Мавританский конституционный референдум (1958)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск
Конституционный референдум
Вы за образование 5-й Республики?
фр. Êtes-vous pour la création de la Ve République ?
Результаты
Да или нет Голосов Процент
Да 302 018 94,04 %
Нет 19 126 5,96 %
Действительных голосов 321 144 99,59 %
Недействительных голосов 1307 0,41 %
Всего голосов 322 451 100 %
Явка 84,22 %
Электорат 382 870


Источник — [www.sudd.ch/event.php?lang=en&id=fr011958 Direct Democracy]

Конституционный референдум в Мавритании проходил 28 сентября 1958 года в рамках всеобщего Французского конституционного референдума. По новой Конституции Франции страна, проголосовавшая за неё входила во Французское сообщество как внутренняя автономия, либо же становилась независимой, если отвергала Конституцию. Конституция была одобрена населением Мавритании подавляющим большинством голосов в 94% при явке 84%.[1]



См. также

Напишите отзыв о статье "Мавританский конституционный референдум (1958)"

Примечания

  1. [www.sudd.ch/event.php?lang=en&id=fr011958 Frankreich, 28. September 1958 : Verfassung] Direct Democracy

Ссылки

  • [africanelections.tripod.com/mr.html Elections in Mauritania]

Отрывок, характеризующий Мавританский конституционный референдум (1958)

«Весь план ордена должен быть основан на том, чтоб образовать людей твердых, добродетельных и связанных единством убеждения, убеждения, состоящего в том, чтобы везде и всеми силами преследовать порок и глупость и покровительствовать таланты и добродетель: извлекать из праха людей достойных, присоединяя их к нашему братству. Тогда только орден наш будет иметь власть – нечувствительно вязать руки покровителям беспорядка и управлять ими так, чтоб они того не примечали. Одним словом, надобно учредить всеобщий владычествующий образ правления, который распространялся бы над целым светом, не разрушая гражданских уз, и при коем все прочие правления могли бы продолжаться обыкновенным своим порядком и делать всё, кроме того только, что препятствует великой цели нашего ордена, то есть доставлению добродетели торжества над пороком. Сию цель предполагало само христианство. Оно учило людей быть мудрыми и добрыми, и для собственной своей выгоды следовать примеру и наставлениям лучших и мудрейших человеков.
«Тогда, когда всё погружено было во мраке, достаточно было, конечно, одного проповедания: новость истины придавала ей особенную силу, но ныне потребны для нас гораздо сильнейшие средства. Теперь нужно, чтобы человек, управляемый своими чувствами, находил в добродетели чувственные прелести. Нельзя искоренить страстей; должно только стараться направить их к благородной цели, и потому надобно, чтобы каждый мог удовлетворять своим страстям в пределах добродетели, и чтобы наш орден доставлял к тому средства.