Китайский компас

Поделись знанием:
(перенаправлено с «Луобань»)
Перейти к: навигация, поиск
Китайский компас

Лопань
традиционный китайский: 羅盤
упрощённый китайский: 罗盘

Китайский компас (луобань, лопань) — китайский магнитный компас, также известный как компас для фэншуй. Используется мастерами фэншуй для определения точной структуры исследуемого объекта. Школа фэншуй, использующая китайский компас, имеет название «Школа компаса» («Школа луобань»).





Форма и функции

Как и обычный компас, лопань — определяет направления. Однако, лопань отличается от обычного компаса несколькими важными моментами:

  • Формулы фэншуй, включенные в концентрические кольца на поверхности.
  • Металлическая пластина, известная как «солнечные часы». Металлическая пластина размещается на деревянной основе, известной как «земная пластина». Диски небес вращаются свободно на земной пластине.
  • Лопань не указывает на Северный полюс Земли. Игла лопань указывает на южный магнитный полюс.

Типы лопань

Начиная с династии Мин особую популярность приобрели три типа лопань.

Сань хэ

Этот тип лопань используется со времён династии Тан.Он содержит три основных кольца с 24 направлениями.

Сань юань

Содержит 64 триграммы. Используется в школе «Летящих звёзд».

Цзун хэ

Комбинация двух предыдущих видов лопань.

История

Самые старые предшественники лопань — «ши», китайские астролябии.

Напишите отзыв о статье "Китайский компас"

Примечания

Ссылки

  • [www.iching.com.my/loupan-en.htm Luopan — Malaysia I Ching Net]

Литература

  1. Дэвид Дэниел Кеннеди. Фэн-шуй для «чайников» = Feng Shui for Dummies. — М.: «Диалектика», 2007. — С. 432. — ISBN 0-7645-5295-3.
  2. Лиллиан Ту — Основы Фэн-шуй.

Отрывок, характеризующий Китайский компас

– Ах, братец мой! Голова кругом идет, – сказал старик, как бы стыдясь, улыбаясь перед сыном. – Хоть вот ты бы помог! Надо ведь еще песенников. Музыка у меня есть, да цыган что ли позвать? Ваша братия военные это любят.
– Право, папенька, я думаю, князь Багратион, когда готовился к Шенграбенскому сражению, меньше хлопотал, чем вы теперь, – сказал сын, улыбаясь.
Старый граф притворился рассерженным. – Да, ты толкуй, ты попробуй!
И граф обратился к повару, который с умным и почтенным лицом, наблюдательно и ласково поглядывал на отца и сына.
– Какова молодежь то, а, Феоктист? – сказал он, – смеется над нашим братом стариками.
– Что ж, ваше сиятельство, им бы только покушать хорошо, а как всё собрать да сервировать , это не их дело.
– Так, так, – закричал граф, и весело схватив сына за обе руки, закричал: – Так вот же что, попался ты мне! Возьми ты сейчас сани парные и ступай ты к Безухову, и скажи, что граф, мол, Илья Андреич прислали просить у вас земляники и ананасов свежих. Больше ни у кого не достанешь. Самого то нет, так ты зайди, княжнам скажи, и оттуда, вот что, поезжай ты на Разгуляй – Ипатка кучер знает – найди ты там Ильюшку цыгана, вот что у графа Орлова тогда плясал, помнишь, в белом казакине, и притащи ты его сюда, ко мне.
– И с цыганками его сюда привести? – спросил Николай смеясь. – Ну, ну!…
В это время неслышными шагами, с деловым, озабоченным и вместе христиански кротким видом, никогда не покидавшим ее, вошла в комнату Анна Михайловна. Несмотря на то, что каждый день Анна Михайловна заставала графа в халате, всякий раз он конфузился при ней и просил извинения за свой костюм.
– Ничего, граф, голубчик, – сказала она, кротко закрывая глаза. – А к Безухому я съезжу, – сказала она. – Пьер приехал, и теперь мы всё достанем, граф, из его оранжерей. Мне и нужно было видеть его. Он мне прислал письмо от Бориса. Слава Богу, Боря теперь при штабе.