Ле-Сент

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Ле-СентЛе-Сент

</tt>

Острова Ле-Сент
фр. Îles des Saintes
Вид на остров с высоты птичьего полёта.
15°50′ с. ш. 61°35′ з. д. / 15.833° с. ш. 61.583° з. д. / 15.833; -61.583 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=15.833&mlon=-61.583&zoom=9 (O)] (Я)Координаты: 15°50′ с. ш. 61°35′ з. д. / 15.833° с. ш. 61.583° з. д. / 15.833; -61.583 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=15.833&mlon=-61.583&zoom=9 (O)] (Я)
АрхипелагМалые Антильские острова
АкваторияКарибское море
Количество островов9
Крупнейший островТер-де-Ба
Общая площадь12,8 км²
Наивысшая точка309 м
СтранаФранция Франция
АЕ первого уровняГваделупа
Острова Ле-Сент
Острова Ле-Сент
Население (2008 год)2862 чел.
Плотность населения223,594 чел./км²

Ле-Сент (фр. Îles des Saintes) — группа островов в Карибском море, принадлежащих Франции. Административно входят в состав французского заморского департамента Гваделупа. Общая площадь архипелага составляет 13 км², число жителей — 2862 человек (на 2008 год). Плотность населения — 220,15 чел./км².





География

Острова Ле-Сент (или острова Всех Святых) находятся в группе Малых Антильских островов и лежат в 15 километрах юго-восточнее острова Гваделупа. Состоят из двух главных островов Тер-де-О (4,52 км²) и Тер-де-Ба (9,45 км²), имеющих постоянное население, и 7 незаселённых мелких островков и множества скал.

История

Острова Ле-Сент были открыты в 1493 году Христофором Колумбом, устроившим здесь временную стоянку и давшим им имя «всех святых» (исп. Los Santos). В 1648 году на островах высаживаются первые французские поселенцы. Из-за этих островов, имевших важное стратегическое значение, длительное время велась борьба между Англией и Францией. 12 апреля 1782 года, во время американской Войны за независимость, у островов Ле-Сент произошло крупное морское сражение между английским и французским флотами, закончившееся победой англичан (Сражение у островов Всех Святых). Лишь с 1816 года острова Ле-Сент окончательно вошли в состав Франции.

Экономика

Из больших островов наиважнейшую экономическую роль играет Тер-де-О, хотя уступает Тер-де-Ба по площади в 2 раза, так как на Тер-де-О находится единственная крупная естественная гавань. Вход в неё прикрывает форт Наполеон. На островах выращиваются различные сельскохозяйственные культуры, в первую очередь кофе, хлопок, бананы и перец.

Напишите отзыв о статье "Ле-Сент"

Литература

  • Les Îles de Guadeloupe. Archipel de Decouvertes. Comite du Tourisme des Îles de Guadeloupe, 5. square de la Banque, 97 166 Pointe-a-Pitre, 2012.

Отрывок, характеризующий Ле-Сент

Вперед его во двор проскакали адъютанты. Кутузов, нетерпеливо подталкивая свою лошадь, плывшую иноходью под его тяжестью, и беспрестанно кивая головой, прикладывал руку к бедой кавалергардской (с красным околышем и без козырька) фуражке, которая была на нем. Подъехав к почетному караулу молодцов гренадеров, большей частью кавалеров, отдававших ему честь, он с минуту молча, внимательно посмотрел на них начальническим упорным взглядом и обернулся к толпе генералов и офицеров, стоявших вокруг него. Лицо его вдруг приняло тонкое выражение; он вздернул плечами с жестом недоумения.
– И с такими молодцами всё отступать и отступать! – сказал он. – Ну, до свиданья, генерал, – прибавил он и тронул лошадь в ворота мимо князя Андрея и Денисова.
– Ура! ура! ура! – кричали сзади его.
С тех пор как не видал его князь Андрей, Кутузов еще потолстел, обрюзг и оплыл жиром. Но знакомые ему белый глаз, и рана, и выражение усталости в его лице и фигуре были те же. Он был одет в мундирный сюртук (плеть на тонком ремне висела через плечо) и в белой кавалергардской фуражке. Он, тяжело расплываясь и раскачиваясь, сидел на своей бодрой лошадке.
– Фю… фю… фю… – засвистал он чуть слышно, въезжая на двор. На лице его выражалась радость успокоения человека, намеревающегося отдохнуть после представительства. Он вынул левую ногу из стремени, повалившись всем телом и поморщившись от усилия, с трудом занес ее на седло, облокотился коленкой, крякнул и спустился на руки к казакам и адъютантам, поддерживавшим его.
Он оправился, оглянулся своими сощуренными глазами и, взглянув на князя Андрея, видимо, не узнав его, зашагал своей ныряющей походкой к крыльцу.
– Фю… фю… фю, – просвистал он и опять оглянулся на князя Андрея. Впечатление лица князя Андрея только после нескольких секунд (как это часто бывает у стариков) связалось с воспоминанием о его личности.
– А, здравствуй, князь, здравствуй, голубчик, пойдем… – устало проговорил он, оглядываясь, и тяжело вошел на скрипящее под его тяжестью крыльцо. Он расстегнулся и сел на лавочку, стоявшую на крыльце.
– Ну, что отец?
– Вчера получил известие о его кончине, – коротко сказал князь Андрей.
Кутузов испуганно открытыми глазами посмотрел на князя Андрея, потом снял фуражку и перекрестился: «Царство ему небесное! Да будет воля божия над всеми нами!Он тяжело, всей грудью вздохнул и помолчал. „Я его любил и уважал и сочувствую тебе всей душой“. Он обнял князя Андрея, прижал его к своей жирной груди и долго не отпускал от себя. Когда он отпустил его, князь Андрей увидал, что расплывшие губы Кутузова дрожали и на глазах были слезы. Он вздохнул и взялся обеими руками за лавку, чтобы встать.