 1701 года по 1917 год чин лейтенанта существовал только на императорском флоте[1], в других родах оружия ему соответствовали разные чины. Это вызвано тем, что чин «лейтенант» в «Табеле о рангах» перешёл из X класса в IX в 1885 году. В армии (кроме кавалерии и гвардии) ему соответствовали чины: «капитан-поручик» (1730−1797), «штабс-капитан» (1797−1884), «поручик» (1884−1885) и снова «штабс-капитан» (1885−1906, с 1912).

Современному же лейтенантскому воинскому званию соответствует дореволюционный чин подпоручика, звание второй лейтенант в армии США и в британской армии, звание подпоручик Войска Польского, китайское звание шао вэй (少尉) и арабское звание мулязим.

Является одним из первичных офицерских званий и присваивается по окончании военной кафедры (факультета военного обучения, и так далее) при ВУЗе (при окончании ВУЗа) и высшего военного училища (высшего военного учебного заведения, которым может быть военное училище, институт, университет или академия) в России, а ранее в Союзе ССР, приказом Министра обороны. В мотострелковых, воздушно-десантных, танковых, инженерных войсках и артиллерии по штату лейтенант, окончивший командный ВУЗ, обычно является командиром взвода. Лейтенанты ВМФ, ВВС, ПВО, ВКС и РВСН занимают должности согласно профилю оконченного учебного заведения.

В Вооружённых силах СССР (затем — в Вооружённых Силах Российской Федерации) звание введено Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года.

Присваивается как офицерское звание военнослужащим, окончившим военные училища, и военнообязанным, прошедшим военную подготовку на военных кафедрах при гражданских вузах, а также в других случаях в соответствии с законом. Младшим лейтенантам звание лейтенант присваивается по истечении установленного срока выслуги при положительной аттестации и соответствующей должности.

Образцы знаков различий Лейтенанта (ОФ-1б) в СССР и Российской Федерации

Чин
РККА СССР

Советская армия

Петличный
знак

погон
Командир
отдельного
взвода
(1924—1935)
Петличный знак
(1935—1943)
...
БТВ
(1935—1943)
...
ВВС
(1935—1943)
Погон СВ
(1943—1955)
...
полевой
(1943—1955)
...
ВМФ
(1943—1955)
...
парадный СВ
(1955-1991)
...
BBC
(1955-1991)

Чин
Российская Федерация
Погон
нарукавный
знак
Погон
ВКС, КВ, ВДВ
(1994–2010)
...
пaрадный
ВКС, КВ, ВДВ
(1994–2010)
...
ВВС
(1994–2010)
...
СВ, РВСН
(1994–2010)
...
пaрадный
СВ, РВСН
(1994–2010)
...
ВМФ
(1994–2010)
...
пaрадный
(1994–2010)
...
полевой
(1994–2010)
...
ВМФ
...
пaрадный
...
нарукавный
знак
...
полиции
СМВЧ

Последовательность воинских званий ВС России
Младшее воинское звание:
Младший лейтенант


Лейтенант
Старшее воинское звание:
Старший лейтенант


См. также

Напишите отзыв о статье "Лейтенант"

Примечания

  1. 1 2 «К-22» — Линейный крейсер / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — С. 597. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 4).</span>
  2. </ol>

Литература

  • [военная-энциклопедия.рф/советская-военная-энциклопедия/Л/Лейтенант Лейтенант] // «К-22» — Линейный крейсер / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 4).</span>
  • Чаропка Станіслаў. Станаўленне сістэмы знакаў адрознення ў арміі ВКЛ // Актуальные проблемы в изучении и преподавании общественно-гуманитарных дисциплин: сб. статей. — Витебск, 2012.

Ссылки

  • [pynop.com/ranks.htm Воинские и гражданские чины и звания в Российской империи, СССР и России и их знаки различия.]


