Луферов, Виктор Архипович

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Луферов

Виктор Луферов
Основная информация
Полное имя

Виктор Архипович Луферов

Дата рождения

20 мая 1945(1945-05-20)

Место рождения

Москва

Дата смерти

1 марта 2010(2010-03-01) (64 года)

Место смерти

Москва

Страна

СССР
Россия

Инструменты

гитара, колёсная лира, коса[1]

Жанры

авторская песня

Ви́ктор Архи́пович Лу́феров (20 мая 1945 — 1 марта 2010) — российский поэт, музыкант, бард.



Биография

Виктор Луферов родился 20 мая 1945 года в Москве.

Учился в Московском инженерно-физическом институте, окончил биофак Московской ветеринарной академии им. К. И. Скрябина (1971) и эстрадное отделение Государственного музыкального педагогического училища им. Гнесиных по классу гитары (1978). В училище специализировался по джазу. Кроме того, несколько лет занимался в джазовой студии «Москворечье»[2].

Работал лаборантом в Центральном Ордена Ленина институте гематологии и переливания крови, расклейщиком афиш, дворником, дежурным пожарным.

Луферов писал песни с 1966 года преимущественно на свои стихи, исполнял их, аккомпанируя себе на шестиструнной гитаре. В конце 1960-х создал и возглавил ансамбль «Осенебри» (существовал 1967—1970 годах). В феврале 1985 года основал театр-студию песни «Перекрёсток» (проект просуществовал до 2003 года, был закрыт по финансовым причинам). Участник творческого объединения «Первый круг»[3] (в которое в разные годы входили Юрий Лорес, Александр Мирзаян, Владимир Бережков, Михаил Кочетков и другие авторы) и Ассоциации российских бардов[4]. У Виктора Луферова вышло семь компакт-дисков, из них четыре в авторской антологии из семи дисков «Каждый охотник желает знать…» в студии «Азия-плюс».

Скончался 1 марта 2010 года в результате лимфогранулематоза. Похоронен у храма Флора и Лавра в селе Ям Домодедовского района Московской области.

Напишите отзыв о статье "Луферов, Виктор Архипович"

Примечания

  1. [www.mskomi.ru/nomer/2005.03.24/4.html Громкий бард. Шлангофлейты и косы Виктора Луферова]. Молодёжь Севера № 12 (7187) (24 марта 2005). Проверено 2 марта 2010. [www.webcitation.org/61Cg3gVjB Архивировано из первоисточника 25 августа 2011].
  2. Луферов, Виктор. [www.antho.net/jr/34/05.html Свой мир] Из интервью в клубе Казанского университета 18 февраля 1980 года. Иерусалимский журнал, № 34 (2010). — «…в 74-м году поступил в Гнесинское училище. Перед этим года полтора я ходил в джазовую студию при «Москворечье», меня опять судьба привела в МИФИ, там была студия, так что считаю МИФИ своей альма-матер.»  Проверено 29 мая 2014. [www.webcitation.org/6Pw34SXa3 Архивировано из первоисточника 29 мая 2014].
  3. [www.bard.ru/cgi-bin/disk.cgi?disk=2668 Творческое объединение «Первый круг»]. Мелодия (1991). — «Виктор Луферов — бывший биофизик, профессиональный музыкант (училище им. Гнесиных по классу гитары). В 60-х — создатель ансамбля «Осенебри». В конце 70-х — работа в Москонцерте в программе Е. Камбуровой. В настоящее время кроме участия в «Первом круге» руководит собственной студией «Театр песни», Виктор — автор песен, баллад и композиций от театрально-фольклорного до философско-космического звучания.»  Проверено 29 мая 2014. [www.webcitation.org/6Pw3VKrIb Архивировано из первоисточника 29 мая 2014].
  4. Харитонский, Евгений. [www.kommersant.ru/doc/29038 Авторская песня будет жить] Создана ассоциация российских бардов. Коммерсантъ (6 ноября 1992). — «Сегодня ассоциация объединяет 30 бардов-москвичей, а в будущем в неё войдут авторы-исполнители всей России.»  Проверено 29 мая 2014. [www.webcitation.org/6Pw4EuuVK Архивировано из первоисточника 29 мая 2014].

