Лиддел Гарт, Бэзил Генри

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Бэзил Генри Лиддел Гарт
Basil Henry Liddell Hart
Дата рождения:

31 октября 1895(1895-10-31)

Место рождения:

Париж, Франция

Дата смерти:

29 января 1970(1970-01-29) (74 года)

Место смерти:

Марлоу, Бакингемшир

Страна:

Великобритания Великобритания

Научная сфера:

военный историк и теоретик

Сэр Бэзил Генри Лиддел Гарт (31 октября 1895, Париж — 29 января 1970, Марлоу, Бакингемшир) до посвящения в рыцари известный как капитан Б. Г. Лиддел Гарт — английский военный историк и теоретик, оказавший большое влияние на развитие механизированной войны в XX веке, а также на теорию стратегии в целом. Лиддел — это девичья фамилия его матери, он стал использовать её как часть своей фамилии с 1921 года.





Биография

Лиддел Гарт родился в Париже, в семье английского методистского священника. Учился в Кембридже. Поступил на службу в полк Королевской Йоркширской лёгкой пехоты.

Служил офицером в британской армии во время первой мировой войны, был свидетелем позиционной войны. Участвовал в битве на Сомме, был отмечен за храбрость. В следующие несколько лет он размышлял о причинах столь высоких человеческих потерь и разрабатывал принципы, лежащие в основе хорошей стратегии, принципы, которые, по его словам, игнорировались всеми военачальниками первой мировой войны.

Лиддел Гарт ушёл в отставку в чине капитана в 1927 году (после того, как в 1923 году его перевели на половинную занятость из-за двух сердечных приступов в 1921 и 1922, вероятно, ставших последствиями перенесённой во время войны газовой атаки) и продолжил свою карьеру как писатель. То, что он продолжал использовать своё звание, сильно злило высокопоставленных военных, так как подобное считалось дурным тоном для офицеров чином ниже майора.

Вначале он был военным и спортивным (теннис) обозревателем в различных английских газетах, это продолжалось до второй мировой войны. Далее он начал публиковать военные очерки и биографии великих полководцев, которые по его мысли, были великими именно потому, что обладали хорошим пониманием стратегии. Среди них были Сципион Африканский, генерал Уильям Шерман и Томас Лоуренс. Вскоре после войны он взял интервью у многих немецких генералов и опубликовал их в книгах «Другая сторона холма» (английское издание) и «Немецкие генералы рассказывают» (сокращенное издание в США). Позже он убедил семью фельдмаршала Роммеля разрешить обработать его уцелевшие дневники и опубликовал их в 1953 как псевдомемуары под названием «Записки Роммеля».

Бэзил Лиддел Гарт был посвящён в рыцари в 1966 году.

После его смерти Алекс Данчев в сотрудничестве с его вдовой написал посмертную биографию — «Алхимик войны: Жизнь Бэзила Лиддел Гарта».

Вклад в военную теорию

Он свёл свои принципы к выражению непрямые действия к двум основным правилам:

  • Прямая атака на противника, занявшего укреплённую позицию, практически никогда не даёт результата и применяться не должна.
  • Чтобы победить противника, его надо вывести из равновесия, что не может быть достигнуто основной атакой, однако должно быть сделано, чтобы основная атака увенчалась успехом.

Лиддел Гарт писал:

В стратегии длинный обходной путь часто оказывается самым коротким; прямое наступление истощает нападающего и уплотняет оборону защитника, тогда как непрямой подход ослабляет защищающегося, выводя его из равновесия.

Глубочайшая правда войны состоит в том, что исход битвы решается в умах военачальников, а не в телах их воинов.

Таким образом, победы можно достичь, если держать противника в неуверенности в своём понимании ситуации и твоих намерений, а также делать то, чего он не ожидает и к чему не готов.

Лиддел Гарт утверждал, что не следует применять жёсткую стратегию мощных прямых ударов или фиксированных оборонительных позиций. Вместо этого надлежит использовать мобильные подразделения, передвигающиеся и действующие в соответствии с доктриной непрямых действий. Позднее он приводил северо-африканскую кампанию Роммеля как классический пример использования этой теории.

К своим выводам он пришёл, изучая методы и победы великих стратегов прошлого (особенно Сунь Цзы, Наполеона и Велизария) Он считал, что непрямые действия — общий элемент в стратегии тех, кого он изучал. Лиддел Гарт также утверждал, что стратегия непрямых действий может быть применена и в бизнесе, и в человеческих отношениях.