Отрывок, характеризующий Лейтенант

Более всего из рассказа Пьера поразило капитана то, что Пьер был очень богат, что он имел два дворца в Москве и что он бросил все и не уехал из Москвы, а остался в городе, скрывая свое имя и звание.
Уже поздно ночью они вместе вышли на улицу. Ночь была теплая и светлая. Налево от дома светлело зарево первого начавшегося в Москве, на Петровке, пожара. Направо стоял высоко молодой серп месяца, и в противоположной от месяца стороне висела та светлая комета, которая связывалась в душе Пьера с его любовью. У ворот стояли Герасим, кухарка и два француза. Слышны были их смех и разговор на непонятном друг для друга языке. Они смотрели на зарево, видневшееся в городе.
Ничего страшного не было в небольшом отдаленном пожаре в огромном городе.
Глядя на высокое звездное небо, на месяц, на комету и на зарево, Пьер испытывал радостное умиление. «Ну, вот как хорошо. Ну, чего еще надо?!» – подумал он. И вдруг, когда он вспомнил свое намерение, голова его закружилась, с ним сделалось дурно, так что он прислонился к забору, чтобы не упасть.
Не простившись с своим новым другом, Пьер нетвердыми шагами отошел от ворот и, вернувшись в свою комнату, лег на диван и тотчас же заснул.


На зарево первого занявшегося 2 го сентября пожара с разных дорог с разными чувствами смотрели убегавшие и уезжавшие жители и отступавшие войска.
Поезд Ростовых в эту ночь стоял в Мытищах, в двадцати верстах от Москвы. 1 го сентября они выехали так поздно, дорога так была загромождена повозками и войсками, столько вещей было забыто, за которыми были посылаемы люди, что в эту ночь было решено ночевать в пяти верстах за Москвою. На другое утро тронулись поздно, и опять было столько остановок, что доехали только до Больших Мытищ. В десять часов господа Ростовы и раненые, ехавшие с ними, все разместились по дворам и избам большого села. Люди, кучера Ростовых и денщики раненых, убрав господ, поужинали, задали корму лошадям и вышли на крыльцо.
В соседней избе лежал раненый адъютант Раевского, с разбитой кистью руки, и страшная боль, которую он чувствовал, заставляла его жалобно, не переставая, стонать, и стоны эти страшно звучали в осенней темноте ночи. В первую ночь адъютант этот ночевал на том же дворе, на котором стояли Ростовы. Графиня говорила, что она не могла сомкнуть глаз от этого стона, и в Мытищах перешла в худшую избу только для того, чтобы быть подальше от этого раненого.
Один из людей в темноте ночи, из за высокого кузова стоявшей у подъезда кареты, заметил другое небольшое зарево пожара. Одно зарево давно уже видно было, и все знали, что это горели Малые Мытищи, зажженные мамоновскими казаками.
– А ведь это, братцы, другой пожар, – сказал денщик.
Все обратили внимание на зарево.
– Да ведь, сказывали, Малые Мытищи мамоновские казаки зажгли.
– Они! Нет, это не Мытищи, это дале.
– Глянь ка, точно в Москве.
Двое из людей сошли с крыльца, зашли за карету и присели на подножку.
– Это левей! Как же, Мытищи вон где, а это вовсе в другой стороне.
Несколько людей присоединились к первым.
– Вишь, полыхает, – сказал один, – это, господа, в Москве пожар: либо в Сущевской, либо в Рогожской.
Никто не ответил на это замечание. И довольно долго все эти люди молча смотрели на далекое разгоравшееся пламя нового пожара.
Старик, графский камердинер (как его называли), Данило Терентьич подошел к толпе и крикнул Мишку.
– Ты чего не видал, шалава… Граф спросит, а никого нет; иди платье собери.
– Да я только за водой бежал, – сказал Мишка.
– А вы как думаете, Данило Терентьич, ведь это будто в Москве зарево? – сказал один из лакеев.
Данило Терентьич ничего не отвечал, и долго опять все молчали. Зарево расходилось и колыхалось дальше и дальше.
– Помилуй бог!.. ветер да сушь… – опять сказал голос.
– Глянь ко, как пошло. О господи! аж галки видно. Господи, помилуй нас грешных!
– Потушат небось.
– Кому тушить то? – послышался голос Данилы Терентьича, молчавшего до сих пор. Голос его был спокоен и медлителен. – Москва и есть, братцы, – сказал он, – она матушка белока… – Голос его оборвался, и он вдруг старчески всхлипнул. И как будто только этого ждали все, чтобы понять то значение, которое имело для них это видневшееся зарево. Послышались вздохи, слова молитвы и всхлипывание старого графского камердинера.


