Ловушка (шахматы)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Лову́шка — в шахматах попытка спровоцировать соперника на внешне выгодное продолжение, которое в действительности оказывается ошибочным.

В широком смысле согласно Якову Нейштадту ловушка — любой хитрый ход, содержащий скрытую угрозу и рассчитанный на промах противника. В узком смысле ловушка — это не всякая провокация ошибки, а лишь такая, которая связана с определённым риском.

Ловушки можно классифицировать по характеру «провокация»: одни рассчитаны на естественный напрашивающийся ответ, который оказывается ошибкой, другие провоцируют соперника на активные действия, кажущиеся «особенно выгодными». Также выделяют ловушки без риска для ставящего и с риском.

Особой популярностью пользуются дебютные ловушки. Многие из них уже давно известны, но встречаются и новинки в виде домашних заготовок.

Иногда ловушка при правильном ответе соперника может ухудшить собственную позицию, как это ярко отображено в мате Легаля.





Примеры

Дебютная ловушка

Дебютная ловушка
abcdefgh
8
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
Если чёрные побьют 7... K:d4? Они попадут в ловушку 8. K:d4 Ф:d4 9. Cb5+! и 10. Ф:d4

Дебютные ловушки встречаются почти в каждом дебюте. По этой причине популярно писать шахматные книги про ловушки в зависимости от дебюта. Например книга Якова Нейштадта «250 ловушек и комбинаций» поделена на открытые, полуоткрытые и закрытые дебюты.

Для примера возьмем систему Нимцовича во французской защите.

1. е4 е6
2. d4 d5
3. e5 c5
4. c3 Kc6
5. Kf3 Фb6
6. Cd3 cd
7. cd

На первый взгляд чёрные выигрывают пешку, так как белопольный слон белых перекрыл пешку d4 от защищавшего её белого ферзя.

7… K:d4?
8. K:d4 Ф:d4

Но неожиданно белые применяют открытое нападение с шахом.

9. Cb5+!

С последующим выигрышем ферзя.

10. Ф:d4


Другой пример

C. Фойер — Альберик О’Келли, 1934
abcdefgh
8
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
10. Ce3 Белые как будто с целью развития фигур, жертвуют пешку b2. Но на самом деле это ловушка.

В партии C. Фойер — А. О’Келли 1934 года белым удалось подготовить оригинальную ловушку.

10. Ce3

Белые завершают развитие, мнимо жертвуя пешку.

10… Л:b2?
11. de de??

Грубая ошибка чёрных. Вместо 11… de? необходимо было взять на e5 другой пешкой 11… fe и в случае 12. K:e5 отступить ладьёй на b8. У белых был бы лишь позиционный перевес.

12. Ф:d8+ Kp:d8
13. 0-0-0+!

Неожиданный шах с выигрышем ладьи и партии.

Напишите отзыв о статье "Ловушка (шахматы)"

Литература

Отрывок, характеризующий Ловушка (шахматы)

Пьер замечал, как после каждого попавшего ядра, после каждой потери все более и более разгоралось общее оживление.
Как из придвигающейся грозовой тучи, чаще и чаще, светлее и светлее вспыхивали на лицах всех этих людей (как бы в отпор совершающегося) молнии скрытого, разгорающегося огня.
Пьер не смотрел вперед на поле сражения и не интересовался знать о том, что там делалось: он весь был поглощен в созерцание этого, все более и более разгорающегося огня, который точно так же (он чувствовал) разгорался и в его душе.
В десять часов пехотные солдаты, бывшие впереди батареи в кустах и по речке Каменке, отступили. С батареи видно было, как они пробегали назад мимо нее, неся на ружьях раненых. Какой то генерал со свитой вошел на курган и, поговорив с полковником, сердито посмотрев на Пьера, сошел опять вниз, приказав прикрытию пехоты, стоявшему позади батареи, лечь, чтобы менее подвергаться выстрелам. Вслед за этим в рядах пехоты, правее батареи, послышался барабан, командные крики, и с батареи видно было, как ряды пехоты двинулись вперед.
Пьер смотрел через вал. Одно лицо особенно бросилось ему в глаза. Это был офицер, который с бледным молодым лицом шел задом, неся опущенную шпагу, и беспокойно оглядывался.
Ряды пехотных солдат скрылись в дыму, послышался их протяжный крик и частая стрельба ружей. Через несколько минут толпы раненых и носилок прошли оттуда. На батарею еще чаще стали попадать снаряды. Несколько человек лежали неубранные. Около пушек хлопотливее и оживленнее двигались солдаты. Никто уже не обращал внимания на Пьера. Раза два на него сердито крикнули за то, что он был на дороге. Старший офицер, с нахмуренным лицом, большими, быстрыми шагами переходил от одного орудия к другому. Молоденький офицерик, еще больше разрумянившись, еще старательнее командовал солдатами. Солдаты подавали заряды, поворачивались, заряжали и делали свое дело с напряженным щегольством. Они на ходу подпрыгивали, как на пружинах.
Грозовая туча надвинулась, и ярко во всех лицах горел тот огонь, за разгоранием которого следил Пьер. Он стоял подле старшего офицера. Молоденький офицерик подбежал, с рукой к киверу, к старшему.
– Имею честь доложить, господин полковник, зарядов имеется только восемь, прикажете ли продолжать огонь? – спросил он.
– Картечь! – не отвечая, крикнул старший офицер, смотревший через вал.
Вдруг что то случилось; офицерик ахнул и, свернувшись, сел на землю, как на лету подстреленная птица. Все сделалось странно, неясно и пасмурно в глазах Пьера.
Одно за другим свистели ядра и бились в бруствер, в солдат, в пушки. Пьер, прежде не слыхавший этих звуков, теперь только слышал одни эти звуки. Сбоку батареи, справа, с криком «ура» бежали солдаты не вперед, а назад, как показалось Пьеру.
Ядро ударило в самый край вала, перед которым стоял Пьер, ссыпало землю, и в глазах его мелькнул черный мячик, и в то же мгновенье шлепнуло во что то. Ополченцы, вошедшие было на батарею, побежали назад.