Магдебург (футбольный клуб)

Поделись знанием:


Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Перейти к: навигация, поиск
Магдебург
Полное
название
1. FC Magdeburg e.V.
Основан 22 декабря 1965
Стадион МДЦЦ-Арена, Магдебург
Вместимость 27 250
Президент Петер Фехнер
Тренер Йенс Гертель
Соревнование Третья Лига
2015/2016 4-е в Третьей лиге
Основная
форма
Гостевая
форма
К:Футбольные клубы, основанные в 1965 годуМагдебург (футбольный клуб)Магдебург (футбольный клуб)

«Магдебург» — немецкий футбольный клуб из города Магдебург, федеральная земля Саксония-Ангальт. Является трёхкратным чемпионом ГДР, семикратным обладателем Кубка ГДР и обладателем Кубка обладателей кубков сезона 1973/74. В данный момент клуб выступает в региональной лиге «Север».





История

Основание клуба

В футбол в Магдебурге начали играть с конца девятнадцатого века. 15 июня 1896 был основан клуб SV Victoria 96 Magdeburg, который был лучшей командой в городе до Второй мировой войны, она несколько раз участвовала в финале немецкого чемпионата. Позже клуб участвовал в Гаулиге Центр. После Второй мировой войны, все спортивные клубы в советской зоне оккупации были распущены, но были созданы небольшие клубы, которые в основном выступали на местном и региональном уровне.

В 1945 году игроки распущеных клубов Magdeburger SC Prussia 1899 и Cricket Viktoria Magdeburg создают команду Sportgruppe Sudenburg. Этот клуб и клуб SG Lemsdorf Объединяются в спортивный клуб BSG Eintracht Sudenburg, которая, в свою очередь, объединяется с SAG Krupp Gruson в 1950 году. На следующий год клуб был переименован в BSG Stahl Magdeburg, а затем в 1952 году стал BSG Motor Mitte Magdeburg. Многие называют этот момент официальной датой создания современного «Магдебурга», однако это не так.

В 1957 году футбольная команда «Мотор Митте» была переведена в клуб SC Aufbau Magdeburg, это было политическое решение с целью достижения более высокого уровня клубов. В 1959 году «Ауфбау» выходит в Оберлигу ГДР, а в сезоне 1963/64 выигрывает свой первый титул — Кубок ГДР. В финале был повержен «Лейпциг» — 3:2. На следующий год «строителям» удалось повторить своё достижение — на этот раз в финале был повержен йенский «Мотор» со счётом 2:1. Правда, в чемпионате дела не ладились — высшее достижение 7-е место в сезонах 1959/60 и 1964/65.

В 1965 году отдел футбола снова покидает спортивный клуб — на этот раз «Ауфбау» — и становится полностью футбольным клубом «Магдебург». Это было частью общего — опять-таки политически мотивированного — движения в Восточной Германии по созданию чистофутбольных клубов с целью улучшения их качества. Этот момент и считается официальной датой рождения современного «Магдебурга».

В чемпионате ГДР

Первый сезон под новым именем закончился для «Магдебурга» катастрофой: клуб занял последнее место в таблице и вылетел из высшего дивизиона. Однако в Кубке обладателей кубков «Магдебургу» удалось добраться до четвертьфинала, где он уступил «Вест Хэм Юнайтед», в составе которого блистали Бобби Мур и Джеффри Хёрст.

В следующем сезоне команду принимает тренер Хайнц Крюгель, «Магдебург» сразу возвращается в высшую лигу и занял третье место в 1968 и 1969 годах. Одержав третью победу в Кубке ГДР по футболу в 1969 году клуб, наконец, утвердился среди сильнейших команд Восточной Германии.

