Ливии

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
К:Википедия:Страницы на КУЛ (тип: не указан)
Ливии
лат. Livii
Ветви рода:

Друзы

Подданство

Древний Рим

Гражданская деятельность

5[1] консулов (в республиканскую эпоху), 1 диктатор, 1 известный историк

Военная деятельность

полководцы

Ливии (лат. Livii) — римская плебейская фамилия: имела 4 cognomina: Denter, Drusus, Libo и Salinator. О двух Марках Л. Друзах — см. Друз.

  • Марк Ливий Салинатор в 219 г. был консулом. Вел борьбу с иллирийцами, из которой римляне вышли победителями. Вместе с другим консулом, Эмилием, он был обвинен в расхищении казны. Позднее ему удалось оправдаться; в 207 г. он был вторично консулом. Он удачно разъединил Гасдрубала с Ганнибалом и соединился с другим консулом, Клавдием Нероном. В 204 г. он был цензором. Прозвище Salinator получил за то, что ввел налог на соль, чем народ был крайне недоволен. Он был человеком непреклонного характера, чисто римской суровости и неподатливости. В 207 году был также диктатором.
  • Марк Ливий Друз, современник Цицерона, претор в 50 г., во время 2-го триумвирата попал в проскрипцию, участвовал в битве при Филиппах и покончил жизнь самоубийством, бросившись на собственный меч.

Напишите отзыв о статье "Ливии"



Примечания

  1. 6 с учётом Мамерк Эмилия Лепида Ливиана, усыновлённого родом Эмилиев

Источники

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Отрывок, характеризующий Ливии

Французы, отступая в 1812 м году, хотя и должны бы защищаться отдельно, по тактике, жмутся в кучу, потому что дух войска упал так, что только масса сдерживает войско вместе. Русские, напротив, по тактике должны бы были нападать массой, на деле же раздробляются, потому что дух поднят так, что отдельные лица бьют без приказания французов и не нуждаются в принуждении для того, чтобы подвергать себя трудам и опасностям.


Так называемая партизанская война началась со вступления неприятеля в Смоленск.
Прежде чем партизанская война была официально принята нашим правительством, уже тысячи людей неприятельской армии – отсталые мародеры, фуражиры – были истреблены казаками и мужиками, побивавшими этих людей так же бессознательно, как бессознательно собаки загрызают забеглую бешеную собаку. Денис Давыдов своим русским чутьем первый понял значение той страшной дубины, которая, не спрашивая правил военного искусства, уничтожала французов, и ему принадлежит слава первого шага для узаконения этого приема войны.
24 го августа был учрежден первый партизанский отряд Давыдова, и вслед за его отрядом стали учреждаться другие. Чем дальше подвигалась кампания, тем более увеличивалось число этих отрядов.
Партизаны уничтожали Великую армию по частям. Они подбирали те отпадавшие листья, которые сами собою сыпались с иссохшего дерева – французского войска, и иногда трясли это дерево. В октябре, в то время как французы бежали к Смоленску, этих партий различных величин и характеров были сотни. Были партии, перенимавшие все приемы армии, с пехотой, артиллерией, штабами, с удобствами жизни; были одни казачьи, кавалерийские; были мелкие, сборные, пешие и конные, были мужицкие и помещичьи, никому не известные. Был дьячок начальником партии, взявший в месяц несколько сот пленных. Была старостиха Василиса, побившая сотни французов.