Луишем (боро Лондона)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Лондонский боро Луишем
London Borough of Lewisham
Герб
Страна

Великобритания

Статус

Лондонский боро

Входит в

Большой Лондон

Включает

18 избирательных участков

Административный центр

Кэтфорд

Дата образования

1 апреля 1965

Население (2011)

276 900[1] (40-е место)

Плотность

7 900 чел./км²

Площадь

35,15[2] км²
(301-е место)

Часовой пояс

UTC+0
летом UTC+1

Телефонный код

+44 020

Почтовые индексы

SE, BR

[www.lewisham.gov.uk Официальный сайт]
Координаты: 51°25′00″ с. ш. 0°02′00″ з. д. / 51.41667° с. ш. 0.03333° з. д. / 51.41667; -0.03333 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=51.41667&mlon=-0.03333&zoom=12 (O)] (Я)

Лондонский боро Лу́ишем[3] (англ. London Borough of Lewisham [ˈlʊɪʃəm] ) — один из 32 лондонских боро, расположен на юго-востоке, во Внутреннем Лондоне. Площадь административного района — 35,15 км² (13,57 кв. миль).





История

Лондонский боро Луишем был сформирован в 1965 году слиянием районов Луишем и Детфорд[4].

Население

По данным переписи 2011 года в боро Луишем проживало 276 900 человек. Из них 20,7 % составили дети (до 15 лет), 68,3 % лица трудоспособного возраста (от 16 до 64 лет) и 12,1 % лица пожилого возраста (от 65 лет и выше)[1].

Этнический состав

Основные этнические группы, согласно переписи 2007 года[5]:

65,2 % — белые, в том числе 55,7 % — белые британцы, 2,4 % — белые ирландцы и 7,1 % — другие белые (евреи, поляки, немцы, итальянцы, испанцы);

22,4 % — чёрные, в том числе 11,5 % — чёрные карибцы (ямайцы), 9,0 % — чёрные африканцы (нигерийцы, ганцы, танзанийцы, ивуарийцы) и 1,9 % — другие чёрные;

3,7 % — выходцы из Южной Азии, в том числе 2,3 % — индийцы, 0,7 % — пакистанцы и 0,7 % — бенгальцы;

4,2 % — метисы, в том числе 1,7 % — чёрные карибцы, смешавшиеся с белыми, 0,7 % — азиаты, смешавшиеся с белыми, 0,7 % — чёрные африканцы, смешавшиеся с белыми и 1,1 % — другие метисы;

1,4 % — китайцы;

1,6 % — другие азиаты (вьетнамцы, турки);

1,4 % — другие (боливийцы).

Религия

Статистические данные по религии в боро на 2011 год[6]:

Религия Луишем
%
Лондон
%
Англия
%
Христианство 52,8 48,4 59,4
Ислам 6,4 12,4 5,0
Индуизм 2,4 5,0 1,5
Буддизм 1,3 1,0 0,5
Иудаизм 0,2 1,8 0,5
Сикхизм 0,2 1,5 0,8
Другие 0,5 0,6 0,4
Нет религии 27,2 20,7 24,7
Не указана 8,9 8,5 7,2

Транспорт

Луишем — крупный транспортный узел. Через центр района проходит дорога A20 (англ.), которая ведёт к порту Дувра и тоннелю под Ла-Маншем.

В центре района железнодорожная станция и конечная станция Доклендского лёгкого метро.

Спорт

В Луишеме базируется футбольный клуб «Миллуолл», играющий домашние матчи на стадионе «Ден».

Луишем в культуре

В Луишеме происходит действие рассказа Артура Конана Дойля «Москательщик на покое».