В 1970-х в Оберлиге ГДР в основном доминируют две команды — «Магдебург» и «Динамо» (Дрезден). Главным залогом успеха «Магдебурга» был тренер Хайнц Крюгель. «Магдебург» в этот период делегировал 9 игроков в сборную ГДР, четверо из которых выступали на чемпионате мира 1974 года. Золотой век «Магдебурга» начался в 1972 году, когда клуб выиграл чемпионат ГДР, с самым молодым в лиге составом. «Магдебург» побил рекорд посещаемости в том сезоне — в среднем 22 231 зрителей за игру.

Следующий сезон «Магдебург» завершил на третьем месте в чемпионате. Европейская кампания завершилась во втором раунде Кубка европейских чемпионов, уступив по сумме двух матчей «Ювентусу» со счётом 0:2. На домашней игре присутствовали 50000 зрителей. Тем не менее, «Магдебург» не закончил сезон без трофея, так как они выиграли свой четвёртый Кубок ГДР по футболу, обыграв в финале со счётом 3:2 «Локомотив Лейпциг».

Сезон 1973/74 стал самым успешным в истории «Магдебурга». Помимо завоевания своего второго чемпионства, клуб праздновал самый большой успех в своей истории. «Магдебург» выиграл Кубок Кубков, переиграв в финале титулованный «Милан», победив со счетом 2-0 на стадионе «Де Кёйп» в Роттердаме. Магдебург остался единственным восточногерманским футбольным клубом, победившем в еврокубках.

В следующем сезоне «Магдебург» защитил титул чемпиона и снова побил рекорд посещаемости — в среднем 22 923 зрителей. Европейский Суперкубок, который обычно разыгрывали победители Кубка кубков и Кубка чемпионов, не разыгрывался по политическим мотивам, поскольку соперником Магдебурга должен был стать западногерманский клуб «Бавария» из Мюнхена. Тем не менее, команды сыграли друг с другом в первом раунде Кубка Чемпионов, и «Бавария» выиграла оба матча.

В 1976 году Хайнц Крюгель был освобожден от своих обязанностей в качестве тренера «Магдебурга», так как он впал в немилость у руководителей Социалистической единой партии Германии. Они считали его политически неблагонадежным. Его преемником стал Клаус Урбанчик. «Магдебург» не выигрывал больше чемпионат, но до конца 1970-х держался в первой четвёрке. В Кубке страны клуб был более успешным, выиграв турнир в 1978 и 1979 годах, переиграв в финале соответственно «Динамо» (Дрезден) (1-0) и «Динамо» (Берлин) (1-0 д.в.).

С конца 1970-х годов «Магдебург» не имел особого успеха в лиге, кроме третьего места в 1981 году. В 1983 году клубе завоёвывает седьмой и последний Кубок ГДР, разгромив в финале «Карл-Маркс-Штадт» 4:0. Однако вскоре стало ясно, что «Магдебург» потерял свои позиции среди лучших клубов Восточной Германии, их место заняли берлинское и дрезденское «Динамо», а также лейпцигский «Локомотив». С середины 1980-х посещаемость сократилась примерно до 10 тысяч зрителей на игре. Только в сезоне 1989/90 «Магдебург» соревновался за звание чемпиона до последнего тура. Тем не менее команда проиграла решающий матч против своих прямых конкурентов из Карл-Маркс-Штадта и занял третье место в итоговой таблице.

В объединённой Германии

Серьёзные ошибки руководства клуба привели к тому, что «Магдебург» оказался за бортом обеих Бундеслиг после объединения Германии. После третьего места в 1990 году возлагались большие надежды, что команда сможет претендовать на это. Однако в плей-офф квалификации за место во второй бундеслиге клуб не выиграл ни одного матча и попал в Оберлигу. С тех пор «Магдебург», как и многие восточногерманские клубы, не имел каких-либо успехов, выступая в Регионаллиге и Оберлиге. С 2006 года «Магдебург» выступает Регионаллиге «Север».

