Луций II

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Луций II
лат. Lucius PP. II<tr><td colspan="2" style="text-align: center; border-top: solid darkgray 1px;"></td></tr>
166-й папа римский
9 марта 1144 — 15 февраля 1145
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Целестин II
Преемник: Евгений III
 
Имя при рождении: Джерардо Каччианемичи дель Орсо
Оригинал имени
при рождении:
итал. Gerardo Caccianemici dell’Orso
Смерть: 15 февраля 1145(1145-02-15)
Рим, Италия

Луций II (лат. Lucius PP. II; в миру Джерардо Каччианемичи дель Орсо, итал. Gerardo Caccianemici dell’Orso; ? — 15 февраля 1145) — папа римский с 9 марта 1144[1] по 15 февраля 1145.





Духовная карьера

Джерардо Каччианемичи дель Орсо был уроженцем Болоньи и здесь стал каноником. В 1124 году папа Гонорий II возвёл Джерардо в сан кардинала-священника Санта-Кроче-ин-Джерусалемме. Четырежды (в 1125 — 1126, 1130-1131, 1133-1134 и 1136 годах) кардинал Джерардо был папским легатом в Германии, где приобрёл влияние на короля Лотаря II, в избрании которого в 1125 году участвовал. В конце понтификата Иннокентия II (1143) Джерардо был назначен секретарём и библиотекарем папы.

Во время схизмы Иннокентия II и Анаклета II Джерардо был твёрдым сторонником первого и в качестве легата способствовал двум итальянским походам Лотаря II. В ноябре 1138 года Джерардо вместе с двумя другими кардиналами (одним из них был будущий папа Целестин II) участвовал от имени Иннокентия II в диспуте в Салерно с тремя посланниками Анаклета II. Целью диспута было убедить Рожера II перестать поддерживать антипапу (к этому моменту других владетельных сторонников у Анаклета II не было). Рожер II не изменил своей позиции, но между королём и кардиналом Джерардо сложились дружеские отношения. Хронист Ромуальд Салернский называет Джерардо «compater et amicus» (кум и друг) Рожера II. Поскольку Рожер II в 1138 году был вдовцом, и представляется сомнительным крещение кардиналом кого-нибудь из королевских бастардов, самым вероятным объяснением кумовства является их совместное крещение неизвестного младенца в Салерно.

Понтификат

После скоропостижной смерти Целестина II (9 марта 1144 года[1], его понтификат продолжался пять месяцев) кардинал Джерардо был избран папой и принял имя Луций II. В начале правления Луцию II удалось разогнать сенат Римской республики, провозглашённой в 1143 году. Из-за продолжающейся нестабильности в Риме Луций II, полагаясь на старую дружбу, встретился с Рожером II в Чепрано в июне 1144 года. В обмен на признание королевского титула Рожера (титул был одобрен Иннокентием II в 1139 году, но Целестин II отказался подтвердить решение предшественника) Луций II просил военной помощи. Переговоры зашли в тупик, и Луций II, не подтвердив королевского титула Рожера и не получив поэтому никакой помощи, вернулся в Рим.

В то время римский сенат вновь собрался, избрал своим руководителем (патрицием) Джордано Пьерлеони (брата покойного антипапы Анаклета II) и потребовал от Луция II навсегда отказаться от светской власти в Риме. Папе предлагалось жить, подобно апостолу Петру, за счёт пожертвований верующих. Луций II отверг требования сената. К концу 1144 года столкновения между республиканцами и сторонниками папы происходили по всему Риму. 19 января 1145 года Луцию II не удалось проехать из Латеранского дворца до монастыря Сан-Саба на Авентине для рукоположения нового настоятеля обители. Тогда при поддержке семьи Франджипани, владевших крепостью Циркус Максимус, папа решился нанести первым удар по мятежному сенату. В начале февраля Луций II возглавил атаку своих сторонников на Капитолий и был ранен в голову камнем[2]. Франджипани перевезли Луция II в монастырь святого Андрея на Целии, где он и умер 15 февраля 1145 года.

Напишите отзыв о статье "Луций II"

Примечания

  1. 1 2 [www2.fiu.edu/~mirandas/bios1122.htm#Caccianemici The Cardinals of the Holy Roman Church - Biographical Dictionary - Consistory of December 1122]
  2. Луций, римские папы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература

  • Норвич, Джон. Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии. 1130-1194. — Москва: Центрполиграф, 2005. — 399 с. — ISBN 5-9524-1752-3.

Ссылки

  • [www.britannica.com/EBchecked/topic/350631/Lucius-II Луций II] (англ.). Encyclopædia Britannica. Проверено 19 февраля 2012. [www.webcitation.org/67tZabWv0 Архивировано из первоисточника 24 мая 2012].
  • [www.newadvent.org/cathen/09412a.htm Луций II] (англ.). Catholic Encyclopedia. Проверено 23 февраля 2012. [www.webcitation.org/67tZbDQwq Архивировано из первоисточника 24 мая 2012].

