Линейный удар

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Лине́йный уда́р в шахматах — нападение дальнобойной фигурой на неприятельскую, за которой на линии нападения расположена другая равная или менее ценная неприятельская фигура. По сути является «обратной связкой».

Линейный удар может быть двух видов:

  • абсолютный — нападение осуществляется на короля, который обязан отойти.
  • относительный — на другую фигуру, которая не обязана отходить.




Пример

abcdefgh
8
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
Линейный удар ладьи f3 — абсолютный, слона d5 — относительный.

У чёрных в позиции на диаграмме лишняя ладья. Однако они проигрывают из-за линейных ударов. Первый абсолютный линейный удар наносит ладья f3. Второй относительный линейный удар — слон d5.

Чёрные вынуждены уходить королём из-под шаха.

1... Крg6
2. Л:f8

Белые отыграли ладью, но на этом потери чёрных не закончились. Остаётся угроза сбить слоном ладью на с6. Если она куда-либо отойдет, сбитой фигурой станет конь на b7.

Интересный факт

В фильме «В поисках Бобби Фишера» линейный удар после превращения пешки в ферзя принёс победу Джошу в финале турнира.[1]

Напишите отзыв о статье "Линейный удар"

Примечания

  1. Вайцкин — По: в англ. википедии

Литература

  • Зелепукин Н. П. Словарь шахматной композиции. — Здоров'я. — К.: 1982. — С. 86
  • Сейраван Яссер Шахматный учебник тактики // Связка или линейный удар: — М.: Астрель: АСТ, 2007. — С. 54 — 56

Отрывок, характеризующий Линейный удар

Беготня, шепот, еще отчаянно пролетевшая тройка, и все глаза устремились на подскакивающие сани, в которых уже видны были фигуры государя и Волконского.
Все это по пятидесятилетней привычке физически тревожно подействовало на старого генерала; он озабоченно торопливо ощупал себя, поправил шляпу и враз, в ту минуту как государь, выйдя из саней, поднял к нему глаза, подбодрившись и вытянувшись, подал рапорт и стал говорить своим мерным, заискивающим голосом.
Государь быстрым взглядом окинул Кутузова с головы до ног, на мгновенье нахмурился, но тотчас же, преодолев себя, подошел и, расставив руки, обнял старого генерала. Опять по старому, привычному впечатлению и по отношению к задушевной мысли его, объятие это, как и обыкновенно, подействовало на Кутузова: он всхлипнул.
Государь поздоровался с офицерами, с Семеновским караулом и, пожав еще раз за руку старика, пошел с ним в замок.
Оставшись наедине с фельдмаршалом, государь высказал ему свое неудовольствие за медленность преследования, за ошибки в Красном и на Березине и сообщил свои соображения о будущем походе за границу. Кутузов не делал ни возражений, ни замечаний. То самое покорное и бессмысленное выражение, с которым он, семь лет тому назад, выслушивал приказания государя на Аустерлицком поле, установилось теперь на его лице.
Когда Кутузов вышел из кабинета и своей тяжелой, ныряющей походкой, опустив голову, пошел по зале, чей то голос остановил его.