Луций Валерий Флакк (консул 100 года до н. э.)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Луций Валерий Флакк
Lucius Valerius Flaccus
Консул 100 до н. э.
Начальник конницы 8279 до н. э.
 
Смерть: между 73 и 69 до н. э.
Род: Валерии
Отец: Луций Валерий Флакк
Партия: сулланцы

Луций Валерий Флакк (лат. Lucius Valerius Flaccus, ум. между 73 и 69 до н. э.) — древнеримский политик, консул 100 до н. э., цензор 97 до н. э., принцепс сената в 80-е годы, начальник конницы 8279 до н. э. при диктаторе Сулле.

Луций был представителем известного рода Валериев. Около 108 года Флакк заведовал чеканкой монет, экземпляры которых сохранились до наших дней. В 101 году Флакк был избран консулом на следующий год. Однако во время выборов Гай Марий, желая во что бы то ни стало получить шестое консульство, приложил значительные усилия к получению должности себе и устранению своего противника Квинта Цецилия Метелла Нумидийского, так что Флакк стал известен скорее как пособник, чем товарищ Мария по должности[1]. В 97 году был избран цензором вместе с Марком Антонием Оратором.

Во время гражданских войн 80-х годов Флакк был принцепсом сената. После гражданской войны 83—82 до н. э. и вступления Луция Корнелия Суллы в Рим, Флакк из-за гибели обоих консулов был избран интеррексом. Сенат ожидал от Флакка, что он предложит выборы новых консулов, однако он по поручению Суллы внёс законопроект о наделении Суллы полномочиями диктатора для проведения законов и для приведения республики в порядок (legibus faciendis et rei publicae constituendae causa), а фактически — на неограниченный срок[2]. После того, как Сулла был наделён полномочиями диктатора, он сделал Флакка своим начальником конницы.

Напишите отзыв о статье "Луций Валерий Флакк (консул 100 года до н. э.)"



Примечания

  1. Плутарх. Гай Марий, 28
  2. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, I, 98

Ссылки

  • [quod.lib.umich.edu/m/moa/ACL3129.0002.001/168?rgn=full+text;view=image Луций Валерий Флакк (консул 100 года до н. э.)] (англ.). — в Smith's Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology. — в словаре Смита он отождествлён с Луцием Валерием Флакком, консулом-суффектом 86 года до н. э.

Отрывок, характеризующий Луций Валерий Флакк (консул 100 года до н. э.)

Ростов с фельдшером вошли в коридор. Больничный запах был так силен в этом темном коридоре, что Ростов схватился зa нос и должен был остановиться, чтобы собраться с силами и итти дальше. Направо отворилась дверь, и оттуда высунулся на костылях худой, желтый человек, босой и в одном белье.
Он, опершись о притолку, блестящими, завистливыми глазами поглядел на проходящих. Заглянув в дверь, Ростов увидал, что больные и раненые лежали там на полу, на соломе и шинелях.
– А можно войти посмотреть? – спросил Ростов.
– Что же смотреть? – сказал фельдшер. Но именно потому что фельдшер очевидно не желал впустить туда, Ростов вошел в солдатские палаты. Запах, к которому он уже успел придышаться в коридоре, здесь был еще сильнее. Запах этот здесь несколько изменился; он был резче, и чувствительно было, что отсюда то именно он и происходил.
В длинной комнате, ярко освещенной солнцем в большие окна, в два ряда, головами к стенам и оставляя проход по середине, лежали больные и раненые. Большая часть из них были в забытьи и не обратили вниманья на вошедших. Те, которые были в памяти, все приподнялись или подняли свои худые, желтые лица, и все с одним и тем же выражением надежды на помощь, упрека и зависти к чужому здоровью, не спуская глаз, смотрели на Ростова. Ростов вышел на середину комнаты, заглянул в соседние двери комнат с растворенными дверями, и с обеих сторон увидал то же самое. Он остановился, молча оглядываясь вокруг себя. Он никак не ожидал видеть это. Перед самым им лежал почти поперек середняго прохода, на голом полу, больной, вероятно казак, потому что волосы его были обстрижены в скобку. Казак этот лежал навзничь, раскинув огромные руки и ноги. Лицо его было багрово красно, глаза совершенно закачены, так что видны были одни белки, и на босых ногах его и на руках, еще красных, жилы напружились как веревки. Он стукнулся затылком о пол и что то хрипло проговорил и стал повторять это слово. Ростов прислушался к тому, что он говорил, и разобрал повторяемое им слово. Слово это было: испить – пить – испить! Ростов оглянулся, отыскивая того, кто бы мог уложить на место этого больного и дать ему воды.
– Кто тут ходит за больными? – спросил он фельдшера. В это время из соседней комнаты вышел фурштадский солдат, больничный служитель, и отбивая шаг вытянулся перед Ростовым.
– Здравия желаю, ваше высокоблагородие! – прокричал этот солдат, выкатывая глаза на Ростова и, очевидно, принимая его за больничное начальство.