Малва (регион Индии)

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Ма́лва (также Мальва или Малава; дев. मालवा, маратх. माळवा, Mālavā IAST) — регион в Северной Индии, расположенный на одноимённом вулканическом плато в западной части штата Мадхья-Прадеш.

Малва была самостоятельной политической единицей со времён индийского племени малавов вплоть до независимости Индии в 1947 году, когда регион вошёл в состав Мадхья-Бхарата. Исторически, в Малве развился свой собственный язык и культура, испытавшая значительное влияние маратхской, раджастханской и гуджаратской культур. В древние времена, политической, экономической и культурной столицей региона был город Удджайн. В настоящее время, крупнейшим городом и коммерческим центром Малвы является Индор. Основные туристические центры региона — Удджайн, Манду, Омкарешвар и Махешвар.

Большинство населения региона задействовано в сельском хозяйстве. Основные культуры — хлопок и соя. С древних времён, регион Малвы является одним из крупнейших центров производства опиума. Главная отрасль промышленности — текстильная.

Первым крупным государством, образовавшимся на территории региона, было царство Аванти, которое в V веке до н. э. вошло в состав Империи Маурьев. Своего наивысшего расцвета регион достиг в перид Гуптов. Затем Малва находилась под властью династии Пармара, Малавского султаната, Великих Моголов и маратхов. Уроженцами Малвы были многие выдающиеся представители индийской культуры и науки: поэт Калидаса, Бхартрихари, математики и астрономы Варахамихира и Брахмагупта.



См. также

Напишите отзыв о статье "Малва (регион Индии)"

Литература

  • Malcolm, Sir John, A Memoir of Central India including Malwa and Adjoining Provinces. Calcutta, Spink, 1880, 2 Volumes, 1129 p., ISBN 81-7305-199-2.
  • Chakrabarti, Manika, Malwa in Post-Maurya period: a critical study with special emphasis on numismatic evidences. Calcutta. Punthi Pustak, 1981.
  • Day, Upendra Nath, Medieval Malwa: a political and cultural history 1401—1562., New Delhi, Munshiram Manoharlal, 1965.
  • Jain, Kailash Chand, Malwa through the ages from the earliest times to 1305 A.D., Delhi, Motilal Banarsidass, 1972.
  • Khare, M.D. Splendour of Malwa paintings., New Delhi, Cosmo Publications, 1983., ASIN B0006EHSUU
  • Joshi, Ramchandra Vinayak, Stone age cultures of Central India., Poona, Deccan College, 1978.
  • Seth, K.N., The growth of the Paramara power in Malwa., Bhopal, Progress Publishers, 1978.
  • Sharma, R.K., ed., Art of the Paramaras of Malwa., Delhi, Agam Kala Prakashan, 1979.
  • Sircar, D.C. Ancient Malwa and the Vikramaditya tradition., New Delhi, Munshiram Manoharlal, 1969., ISBN 81-215-0348-5
  • Singh, Raghubir, Malwa in transition, Laurier Books, 1993, ISBN 81-206-0750-3
  • Srivastava, K, The revolt of 1857 in Central India-Malwa, Allied Publishers, ASIN B0007IURKI
  • Ahmad, S. H., Anthropometric measurements and ethnic affinities of the Bhil and their allied groups of Malwa area., Anthropological Survey of India,1991, ISBN 81-85579-07-5
  • Farooqui, Amar, Smuggling as subversion: colonialism, Indian merchants, and the politics of opium, 1790—1843, Lexington Books, 2005, ISBN 0-7391-0886-7
  • Mathur, Kripa Shanker, Caste and ritual in a Malwa village, Asia Pub. House, 1964.

