Люборад, Акционерное Общество Челекенских Озокеритово-Нефтяных Промыслов

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Акционерное общество Челекенских озокеритово-нефтяных промыслов "Люборад" с основным капиталом в 2 млн. руб. было учреждено после реорганизации долевого товарищества, основанного в 1906 г. российско-поданными предпринимателями польского происхождения Любомирским и Радкевичем (отсюда и название Общества). Как явствует из Высочайше утверждённого 19 декабря 1912 г. (изменен 14 июня 1914 г.) Устава Общества, "Люборад" учрежден "для эксплуатации месторождений нефти и озокерита на полуострове Челекен, Закаспийской области (на восточном берегу Каспийского моря, в Туркмении)[1]

Председателем правления общества "Люборад" был князь Станислав Любомирский, представитель знатного княжеского рода Любомирских , одновременно являвшийся членом совета и директором Варшавского промышленного банка, его заместителем был К.В. Радкевич. В состав членов правления "Люборада" входил известный революционер, впоследствии герой труда П. И. Пальчинский[2], дворянин, в то время состоявший также директором общества Токмакской железной дороги и членом правления общества АО «Лысьвенский горный округ наследников графа П. П. Шувалова».

Приобретая одно за другим месторождения озокерита, АО "Люборад" фактически стало монополистом по его производству и продаже на внутреннем рынке. Все имущество Общества было объявлено государственной собственностью на основании декрета СНК в июне 1918 г. о национализации нефтяной промышленности.



См. так же

Напишите отзыв о статье "Люборад, Акционерное Общество Челекенских Озокеритово-Нефтяных Промыслов"

Примечания

  1. [rgia.su/old/showObject.do?object=27611135 Российский государственный исторический архив]
  2. [genobooks.narod.ru/Ros_burzhuazia_1914/Ros_burzh_1914-21p.htm Боханов А.Н. Деловая элита России 1914 г. ЛИДЕРЫ ДЕЛОВОГО МИРА РОССИИ. 1914 г.]

Отрывок, характеризующий Люборад, Акционерное Общество Челекенских Озокеритово-Нефтяных Промыслов

– Нет, я сама, только научите. Вам всё легко, – прибавила она, отвечая на ее улыбку. – А коли бы видели вы, как он мне это сказал! Ведь я знаю, что он не хотел этого сказать, да уж нечаянно сказал.
– Ну всё таки надо отказать.
– Нет, не надо. Мне так его жалко! Он такой милый.
– Ну, так прими предложение. И то пора замуж итти, – сердито и насмешливо сказала мать.
– Нет, мама, мне так жалко его. Я не знаю, как я скажу.
– Да тебе и нечего говорить, я сама скажу, – сказала графиня, возмущенная тем, что осмелились смотреть, как на большую, на эту маленькую Наташу.
– Нет, ни за что, я сама, а вы слушайте у двери, – и Наташа побежала через гостиную в залу, где на том же стуле, у клавикорд, закрыв лицо руками, сидел Денисов. Он вскочил на звук ее легких шагов.
– Натали, – сказал он, быстрыми шагами подходя к ней, – решайте мою судьбу. Она в ваших руках!
– Василий Дмитрич, мне вас так жалко!… Нет, но вы такой славный… но не надо… это… а так я вас всегда буду любить.
Денисов нагнулся над ее рукою, и она услыхала странные, непонятные для нее звуки. Она поцеловала его в черную, спутанную, курчавую голову. В это время послышался поспешный шум платья графини. Она подошла к ним.
– Василий Дмитрич, я благодарю вас за честь, – сказала графиня смущенным голосом, но который казался строгим Денисову, – но моя дочь так молода, и я думала, что вы, как друг моего сына, обратитесь прежде ко мне. В таком случае вы не поставили бы меня в необходимость отказа.
– Г'афиня, – сказал Денисов с опущенными глазами и виноватым видом, хотел сказать что то еще и запнулся.
Наташа не могла спокойно видеть его таким жалким. Она начала громко всхлипывать.
– Г'афиня, я виноват перед вами, – продолжал Денисов прерывающимся голосом, – но знайте, что я так боготво'ю вашу дочь и всё ваше семейство, что две жизни отдам… – Он посмотрел на графиню и, заметив ее строгое лицо… – Ну п'ощайте, г'афиня, – сказал он, поцеловал ее руку и, не взглянув на Наташу, быстрыми, решительными шагами вышел из комнаты.