Напишите отзыв о статье "Луишем (боро Лондона)"

Примечания

  1. 1 2 [www.ons.gov.uk/ons/rel/pop-estimate/population-estimates-for-england-and-wales/mid-2011--2011-census-based-/rft---mid-2011--census-based--population-estimates-for-england-and-wales.zip "Table 8a Mid-2011 Population Estimates: Selected age groups for local authorities in England and Wales; estimated resident population;"] (англ.) Перепись населения Англии и Уэльса, 2011 год, ONS
  2. [www.ons.gov.uk/ons/guide-method/geography/products/other/uk-standard-area-measurements--sam-/index.html "Standard Area Measurements - Local Authorities - Dec 2010 (SAM_LAD_DEC_2010_UK)"], измерение площади земельных участков, не включая водные объекты площадью больше 1 км2, ONS
  3. Согласно правилам англо-русской практической транскрипции и атласам ГУГК и Роскартографии (например, Атлас мира. Западная Европа.— М.: ГУГК, 1975, 1981 и последующие издания).
  4. [www.britannica.com/EBchecked/topic/338274 Lewisham] (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Проверено 3 ноября 2013.
  5. Классификация этнических групп приведена Национальной статистической службой Великобритании (ONS), подробнее см. [legacy.london.gov.uk/gla/publications/factsandfigures/dmag-update-20-2007-ons-ethnic-group-estimates.pdf ONS Population Estimates by Ethnic Group, 2001 to 2005] (англ.) (2007).
  6. Neighbourhood Statistics. [www.neighbourhood.statistics.gov.uk/dissemination/LeadTableView.do?a=7&b=6275153&c=lewisham&d=13&e=62&g=6333289&i=1001x1003x1032x1004&o=362&m=0&r=1&s=1383470726961&enc=1&dsFamilyId=2479 Religions - 2011 Census - ONS] (англ.). Neighbourhood.statistics.gov.uk. Проверено 6 апреля 2012.

Ссылки

  • [www.lewisham.gov.uk Lewisham Council]


Отрывок, характеризующий Луишем (боро Лондона)

И пити пити пити и ти ти, и пити пити – бум, ударилась муха… И внимание его вдруг перенеслось в другой мир действительности и бреда, в котором что то происходило особенное. Все так же в этом мире все воздвигалось, не разрушаясь, здание, все так же тянулось что то, так же с красным кругом горела свечка, та же рубашка сфинкс лежала у двери; но, кроме всего этого, что то скрипнуло, пахнуло свежим ветром, и новый белый сфинкс, стоячий, явился пред дверью. И в голове этого сфинкса было бледное лицо и блестящие глаза той самой Наташи, о которой он сейчас думал.
«О, как тяжел этот неперестающий бред!» – подумал князь Андрей, стараясь изгнать это лицо из своего воображения. Но лицо это стояло пред ним с силою действительности, и лицо это приближалось. Князь Андрей хотел вернуться к прежнему миру чистой мысли, но он не мог, и бред втягивал его в свою область. Тихий шепчущий голос продолжал свой мерный лепет, что то давило, тянулось, и странное лицо стояло перед ним. Князь Андрей собрал все свои силы, чтобы опомниться; он пошевелился, и вдруг в ушах его зазвенело, в глазах помутилось, и он, как человек, окунувшийся в воду, потерял сознание. Когда он очнулся, Наташа, та самая живая Наташа, которую изо всех людей в мире ему более всего хотелось любить той новой, чистой божеской любовью, которая была теперь открыта ему, стояла перед ним на коленях. Он понял, что это была живая, настоящая Наташа, и не удивился, но тихо обрадовался. Наташа, стоя на коленях, испуганно, но прикованно (она не могла двинуться) глядела на него, удерживая рыдания. Лицо ее было бледно и неподвижно. Только в нижней части его трепетало что то.
Князь Андрей облегчительно вздохнул, улыбнулся и протянул руку.
– Вы? – сказал он. – Как счастливо!
Наташа быстрым, но осторожным движением подвинулась к нему на коленях и, взяв осторожно его руку, нагнулась над ней лицом и стала целовать ее, чуть дотрогиваясь губами.
– Простите! – сказала она шепотом, подняв голову и взглядывая на него. – Простите меня!
– Я вас люблю, – сказал князь Андрей.
– Простите…
– Что простить? – спросил князь Андрей.
– Простите меня за то, что я сделала, – чуть слышным, прерывным шепотом проговорила Наташа и чаще стала, чуть дотрогиваясь губами, целовать руку.
– Я люблю тебя больше, лучше, чем прежде, – сказал князь Андрей, поднимая рукой ее лицо так, чтобы он мог глядеть в ее глаза.
Глаза эти, налитые счастливыми слезами, робко, сострадательно и радостно любовно смотрели на него. Худое и бледное лицо Наташи с распухшими губами было более чем некрасиво, оно было страшно. Но князь Андрей не видел этого лица, он видел сияющие глаза, которые были прекрасны. Сзади их послышался говор.
Петр камердинер, теперь совсем очнувшийся от сна, разбудил доктора. Тимохин, не спавший все время от боли в ноге, давно уже видел все, что делалось, и, старательно закрывая простыней свое неодетое тело, ежился на лавке.
– Это что такое? – сказал доктор, приподнявшись с своего ложа. – Извольте идти, сударыня.
В это же время в дверь стучалась девушка, посланная графиней, хватившейся дочери.
Как сомнамбулка, которую разбудили в середине ее сна, Наташа вышла из комнаты и, вернувшись в свою избу, рыдая упала на свою постель.