Ссылки

  • [www.asia-plus.ru/cgi-bin/persons.cgi?id=15&sid=206da81a-b9bf-41f5-82a2-ba1e2733250b Виктор Луферов] на сайте АЗиЯ-плюс
  •  [youtube.com/watch?v=NAzC2wprAQs Виктор Луферов в передаче «Домашний концерт»]
  • [luferov-fest.livejournal.com/ Фестиваль «Арт-Перекрёсток Виктора Луферова»]
  • [www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=3415&level1=main&level2=articles Статья «Бардовский счет В.Луферова»]

Отрывок, характеризующий Луферов, Виктор Архипович



В ноябре месяце 1805 года князь Василий должен был ехать на ревизию в четыре губернии. Он устроил для себя это назначение с тем, чтобы побывать заодно в своих расстроенных имениях, и захватив с собой (в месте расположения его полка) сына Анатоля, с ним вместе заехать к князю Николаю Андреевичу Болконскому с тем, чтоб женить сына на дочери этого богатого старика. Но прежде отъезда и этих новых дел, князю Василью нужно было решить дела с Пьером, который, правда, последнее время проводил целые дни дома, т. е. у князя Василья, у которого он жил, был смешон, взволнован и глуп (как должен быть влюбленный) в присутствии Элен, но всё еще не делал предложения.
«Tout ca est bel et bon, mais il faut que ca finisse», [Всё это хорошо, но надо это кончить,] – сказал себе раз утром князь Василий со вздохом грусти, сознавая, что Пьер, стольким обязанный ему (ну, да Христос с ним!), не совсем хорошо поступает в этом деле. «Молодость… легкомыслие… ну, да Бог с ним, – подумал князь Василий, с удовольствием чувствуя свою доброту: – mais il faut, que ca finisse. После завтра Лёлины именины, я позову кое кого, и ежели он не поймет, что он должен сделать, то уже это будет мое дело. Да, мое дело. Я – отец!»
Пьер полтора месяца после вечера Анны Павловны и последовавшей за ним бессонной, взволнованной ночи, в которую он решил, что женитьба на Элен была бы несчастие, и что ему нужно избегать ее и уехать, Пьер после этого решения не переезжал от князя Василья и с ужасом чувствовал, что каждый день он больше и больше в глазах людей связывается с нею, что он не может никак возвратиться к своему прежнему взгляду на нее, что он не может и оторваться от нее, что это будет ужасно, но что он должен будет связать с нею свою судьбу. Может быть, он и мог бы воздержаться, но не проходило дня, чтобы у князя Василья (у которого редко бывал прием) не было бы вечера, на котором должен был быть Пьер, ежели он не хотел расстроить общее удовольствие и обмануть ожидания всех. Князь Василий в те редкие минуты, когда бывал дома, проходя мимо Пьера, дергал его за руку вниз, рассеянно подставлял ему для поцелуя выбритую, морщинистую щеку и говорил или «до завтра», или «к обеду, а то я тебя не увижу», или «я для тебя остаюсь» и т. п. Но несмотря на то, что, когда князь Василий оставался для Пьера (как он это говорил), он не говорил с ним двух слов, Пьер не чувствовал себя в силах обмануть его ожидания. Он каждый день говорил себе всё одно и одно: «Надо же, наконец, понять ее и дать себе отчет: кто она? Ошибался ли я прежде или теперь ошибаюсь? Нет, она не глупа; нет, она прекрасная девушка! – говорил он сам себе иногда. – Никогда ни в чем она не ошибается, никогда она ничего не сказала глупого. Она мало говорит, но то, что она скажет, всегда просто и ясно. Так она не глупа. Никогда она не смущалась и не смущается. Так она не дурная женщина!» Часто ему случалось с нею начинать рассуждать, думать вслух, и всякий раз она отвечала ему на это либо коротким, но кстати сказанным замечанием, показывавшим, что ее это не интересует, либо молчаливой улыбкой и взглядом, которые ощутительнее всего показывали Пьеру ее превосходство. Она была права, признавая все рассуждения вздором в сравнении с этой улыбкой.
Она обращалась к нему всегда с радостной, доверчивой, к нему одному относившейся улыбкой, в которой было что то значительней того, что было в общей улыбке, украшавшей всегда ее лицо. Пьер знал, что все ждут только того, чтобы он, наконец, сказал одно слово, переступил через известную черту, и он знал, что он рано или поздно переступит через нее; но какой то непонятный ужас охватывал его при одной мысли об этом страшном шаге. Тысячу раз в продолжение этого полутора месяца, во время которого он чувствовал себя всё дальше и дальше втягиваемым в ту страшившую его пропасть, Пьер говорил себе: «Да что ж это? Нужна решимость! Разве нет у меня ее?»
Он хотел решиться, но с ужасом чувствовал, что не было у него в этом случае той решимости, которую он знал в себе и которая действительно была в нем. Пьер принадлежал к числу тех людей, которые сильны только тогда, когда они чувствуют себя вполне чистыми. А с того дня, как им владело то чувство желания, которое он испытал над табакеркой у Анны Павловны, несознанное чувство виноватости этого стремления парализировало его решимость.
В день именин Элен у князя Василья ужинало маленькое общество людей самых близких, как говорила княгиня, родные и друзья. Всем этим родным и друзьям дано было чувствовать, что в этот день должна решиться участь именинницы.