Львовский гамбит

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Львовский гамбит
abcdefgh
8
8
77
66
55
44
33
22
11
abcdefgh
Начальные ходы 1. Kg1-f3 d7-d5
2. e2-e4 d5:e4
3. Kf3-g5
ECO A06
Названо в честь Львова
Другое название Гамбит Теннисона,
Гамбит Цукерторта,
Гамбит Лемберга
Категория дебюта фланговый дебют
В базе данных [www.365chess.com/eco/A06_Tennison_(Lemberg_Zukertort)_gambit 365chess]

Льво́вский гамби́т — гамбитное продолжение дебюта Рети, возникающее после ходов:
1. Kg1-f3 d7-d5
2. e2-e4 d5:e4
3. Kf3-g5
.

Относится к фланговым началам.





История

В вышедшей в 1910 году на английском языке книге Кука этот дебют назывался «гамбитом Теннисона». Затем в 1917 году появилась статья, где он именовался уже «гамбитом Цукерторта». С 1924 года за этим началом окончательно укрепилось название «Львовский гамбита». В ряде источников также встречается наименование «Гамбит Лемберга» (название города Львова в период с 1772 по 1918 год).

В турнирной практике встречается редко, так как дебютной инициативы белым не приносит. В то же время недооценивать возможности белых не стоит.

Примерная партия

Генри Шрёдер — Френсис Блейк, Бруклин, 1912

1. Kg1-f3 d7-d5 2. e2-e4 d5:e4 3. Kf3-g5 Кg8-f6 4. Кb1-c3 Сc8-f5 5. Фd1-e2 c7-c6 6. Кg5:e4 Кb8-d7? 7. Кe4-d6х!

Напишите отзыв о статье "Львовский гамбит"

Литература

См. также

Отрывок, характеризующий Львовский гамбит

«Приду к одному месту, помолюсь; не успею привыкнуть, полюбить – пойду дальше. И буду итти до тех пор, пока ноги подкосятся, и лягу и умру где нибудь, и приду наконец в ту вечную, тихую пристань, где нет ни печали, ни воздыхания!…» думала княжна Марья.
Но потом, увидав отца и особенно маленького Коко, она ослабевала в своем намерении, потихоньку плакала и чувствовала, что она грешница: любила отца и племянника больше, чем Бога.



Библейское предание говорит, что отсутствие труда – праздность была условием блаженства первого человека до его падения. Любовь к праздности осталась та же и в падшем человеке, но проклятие всё тяготеет над человеком, и не только потому, что мы в поте лица должны снискивать хлеб свой, но потому, что по нравственным свойствам своим мы не можем быть праздны и спокойны. Тайный голос говорит, что мы должны быть виновны за то, что праздны. Ежели бы мог человек найти состояние, в котором он, будучи праздным, чувствовал бы себя полезным и исполняющим свой долг, он бы нашел одну сторону первобытного блаженства. И таким состоянием обязательной и безупречной праздности пользуется целое сословие – сословие военное. В этой то обязательной и безупречной праздности состояла и будет состоять главная привлекательность военной службы.
Николай Ростов испытывал вполне это блаженство, после 1807 года продолжая служить в Павлоградском полку, в котором он уже командовал эскадроном, принятым от Денисова.
Ростов сделался загрубелым, добрым малым, которого московские знакомые нашли бы несколько mauvais genre [дурного тона], но который был любим и уважаем товарищами, подчиненными и начальством и который был доволен своей жизнью. В последнее время, в 1809 году, он чаще в письмах из дому находил сетования матери на то, что дела расстраиваются хуже и хуже, и что пора бы ему приехать домой, обрадовать и успокоить стариков родителей.