С этого дня, во время всего дальнейшего путешествия Ростовых, на всех отдыхах и ночлегах, Наташа не отходила от раненого Болконского, и доктор должен был признаться, что он не ожидал от девицы ни такой твердости, ни такого искусства ходить за раненым.
Как ни страшна казалась для графини мысль, что князь Андрей мог (весьма вероятно, по словам доктора) умереть во время дороги на руках ее дочери, она не могла противиться Наташе. Хотя вследствие теперь установившегося сближения между раненым князем Андреем и Наташей приходило в голову, что в случае выздоровления прежние отношения жениха и невесты будут возобновлены, никто, еще менее Наташа и князь Андрей, не говорил об этом: нерешенный, висящий вопрос жизни или смерти не только над Болконским, но над Россией заслонял все другие предположения.


Пьер проснулся 3 го сентября поздно. Голова его болела, платье, в котором он спал не раздеваясь, тяготило его тело, и на душе было смутное сознание чего то постыдного, совершенного накануне; это постыдное был вчерашний разговор с капитаном Рамбалем.
Часы показывали одиннадцать, но на дворе казалось особенно пасмурно. Пьер встал, протер глаза и, увидав пистолет с вырезным ложем, который Герасим положил опять на письменный стол, Пьер вспомнил то, где он находился и что ему предстояло именно в нынешний день.
«Уж не опоздал ли я? – подумал Пьер. – Нет, вероятно, он сделает свой въезд в Москву не ранее двенадцати». Пьер не позволял себе размышлять о том, что ему предстояло, но торопился поскорее действовать.
Оправив на себе платье, Пьер взял в руки пистолет и сбирался уже идти. Но тут ему в первый раз пришла мысль о том, каким образом, не в руке же, по улице нести ему это оружие. Даже и под широким кафтаном трудно было спрятать большой пистолет. Ни за поясом, ни под мышкой нельзя было поместить его незаметным. Кроме того, пистолет был разряжен, а Пьер не успел зарядить его. «Все равно, кинжал», – сказал себе Пьер, хотя он не раз, обсуживая исполнение своего намерения, решал сам с собою, что главная ошибка студента в 1809 году состояла в том, что он хотел убить Наполеона кинжалом. Но, как будто главная цель Пьера состояла не в том, чтобы исполнить задуманное дело, а в том, чтобы показать самому себе, что не отрекается от своего намерения и делает все для исполнения его, Пьер поспешно взял купленный им у Сухаревой башни вместе с пистолетом тупой зазубренный кинжал в зеленых ножнах и спрятал его под жилет.
Подпоясав кафтан и надвинув шапку, Пьер, стараясь не шуметь и не встретить капитана, прошел по коридору и вышел на улицу.
Тот пожар, на который так равнодушно смотрел он накануне вечером, за ночь значительно увеличился. Москва горела уже с разных сторон. Горели в одно и то же время Каретный ряд, Замоскворечье, Гостиный двор, Поварская, барки на Москве реке и дровяной рынок у Дорогомиловского моста.