Камердинер, вернувшись, доложил графу, что горит Москва. Граф надел халат и вышел посмотреть. С ним вместе вышла и не раздевавшаяся еще Соня, и madame Schoss. Наташа и графиня одни оставались в комнате. (Пети не было больше с семейством; он пошел вперед с своим полком, шедшим к Троице.)
Графиня заплакала, услыхавши весть о пожаре Москвы. Наташа, бледная, с остановившимися глазами, сидевшая под образами на лавке (на том самом месте, на которое она села приехавши), не обратила никакого внимания на слова отца. Она прислушивалась к неумолкаемому стону адъютанта, слышному через три дома.
– Ах, какой ужас! – сказала, со двора возвративись, иззябшая и испуганная Соня. – Я думаю, вся Москва сгорит, ужасное зарево! Наташа, посмотри теперь, отсюда из окошка видно, – сказала она сестре, видимо, желая чем нибудь развлечь ее. Но Наташа посмотрела на нее, как бы не понимая того, что у ней спрашивали, и опять уставилась глазами в угол печи. Наташа находилась в этом состоянии столбняка с нынешнего утра, с того самого времени, как Соня, к удивлению и досаде графини, непонятно для чего, нашла нужным объявить Наташе о ране князя Андрея и о его присутствии с ними в поезде. Графиня рассердилась на Соню, как она редко сердилась. Соня плакала и просила прощенья и теперь, как бы стараясь загладить свою вину, не переставая ухаживала за сестрой.
– Посмотри, Наташа, как ужасно горит, – сказала Соня.
– Что горит? – спросила Наташа. – Ах, да, Москва.
И как бы для того, чтобы не обидеть Сони отказом и отделаться от нее, она подвинула голову к окну, поглядела так, что, очевидно, не могла ничего видеть, и опять села в свое прежнее положение.
– Да ты не видела?
– Нет, право, я видела, – умоляющим о спокойствии голосом сказала она.
И графине и Соне понятно было, что Москва, пожар Москвы, что бы то ни было, конечно, не могло иметь значения для Наташи.
Граф опять пошел за перегородку и лег. Графиня подошла к Наташе, дотронулась перевернутой рукой до ее головы, как это она делала, когда дочь ее бывала больна, потом дотронулась до ее лба губами, как бы для того, чтобы узнать, есть ли жар, и поцеловала ее.
– Ты озябла. Ты вся дрожишь. Ты бы ложилась, – сказала она.
– Ложиться? Да, хорошо, я лягу. Я сейчас лягу, – сказала Наташа.
С тех пор как Наташе в нынешнее утро сказали о том, что князь Андрей тяжело ранен и едет с ними, она только в первую минуту много спрашивала о том, куда? как? опасно ли он ранен? и можно ли ей видеть его? Но после того как ей сказали, что видеть его ей нельзя, что он ранен тяжело, но что жизнь его не в опасности, она, очевидно, не поверив тому, что ей говорили, но убедившись, что сколько бы она ни говорила, ей будут отвечать одно и то же, перестала спрашивать и говорить. Всю дорогу с большими глазами, которые так знала и которых выражения так боялась графиня, Наташа сидела неподвижно в углу кареты и так же сидела теперь на лавке, на которую села. Что то она задумывала, что то она решала или уже решила в своем уме теперь, – это знала графиня, но что это такое было, она не знала, и это то страшило и мучило ее.