Он начал публиковать свои теории в 1920-х годах в популярной прессе, и впоследствии обнаружил, что его или похожие разработки были положены нацистской Германией в основу тактики блицкригаК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 3726 дней]. В мемуарах Гудериана об этом сказано так: "Я достал необходимую литературу и начал её штудировать. Это были преимущественно английские статьи и книги Фуллера, Лиддл Гарта и Мартеля, которые меня чрезвычайно заинтересовали и обогатили мою фантазию. Эти дальновидные специалисты уже в тот период хотели превратить бронетанковые войска в нечто более значительное, чем вспомогательный род войск для пехоты. Они ставили танк в центр начинающейся моторизации нашей эпохи и являлись, таким образом, крупными новаторами в области разработки современных методов ведения войны." (Г.Гудериан, "Воспоминания солдата", гл.2)

См. также

Труды

  • Внезапная атака танков у Камбрэ. Пер. О. А. Зелениной. // Военный зарубежник, 1933, № 8. — С. 47-53.
  • Правда о войне 1914—1918 гг. Пер. с англ. О. Триэль. — М.: Гос. воен. изд., 1935. — 412 стр.
  • Правда о Первой мировой. — М.: Эксмо, 2009. — 480 с. — (Перелом истории). — 4300 экз. — ISBN 978-5-699-36036-9.
  • Лиддел Гарт Б. Г. [militera.lib.ru/science/liddel_hart1/index.html Энциклопедия военного искусства. = Стратегия непрямых действий] = ред. С. Переслегин. — М., СПб: АСТ, Терра Фантастика, 2003. — 656 с. — (Военно-историческая библиотека). — 5100 экз. — ISBN 5-17-017435-7.
  • [militera.lib.ru/h/liddel-hart/ Вторая мировая война]. Проверено 5 июля 2009. [www.webcitation.org/65UzZV4ZT Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012].
  • [militera.lib.ru/bio/liddel-hart2/ Полковник Лоуренс. Биография]. Проверено 5 июля 2009. [www.webcitation.org/65UzaBaZn Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012].
  • Б. Лиддел Гарт. Устрашение или оборона? — М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1962.

Напишите отзыв о статье "Лиддел Гарт, Бэзил Генри"

Отрывок, характеризующий Лиддел Гарт, Бэзил Генри

Канонада на левом фланге начнется, как только будет услышана канонада правого крыла. Стрелки дивизии Морана и дивизии вице короля откроют сильный огонь, увидя начало атаки правого крыла.
Вице король овладеет деревней [Бородиным] и перейдет по своим трем мостам, следуя на одной высоте с дивизиями Морана и Жерара, которые, под его предводительством, направятся к редуту и войдут в линию с прочими войсками армии.
Все это должно быть исполнено в порядке (le tout se fera avec ordre et methode), сохраняя по возможности войска в резерве.
В императорском лагере, близ Можайска, 6 го сентября, 1812 года».
Диспозиция эта, весьма неясно и спутанно написанная, – ежели позволить себе без религиозного ужаса к гениальности Наполеона относиться к распоряжениям его, – заключала в себе четыре пункта – четыре распоряжения. Ни одно из этих распоряжений не могло быть и не было исполнено.
В диспозиции сказано, первое: чтобы устроенные на выбранном Наполеоном месте батареи с имеющими выравняться с ними орудиями Пернетти и Фуше, всего сто два орудия, открыли огонь и засыпали русские флеши и редут снарядами. Это не могло быть сделано, так как с назначенных Наполеоном мест снаряды не долетали до русских работ, и эти сто два орудия стреляли по пустому до тех пор, пока ближайший начальник, противно приказанию Наполеона, не выдвинул их вперед.
Второе распоряжение состояло в том, чтобы Понятовский, направясь на деревню в лес, обошел левое крыло русских. Это не могло быть и не было сделано потому, что Понятовский, направясь на деревню в лес, встретил там загораживающего ему дорогу Тучкова и не мог обойти и не обошел русской позиции.
Третье распоряжение: Генерал Компан двинется в лес, чтоб овладеть первым укреплением. Дивизия Компана не овладела первым укреплением, а была отбита, потому что, выходя из леса, она должна была строиться под картечным огнем, чего не знал Наполеон.
Четвертое: Вице король овладеет деревнею (Бородиным) и перейдет по своим трем мостам, следуя на одной высоте с дивизиями Марана и Фриана (о которых не сказано: куда и когда они будут двигаться), которые под его предводительством направятся к редуту и войдут в линию с прочими войсками.
Сколько можно понять – если не из бестолкового периода этого, то из тех попыток, которые деланы были вице королем исполнить данные ему приказания, – он должен был двинуться через Бородино слева на редут, дивизии же Морана и Фриана должны были двинуться одновременно с фронта.
Все это, так же как и другие пункты диспозиции, не было и не могло быть исполнено. Пройдя Бородино, вице король был отбит на Колоче и не мог пройти дальше; дивизии же Морана и Фриана не взяли редута, а были отбиты, и редут уже в конце сражения был захвачен кавалерией (вероятно, непредвиденное дело для Наполеона и неслыханное). Итак, ни одно из распоряжений диспозиции не было и не могло быть исполнено. Но в диспозиции сказано, что по вступлении таким образом в бой будут даны приказания, соответственные действиям неприятеля, и потому могло бы казаться, что во время сражения будут сделаны Наполеоном все нужные распоряжения; но этого не было и не могло быть потому, что во все время сражения Наполеон находился так далеко от него, что (как это и оказалось впоследствии) ход сражения ему не мог быть известен и ни одно распоряжение его во время сражения не могло быть исполнено.