Ссылки

  • [www215.pair.com/sacoins/public_html/malwa_main.htm Malwa Sultanate Coins]
  • [www.mptourism.com/ Madhya Pradesh Tourism]
  • [tdil.mit.gov.in/CoilNet/IGNCA/mw.htm मालवा क्षेत्र: A comprehensive reference in Hindi]

Отрывок, характеризующий Малва (регион Индии)

Жерков бойко, не отнимая руки от фуражки, тронул лошадь и поскакал. Но едва только он отъехал от Багратиона, как силы изменили ему. На него нашел непреодолимый страх, и он не мог ехать туда, где было опасно.
Подъехав к войскам левого фланга, он поехал не вперед, где была стрельба, а стал отыскивать генерала и начальников там, где их не могло быть, и потому не передал приказания.
Командование левым флангом принадлежало по старшинству полковому командиру того самого полка, который представлялся под Браунау Кутузову и в котором служил солдатом Долохов. Командование же крайнего левого фланга было предназначено командиру Павлоградского полка, где служил Ростов, вследствие чего произошло недоразумение. Оба начальника были сильно раздражены друг против друга, и в то самое время как на правом фланге давно уже шло дело и французы уже начали наступление, оба начальника были заняты переговорами, которые имели целью оскорбить друг друга. Полки же, как кавалерийский, так и пехотный, были весьма мало приготовлены к предстоящему делу. Люди полков, от солдата до генерала, не ждали сражения и спокойно занимались мирными делами: кормлением лошадей в коннице, собиранием дров – в пехоте.
– Есть он, однако, старше моего в чином, – говорил немец, гусарский полковник, краснея и обращаясь к подъехавшему адъютанту, – то оставляяй его делать, как он хочет. Я своих гусар не могу жертвовать. Трубач! Играй отступление!
Но дело становилось к спеху. Канонада и стрельба, сливаясь, гремели справа и в центре, и французские капоты стрелков Ланна проходили уже плотину мельницы и выстраивались на этой стороне в двух ружейных выстрелах. Пехотный полковник вздрагивающею походкой подошел к лошади и, взлезши на нее и сделавшись очень прямым и высоким, поехал к павлоградскому командиру. Полковые командиры съехались с учтивыми поклонами и со скрываемою злобой в сердце.
– Опять таки, полковник, – говорил генерал, – не могу я, однако, оставить половину людей в лесу. Я вас прошу , я вас прошу , – повторил он, – занять позицию и приготовиться к атаке.
– А вас прошу не мешивайтся не свое дело, – отвечал, горячась, полковник. – Коли бы вы был кавалерист…
– Я не кавалерист, полковник, но я русский генерал, и ежели вам это неизвестно…
– Очень известно, ваше превосходительство, – вдруг вскрикнул, трогая лошадь, полковник, и делаясь красно багровым. – Не угодно ли пожаловать в цепи, и вы будете посмотрейть, что этот позиция никуда негодный. Я не хочу истребить своя полка для ваше удовольствие.
– Вы забываетесь, полковник. Я не удовольствие свое соблюдаю и говорить этого не позволю.
Генерал, принимая приглашение полковника на турнир храбрости, выпрямив грудь и нахмурившись, поехал с ним вместе по направлению к цепи, как будто всё их разногласие должно было решиться там, в цепи, под пулями. Они приехали в цепь, несколько пуль пролетело над ними, и они молча остановились. Смотреть в цепи нечего было, так как и с того места, на котором они прежде стояли, ясно было, что по кустам и оврагам кавалерии действовать невозможно, и что французы обходят левое крыло. Генерал и полковник строго и значительно смотрели, как два петуха, готовящиеся к бою, друг на друга, напрасно выжидая признаков трусости. Оба выдержали экзамен. Так как говорить было нечего, и ни тому, ни другому не хотелось подать повод другому сказать, что он первый выехал из под пуль, они долго простояли бы там, взаимно испытывая храбрость, ежели бы в это время в лесу, почти сзади их, не послышались трескотня ружей и глухой сливающийся крик. Французы напали на солдат, находившихся в лесу с дровами. Гусарам уже нельзя было отступать вместе с пехотой. Они были отрезаны от пути отступления налево французскою цепью. Теперь, как ни неудобна была местность, необходимо было атаковать, чтобы проложить себе дорогу.