Литовская советская республика

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
О Литовской ССР в 1940—1941 и 1944—1990 см. Литовская Советская Социалистическая Республика
Литовская советская республика
лит. Lietuvos Tarybų Respublika

16 декабря 1918 — 27 февраля 1919





Территория контролировавшаяся советскими войсками в январе 1919 года
Столица Вильнюс
Язык(и) литовский, русский, белорусский, польский, идиш[1]
Председатель СНК
 - 1918-1919 В. Мицкявичюс-Капсукас
История
 - 8 декабря 1918 Образование временного революционного правительства
 - 16 декабря 1918 Образование ЛСР
 - 22 декабря 1918 Признание Советской Россией
 - 5 января 1919 Занятие Вильнюса советскими войсками
 - 27 февраля 1919 Объединение с ССРБ
К:Появились в 1918 годуК:Исчезли в 1919 году

Лито́вская сове́тская респу́блика была кратковременным марионеточным советским государственным образованием на территории Литвы во время Советско-польской войны (1919—1921). Образованная 16 декабря 1918 года временным революционным правительством во главе с В. Мицкявичюсом-Капсукасом, уже 27 февраля 1919 года ЛСР московским постановлением ЦК РКП (б) была объединена с ССРБ в буферную марионеточную Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (Литбел).

Напишите отзыв о статье "Литовская советская республика"



Примечания

  1. Eidintas Alfonsas. [books.google.com/books?id=0_i8yez8udgC&pg=PA33&ots=WK7VvZMI-q&sig=8cN2yps2e5N7aCK2XFAtsM2mFXA&hl=en&sa=X&oi=book_result&resnum=1&ct=result#PPA34,M1 Lithuania in European Politics: The Years of the First Republic, 1918–1940] / Ed. Edvardas Tuskenis. — Paperback. — New York: St. Martin's Press, 1999. — P. 36. — ISBN 0-312-22458-3.

См. также


Отрывок, характеризующий Литовская советская республика

– Ах запропала… да ежова голова…
– Да на чужой стороне живучи… – выделывали они плясовую солдатскую песню. Как бы вторя им, но в другом роде веселья, перебивались в вышине металлические звуки трезвона. И, еще в другом роде веселья, обливали вершину противоположного откоса жаркие лучи солнца. Но под откосом, у телеги с ранеными, подле запыхавшейся лошаденки, у которой стоял Пьер, было сыро, пасмурно и грустно.
Солдат с распухшей щекой сердито глядел на песельников кавалеристов.
– Ох, щегольки! – проговорил он укоризненно.
– Нынче не то что солдат, а и мужичков видал! Мужичков и тех гонят, – сказал с грустной улыбкой солдат, стоявший за телегой и обращаясь к Пьеру. – Нынче не разбирают… Всем народом навалиться хотят, одью слово – Москва. Один конец сделать хотят. – Несмотря на неясность слов солдата, Пьер понял все то, что он хотел сказать, и одобрительно кивнул головой.
Дорога расчистилась, и Пьер сошел под гору и поехал дальше.
Пьер ехал, оглядываясь по обе стороны дороги, отыскивая знакомые лица и везде встречая только незнакомые военные лица разных родов войск, одинаково с удивлением смотревшие на его белую шляпу и зеленый фрак.
Проехав версты четыре, он встретил первого знакомого и радостно обратился к нему. Знакомый этот был один из начальствующих докторов в армии. Он в бричке ехал навстречу Пьеру, сидя рядом с молодым доктором, и, узнав Пьера, остановил своего казака, сидевшего на козлах вместо кучера.
– Граф! Ваше сиятельство, вы как тут? – спросил доктор.
– Да вот хотелось посмотреть…
– Да, да, будет что посмотреть…
Пьер слез и, остановившись, разговорился с доктором, объясняя ему свое намерение участвовать в сражении.
Доктор посоветовал Безухову прямо обратиться к светлейшему.
– Что же вам бог знает где находиться во время сражения, в безызвестности, – сказал он, переглянувшись с своим молодым товарищем, – а светлейший все таки знает вас и примет милостиво. Так, батюшка, и сделайте, – сказал доктор.
Доктор казался усталым и спешащим.
– Так вы думаете… А я еще хотел спросить вас, где же самая позиция? – сказал Пьер.
– Позиция? – сказал доктор. – Уж это не по моей части. Проедете Татаринову, там что то много копают. Там на курган войдете: оттуда видно, – сказал доктор.
– И видно оттуда?.. Ежели бы вы…
Но доктор перебил его и подвинулся к бричке.
– Я бы вас проводил, да, ей богу, – вот (доктор показал на горло) скачу к корпусному командиру. Ведь у нас как?.. Вы знаете, граф, завтра сражение: на сто тысяч войска малым числом двадцать тысяч раненых считать надо; а у нас ни носилок, ни коек, ни фельдшеров, ни лекарей на шесть тысяч нет. Десять тысяч телег есть, да ведь нужно и другое; как хочешь, так и делай.