Достижения

Бывшие игроки

Напишите отзыв о статье "Магдебург (футбольный клуб)"

Ссылки

  • [www.fc-magdeburg.de Официальный сайт ФК]

Отрывок, характеризующий Магдебург (футбольный клуб)

Остатки нашего полка, бывшего в деле, поспешно строясь, отходили вправо; из за них, разгоняя отставших, подходили стройно два баталиона 6 го егерского. Они еще не поровнялись с Багратионом, а уже слышен был тяжелый, грузный шаг, отбиваемый в ногу всею массой людей. С левого фланга шел ближе всех к Багратиону ротный командир, круглолицый, статный мужчина с глупым, счастливым выражением лица, тот самый, который выбежал из балагана. Он, видимо, ни о чем не думал в эту минуту, кроме того, что он молодцом пройдет мимо начальства.
С фрунтовым самодовольством он шел легко на мускулистых ногах, точно он плыл, без малейшего усилия вытягиваясь и отличаясь этою легкостью от тяжелого шага солдат, шедших по его шагу. Он нес у ноги вынутую тоненькую, узенькую шпагу (гнутую шпажку, не похожую на оружие) и, оглядываясь то на начальство, то назад, не теряя шагу, гибко поворачивался всем своим сильным станом. Казалось, все силы души его были направлены на то,чтобы наилучшим образом пройти мимо начальства, и, чувствуя, что он исполняет это дело хорошо, он был счастлив. «Левой… левой… левой…», казалось, внутренно приговаривал он через каждый шаг, и по этому такту с разно образно строгими лицами двигалась стена солдатских фигур, отягченных ранцами и ружьями, как будто каждый из этих сотен солдат мысленно через шаг приговаривал: «левой… левой… левой…». Толстый майор, пыхтя и разрознивая шаг, обходил куст по дороге; отставший солдат, запыхавшись, с испуганным лицом за свою неисправность, рысью догонял роту; ядро, нажимая воздух, пролетело над головой князя Багратиона и свиты и в такт: «левой – левой!» ударилось в колонну. «Сомкнись!» послышался щеголяющий голос ротного командира. Солдаты дугой обходили что то в том месте, куда упало ядро; старый кавалер, фланговый унтер офицер, отстав около убитых, догнал свой ряд, подпрыгнув, переменил ногу, попал в шаг и сердито оглянулся. «Левой… левой… левой…», казалось, слышалось из за угрожающего молчания и однообразного звука единовременно ударяющих о землю ног.
– Молодцами, ребята! – сказал князь Багратион.
«Ради… ого го го го го!…» раздалось по рядам. Угрюмый солдат, шедший слева, крича, оглянулся глазами на Багратиона с таким выражением, как будто говорил: «сами знаем»; другой, не оглядываясь и как будто боясь развлечься, разинув рот, кричал и проходил.
Велено было остановиться и снять ранцы.
Багратион объехал прошедшие мимо его ряды и слез с лошади. Он отдал казаку поводья, снял и отдал бурку, расправил ноги и поправил на голове картуз. Голова французской колонны, с офицерами впереди, показалась из под горы.
«С Богом!» проговорил Багратион твердым, слышным голосом, на мгновение обернулся к фронту и, слегка размахивая руками, неловким шагом кавалериста, как бы трудясь, пошел вперед по неровному полю. Князь Андрей чувствовал, что какая то непреодолимая сила влечет его вперед, и испытывал большое счастие. [Тут произошла та атака, про которую Тьер говорит: «Les russes se conduisirent vaillamment, et chose rare a la guerre, on vit deux masses d'infanterie Mariecher resolument l'une contre l'autre sans qu'aucune des deux ceda avant d'etre abordee»; а Наполеон на острове Св. Елены сказал: «Quelques bataillons russes montrerent de l'intrepidite„. [Русские вели себя доблестно, и вещь – редкая на войне, две массы пехоты шли решительно одна против другой, и ни одна из двух не уступила до самого столкновения“. Слова Наполеона: [Несколько русских батальонов проявили бесстрашие.]
Уже близко становились французы; уже князь Андрей, шедший рядом с Багратионом, ясно различал перевязи, красные эполеты, даже лица французов. (Он ясно видел одного старого французского офицера, который вывернутыми ногами в штиблетах с трудом шел в гору.) Князь Багратион не давал нового приказания и всё так же молча шел перед рядами. Вдруг между французами треснул один выстрел, другой, третий… и по всем расстроившимся неприятельским рядам разнесся дым и затрещала пальба. Несколько человек наших упало, в том числе и круглолицый офицер, шедший так весело и старательно. Но в то же мгновение как раздался первый выстрел, Багратион оглянулся и закричал: «Ура!»
«Ура а а а!» протяжным криком разнеслось по нашей линии и, обгоняя князя Багратиона и друг друга, нестройною, но веселою и оживленною толпой побежали наши под гору за расстроенными французами.