Многие историки говорят, что Бородинское сражение не выиграно французами потому, что у Наполеона был насморк, что ежели бы у него не было насморка, то распоряжения его до и во время сражения были бы еще гениальнее, и Россия бы погибла, et la face du monde eut ete changee. [и облик мира изменился бы.] Для историков, признающих то, что Россия образовалась по воле одного человека – Петра Великого, и Франция из республики сложилась в империю, и французские войска пошли в Россию по воле одного человека – Наполеона, такое рассуждение, что Россия осталась могущественна потому, что у Наполеона был большой насморк 26 го числа, такое рассуждение для таких историков неизбежно последовательно.
Ежели от воли Наполеона зависело дать или не дать Бородинское сражение и от его воли зависело сделать такое или другое распоряжение, то очевидно, что насморк, имевший влияние на проявление его воли, мог быть причиной спасения России и что поэтому тот камердинер, который забыл подать Наполеону 24 го числа непромокаемые сапоги, был спасителем России. На этом пути мысли вывод этот несомненен, – так же несомненен, как тот вывод, который, шутя (сам не зная над чем), делал Вольтер, говоря, что Варфоломеевская ночь произошла от расстройства желудка Карла IX. Но для людей, не допускающих того, чтобы Россия образовалась по воле одного человека – Петра I, и чтобы Французская империя сложилась и война с Россией началась по воле одного человека – Наполеона, рассуждение это не только представляется неверным, неразумным, но и противным всему существу человеческому. На вопрос о том, что составляет причину исторических событий, представляется другой ответ, заключающийся в том, что ход мировых событий предопределен свыше, зависит от совпадения всех произволов людей, участвующих в этих событиях, и что влияние Наполеонов на ход этих событий есть только внешнее и фиктивное.
Как ни странно кажется с первого взгляда предположение, что Варфоломеевская ночь, приказанье на которую отдано Карлом IX, произошла не по его воле, а что ему только казалось, что он велел это сделать, и что Бородинское побоище восьмидесяти тысяч человек произошло не по воле Наполеона (несмотря на то, что он отдавал приказания о начале и ходе сражения), а что ему казалось только, что он это велел, – как ни странно кажется это предположение, но человеческое достоинство, говорящее мне, что всякий из нас ежели не больше, то никак не меньше человек, чем великий Наполеон, велит допустить это решение вопроса, и исторические исследования обильно подтверждают это предположение.
В Бородинском сражении Наполеон ни в кого не стрелял и никого не убил. Все это делали солдаты. Стало быть, не он убивал людей.
Солдаты французской армии шли убивать русских солдат в Бородинском сражении не вследствие приказания Наполеона, но по собственному желанию. Вся армия: французы, итальянцы, немцы, поляки – голодные, оборванные и измученные походом, – в виду армии, загораживавшей от них Москву, чувствовали, что le vin est tire et qu'il faut le boire. [вино откупорено и надо выпить его.] Ежели бы Наполеон запретил им теперь драться с русскими, они бы его убили и пошли бы драться с русскими, потому что это было им необходимо.
Когда они слушали приказ Наполеона, представлявшего им за их увечья и смерть в утешение слова потомства о том, что и они были в битве под Москвою, они кричали «Vive l'Empereur!» точно так же, как они кричали «Vive l'Empereur!» при виде изображения мальчика, протыкающего земной шар палочкой от бильбоке; точно так же, как бы они кричали «Vive l'Empereur!» при всякой бессмыслице, которую бы им сказали. Им ничего больше не оставалось делать, как кричать «Vive l'Empereur!» и идти драться, чтобы найти пищу и отдых победителей в Москве. Стало быть, не вследствие приказания Наполеона они убивали себе подобных.