Лолланн

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
ЛолланнЛолланн

</tt>

</tt>

Лолланн
дат. Lolland
Мельница Маябьёлле в порту Гульдборг, о. Лолланн
54°46′10″ с. ш. 11°25′28″ в. д. / 54.76944° с. ш. 11.42444° в. д. / 54.76944; 11.42444 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=54.76944&mlon=11.42444&zoom=9 (O)] (Я)Координаты: 54°46′10″ с. ш. 11°25′28″ в. д. / 54.76944° с. ш. 11.42444° в. д. / 54.76944; 11.42444 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=54.76944&mlon=11.42444&zoom=9 (O)] (Я)
АкваторияБалтийское море
СтранаДания Дания
РегионЗеландия
Лолланн
Площадь1242,86 км²
Наивысшая точка25 м
Население (2009 год)66 655 чел.
Плотность населения53,63 чел./км²

Ло́лланн[1] (дат. Lolland) — четвертый по величине остров Дании, расположен в Балтийском море, входит в состав области Зеландия. Административно остров поделён на две коммуны — Лолланн на западе и Гульборгсунн[2] на востоке. Главный город и порт — Наксков, 13 560 жителей (1 января 2011)[3].





География

Лолланн имеет в основном равнинный ландшафт, сложенный известняками и глинами. В центре и на северо-западе преобладают низкие холмы высотой до 25 метров, которые местами покрыты лесами из бука и дуба. Значительная часть острова покрыта полями под сахарную свеклу и зерновые культуры, а также сетью дренажных о водоотводных сооружений. Соединён с соседним островом Фальстер двумя мостами[4].

Археология

  • На острове Лолланн, близ населённого пункта Кобелев, найден первый в мире амулет «молот Тора» с краткой рунической надписью: «Hmar x is» — «Это молот». Бронзовая находка датируется X веком[5].
  • На западном побережье найден миниатюрный амулет, изображающий бога Одина и воронов Хугина и Мунина, сидящих на троне Хлидскьяльв[6].
  • Близ городка Рюдбихавн у побережья Лолланна археологи нашли несколько деревянных предметов: весло, 2 лука, 14 деревянных топорищ, а также один каменный топор, насаженный на деревянную рукоятку, возрастом 5500 лет[7].

Напишите отзыв о статье "Лолланн"

Примечания

  1. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп.. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 286. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
  2. Частично коммуна Гульборгсунн расположена также на острове Фальстер.
  3. [www.statistikbanken.dk/statbank5a/SelectVarVal/Define.asp?Maintable=BEF44&PLanguage=1 BEF44: Population 1st January, by urban areas] database from Statistics Denmark
  4. Данные из [bse.sci-lib.com/article071203.html статьи] из БСЭ
  5. [www.nkj.ru/news/24652/ В Дании нашли первый «молот Тора» с надписью]
  6. [polit.ru/news/2016/08/05/ps_denmark/ В Дании нашли миниатюрный трон бога Одина]
  7. [www.infox.ru/science/past/2014/11/25/V_Danii_naydyen_topo.phtml В Дании найден топор каменного века с сохранившимся топорищем]

Ссылки

  • [www.lollandfalster-links.dk/main/main_map.htm/ Карта островов Лолланн и Фальстер] (недоступная ссылка с 08-07-2015 (1440 дней))


Отрывок, характеризующий Лолланн

Весь глубокомысленный план о том, чтобы отрезать и поймать Наполеона с армией, был подобен тому плану огородника, который, выгоняя из огорода потоптавшую его гряды скотину, забежал бы к воротам и стал бы по голове бить эту скотину. Одно, что можно бы было сказать в оправдание огородника, было бы то, что он очень рассердился. Но это нельзя было даже сказать про составителей проекта, потому что не они пострадали от потоптанных гряд.
Но, кроме того, что отрезывание Наполеона с армией было бессмысленно, оно было невозможно.
Невозможно это было, во первых, потому что, так как из опыта видно, что движение колонн на пяти верстах в одном сражении никогда не совпадает с планами, то вероятность того, чтобы Чичагов, Кутузов и Витгенштейн сошлись вовремя в назначенное место, была столь ничтожна, что она равнялась невозможности, как то и думал Кутузов, еще при получении плана сказавший, что диверсии на большие расстояния не приносят желаемых результатов.
Во вторых, невозможно было потому, что, для того чтобы парализировать ту силу инерции, с которой двигалось назад войско Наполеона, надо было без сравнения большие войска, чем те, которые имели русские.
В третьих, невозможно это было потому, что военное слово отрезать не имеет никакого смысла. Отрезать можно кусок хлеба, но не армию. Отрезать армию – перегородить ей дорогу – никак нельзя, ибо места кругом всегда много, где можно обойти, и есть ночь, во время которой ничего не видно, в чем могли бы убедиться военные ученые хоть из примеров Красного и Березины. Взять же в плен никак нельзя без того, чтобы тот, кого берут в плен, на это не согласился, как нельзя поймать ласточку, хотя и можно взять ее, когда она сядет на руку. Взять в плен можно того, кто сдается, как немцы, по правилам стратегии и тактики. Но французские войска совершенно справедливо не находили этого удобным, так как одинаковая голодная и холодная смерть ожидала их на бегстве и в плену.
В четвертых же, и главное, это было невозможно потому, что никогда, с тех пор как существует мир, не было войны при тех страшных условиях, при которых она происходила в 1812 году, и русские войска в преследовании французов напрягли все свои силы и не могли сделать большего, не уничтожившись сами.
В движении русской армии от Тарутина до Красного выбыло пятьдесят тысяч больными и отсталыми, то есть число, равное населению большого губернского города. Половина людей выбыла из армии без сражений.
И об этом то периоде кампании, когда войска без сапог и шуб, с неполным провиантом, без водки, по месяцам ночуют в снегу и при пятнадцати градусах мороза; когда дня только семь и восемь часов, а остальное ночь, во время которой не может быть влияния дисциплины; когда, не так как в сраженье, на несколько часов только люди вводятся в область смерти, где уже нет дисциплины, а когда люди по месяцам живут, всякую минуту борясь с смертью от голода и холода; когда в месяц погибает половина армии, – об этом то периоде кампании нам рассказывают историки, как Милорадович должен был сделать фланговый марш туда то, а Тормасов туда то и как Чичагов должен был передвинуться туда то (передвинуться выше колена в снегу), и как тот опрокинул и отрезал, и т. д., и т. д.