Отрывок, характеризующий Луций II

Если бы представить себе не гениальных полководцев во главе русской армии, но просто одну армию без начальников, то и эта армия не могла бы сделать ничего другого, кроме обратного движения к Москве, описывая дугу с той стороны, с которой было больше продовольствия и край был обильнее.
Передвижение это с Нижегородской на Рязанскую, Тульскую и Калужскую дороги было до такой степени естественно, что в этом самом направлении отбегали мародеры русской армии и что в этом самом направлении требовалось из Петербурга, чтобы Кутузов перевел свою армию. В Тарутине Кутузов получил почти выговор от государя за то, что он отвел армию на Рязанскую дорогу, и ему указывалось то самое положение против Калуги, в котором он уже находился в то время, как получил письмо государя.
Откатывавшийся по направлению толчка, данного ему во время всей кампании и в Бородинском сражении, шар русского войска, при уничтожении силы толчка и не получая новых толчков, принял то положение, которое было ему естественно.
Заслуга Кутузова не состояла в каком нибудь гениальном, как это называют, стратегическом маневре, а в том, что он один понимал значение совершавшегося события. Он один понимал уже тогда значение бездействия французской армии, он один продолжал утверждать, что Бородинское сражение была победа; он один – тот, который, казалось бы, по своему положению главнокомандующего, должен был быть вызываем к наступлению, – он один все силы свои употреблял на то, чтобы удержать русскую армию от бесполезных сражений.
Подбитый зверь под Бородиным лежал там где то, где его оставил отбежавший охотник; но жив ли, силен ли он был, или он только притаился, охотник не знал этого. Вдруг послышался стон этого зверя.
Стон этого раненого зверя, французской армии, обличивший ее погибель, была присылка Лористона в лагерь Кутузова с просьбой о мире.
Наполеон с своей уверенностью в том, что не то хорошо, что хорошо, а то хорошо, что ему пришло в голову, написал Кутузову слова, первые пришедшие ему в голову и не имеющие никакого смысла. Он писал:

«Monsieur le prince Koutouzov, – писал он, – j'envoie pres de vous un de mes aides de camps generaux pour vous entretenir de plusieurs objets interessants. Je desire que Votre Altesse ajoute foi a ce qu'il lui dira, surtout lorsqu'il exprimera les sentiments d'estime et de particuliere consideration que j'ai depuis longtemps pour sa personne… Cette lettre n'etant a autre fin, je prie Dieu, Monsieur le prince Koutouzov, qu'il vous ait en sa sainte et digne garde,
Moscou, le 3 Octobre, 1812. Signe:
Napoleon».
[Князь Кутузов, посылаю к вам одного из моих генерал адъютантов для переговоров с вами о многих важных предметах. Прошу Вашу Светлость верить всему, что он вам скажет, особенно когда, станет выражать вам чувствования уважения и особенного почтения, питаемые мною к вам с давнего времени. Засим молю бога о сохранении вас под своим священным кровом.
Москва, 3 октября, 1812.
Наполеон. ]

«Je serais maudit par la posterite si l'on me regardait comme le premier moteur d'un accommodement quelconque. Tel est l'esprit actuel de ma nation», [Я бы был проклят, если бы на меня смотрели как на первого зачинщика какой бы то ни было сделки; такова воля нашего народа. ] – отвечал Кутузов и продолжал употреблять все свои силы на то, чтобы удерживать войска от наступления.
В месяц грабежа французского войска в Москве и спокойной стоянки русского войска под Тарутиным совершилось изменение в отношении силы обоих войск (духа и численности), вследствие которого преимущество силы оказалось на стороне русских. Несмотря на то, что положение французского войска и его численность были неизвестны русским, как скоро изменилось отношение, необходимость наступления тотчас же выразилась в бесчисленном количестве признаков. Признаками этими были: и присылка Лористона, и изобилие провианта в Тарутине, и сведения, приходившие со всех сторон о бездействии и беспорядке французов, и комплектование наших полков рекрутами, и хорошая погода, и продолжительный отдых русских солдат, и обыкновенно возникающее в войсках вследствие отдыха нетерпение исполнять то дело, для которого все собраны, и любопытство о том, что делалось во французской армии, так давно потерянной из виду, и смелость, с которою теперь шныряли русские аванпосты около стоявших в Тарутине французов, и известия о легких победах над французами мужиков и партизанов, и зависть, возбуждаемая этим, и чувство мести, лежавшее в душе каждого человека до тех пор, пока французы были в Москве, и (главное) неясное, но возникшее в душе каждого солдата сознание того, что отношение силы изменилось теперь и преимущество находится на нашей стороне. Существенное отношение сил изменилось, и наступление стало необходимым. И тотчас же, так же верно, как начинают бить и играть в часах куранты, когда стрелка совершила полный круг, в высших сферах, соответственно существенному изменению сил, отразилось усиленное движение, шипение и игра курантов.