Лорд-лейтенант Большого Лондона

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Лорд-лейтенант Большого Лондона (англ. Lord Lieutenant of Greater London) — должность официального представителя монарха Великобритании в церемониальном графстве Большой Лондон. Должность была создана в 1965 году, объединив в себе полномочия должностей лорда-лейтенанта графства Лондон (англ.) (существовала с 1889 по 1965 годы) и лорда-лейтенанта графства Миддлсекс (англ.) (существовала с 1794 по 1965 годы)[1]. Полномочия лорда-лейтенанта охватывают все 32 боро Лондона, за исключением лондонского Сити, который находится в ведении лорда-мэра Лондона[2].

Список лордов-лейтенантов Большого Лондона:

Напишите отзыв о статье "Лорд-лейтенант Большого Лондона"



Примечания

  1. Administration of Justice Act 1964 (1964 c.42), section 18: For the purposes of [the Lieutenancy], Greater London other than the City shall be treated as a county.
  2. [greaterlondonlieutenancy.org.uk/ Greater London Lieutenancy], [greaterlondonlieutenancy.org.uk/about-us/organisation.cfm Organisation of the Greater London Lieutenancy.]
  3. [www.number-10.gov.uk/output/page15230.asp Lord-Lieutenant for Greater London]. Проверено 10 апреля 2008.

Литература

  • J.C. Sainty. List of Lieutenants of Counties of England and Wales 1660-1974. — London: Swift Printers (Sales) Ltd, 1979.

Отрывок, характеризующий Лорд-лейтенант Большого Лондона

– Но такого, такого… со мной никогда не бывало! – говорила она. – Только мне страшно при нем, мне всегда страшно при нем, что это значит? Значит, что это настоящее, да? Мама, вы спите?
– Нет, душа моя, мне самой страшно, – отвечала мать. – Иди.
– Все равно я не буду спать. Что за глупости спать? Maмаша, мамаша, такого со мной никогда не бывало! – говорила она с удивлением и испугом перед тем чувством, которое она сознавала в себе. – И могли ли мы думать!…
Наташе казалось, что еще когда она в первый раз увидала князя Андрея в Отрадном, она влюбилась в него. Ее как будто пугало это странное, неожиданное счастье, что тот, кого она выбрала еще тогда (она твердо была уверена в этом), что тот самый теперь опять встретился ей, и, как кажется, неравнодушен к ней. «И надо было ему нарочно теперь, когда мы здесь, приехать в Петербург. И надо было нам встретиться на этом бале. Всё это судьба. Ясно, что это судьба, что всё это велось к этому. Еще тогда, как только я увидала его, я почувствовала что то особенное».
– Что ж он тебе еще говорил? Какие стихи то эти? Прочти… – задумчиво сказала мать, спрашивая про стихи, которые князь Андрей написал в альбом Наташе.
– Мама, это не стыдно, что он вдовец?
– Полно, Наташа. Молись Богу. Les Marieiages se font dans les cieux. [Браки заключаются в небесах.]
– Голубушка, мамаша, как я вас люблю, как мне хорошо! – крикнула Наташа, плача слезами счастья и волнения и обнимая мать.
В это же самое время князь Андрей сидел у Пьера и говорил ему о своей любви к Наташе и о твердо взятом намерении жениться на ней.

В этот день у графини Елены Васильевны был раут, был французский посланник, был принц, сделавшийся с недавнего времени частым посетителем дома графини, и много блестящих дам и мужчин. Пьер был внизу, прошелся по залам, и поразил всех гостей своим сосредоточенно рассеянным и мрачным видом.