Атака 6 го егерского обеспечила отступление правого фланга. В центре действие забытой батареи Тушина, успевшего зажечь Шенграбен, останавливало движение французов. Французы тушили пожар, разносимый ветром, и давали время отступать. Отступление центра через овраг совершалось поспешно и шумно; однако войска, отступая, не путались командами. Но левый фланг, который единовременно был атакован и обходим превосходными силами французов под начальством Ланна и который состоял из Азовского и Подольского пехотных и Павлоградского гусарского полков, был расстроен. Багратион послал Жеркова к генералу левого фланга с приказанием немедленно отступать.
Жерков бойко, не отнимая руки от фуражки, тронул лошадь и поскакал. Но едва только он отъехал от Багратиона, как силы изменили ему. На него нашел непреодолимый страх, и он не мог ехать туда, где было опасно.
Подъехав к войскам левого фланга, он поехал не вперед, где была стрельба, а стал отыскивать генерала и начальников там, где их не могло быть, и потому не передал приказания.
Командование левым флангом принадлежало по старшинству полковому командиру того самого полка, который представлялся под Браунау Кутузову и в котором служил солдатом Долохов. Командование же крайнего левого фланга было предназначено командиру Павлоградского полка, где служил Ростов, вследствие чего произошло недоразумение. Оба начальника были сильно раздражены друг против друга, и в то самое время как на правом фланге давно уже шло дело и французы уже начали наступление, оба начальника были заняты переговорами, которые имели целью оскорбить друг друга. Полки же, как кавалерийский, так и пехотный, были весьма мало приготовлены к предстоящему делу. Люди полков, от солдата до генерала, не ждали сражения и спокойно занимались мирными делами: кормлением лошадей в коннице, собиранием дров – в пехоте.
– Есть он, однако, старше моего в чином, – говорил немец, гусарский полковник, краснея и обращаясь к подъехавшему адъютанту, – то оставляяй его делать, как он хочет. Я своих гусар не могу жертвовать. Трубач! Играй отступление!
Но дело становилось к спеху. Канонада и стрельба, сливаясь, гремели справа и в центре, и французские капоты стрелков Ланна проходили уже плотину мельницы и выстраивались на этой стороне в двух ружейных выстрелах. Пехотный полковник вздрагивающею походкой подошел к лошади и, взлезши на нее и сделавшись очень прямым и высоким, поехал к павлоградскому командиру. Полковые командиры съехались с учтивыми поклонами и со скрываемою злобой в сердце.
– Опять таки, полковник, – говорил генерал, – не могу я, однако, оставить половину людей в лесу. Я вас прошу , я вас прошу , – повторил он, – занять позицию и приготовиться к атаке.
– А вас прошу не мешивайтся не свое дело, – отвечал, горячась, полковник. – Коли бы вы был кавалерист…
– Я не кавалерист, полковник, но я русский генерал, и ежели вам это неизвестно…
– Очень известно, ваше превосходительство, – вдруг вскрикнул, трогая лошадь, полковник, и делаясь красно багровым. – Не угодно ли пожаловать в цепи, и вы будете посмотрейть, что этот позиция никуда негодный. Я не хочу истребить своя полка для ваше удовольствие.