Малышевское месторождение

Поделись знанием:
Перейти к: навигация, поиск

Ма́лышевское месторожде́ние — месторождение изумрудов в Свердловской области Российской Федерации. Находится у посёлка имени Малышева.

По оценкам, запасы изумрудов могут превышать 60 тонн[1].

Запасы иных ресурсов оцениваются в 11,5 млн тонн бериллиевой руды, 6 млн тонн руды рассеянных элементов (цезия, лития, рубидия)[2].





История

Летом 1833 года на покосах, принадлежащих Карелину, крестьянину деревни Голендухино Глинской волости Екатеринбургского уезда Пермской губернии (ныне южная часть Режевского района Свердловской области), были найдены изумруды. Осенью того же года, крестьяне Глинской волости обратились за билетом, дающим право на добычу самоцветов к представителю Екатеринбургской гранильной фабрики, начальнику горных работ на изумрудных приисках, унтер-шихтмейстеру Портнягину. Однако тот не только не разрешил, но и прошелся по избам, забрав все найденные крестьянами камни. А 13 апреля (1 апреля по старому стилю) 1834 года прямо на крестьянских покосах командиром Екатеринбургской гранильной фабрики Я. В. Коковиным был заложен прииск, названный Мариинским, в честь святой Марии Египетской.

С 1834 года Мариинский прииск — составная часть Изумрудных копей Урала.

С середины XIX века он по праву считается «лучшим» прииском копей.

В 1899 году Мариинский прииск разрабатывается специалистами англо-французской «Новой компании изумрудов». Добытые самоцветы впервые в истории Уральских изумрудных копей гранятся прямо на территории прииска (до этого огранкой «зелена камня» занимались исключительно на Екатеринбургской и Петергофской фабриках).

С 1915 про 1919 годы Мариинский прииск арендует владелец екатеринбургских камнерезных лавок и мастерских В. И. Липин.

В 1919 году Мариинский прииск, как и другие месторождения изумрудных копей, национализируют большевики.

В 1924 году на Мариинском прииске старатели находят так называемый «Скутинский клад» — чрезвычайно богатое гнездо изумрудов. Найденные изумруды немедленно направляют прямо в Москву, а место находки изучает академик А. Е. Ферсман.

В 1927 году Мариинский прииск, в связи с десятилетем Великого Октября, получает имя уральского революционера И. М. Малышева.

В 1930-х годах на прииске возводятся шахты: имени И. В. Сталина, имени С. М. Кирова, а также изумрудоизвлекательная фабрика. Позднее в 1940-х годов ещё и так называемая «Новая» шахта.

С 1942 года шахты и фабрика посёлка имени Малышева входят в систему Государственного горно-металлургического комбината № 3, выпускающего важную оборонную продукцию, так называемую лигатуру — бериллиевую бронзу, которая входит в состав брони советских танков и самолетов.

С 1952 по 1994 годы на Изумрудных копях работает «Малышевское рудоуправление» (с 1994 года — АООТ, чуть позже ОАО «Малышевское рудоуправление»), основное градообразующее предприятие, входящее в состав Первого главного управления Минсредмаша СССР.

В 1996—2007 годах месторождение эксплуатировала компания Tsar Emerald International (Канада) через ЗАО «Зелен камень». [2]

С 2008 года — ГУП «Калининградский янтарный комбинат»[2]

С 2012 года на месторождении эксплуатируется изумрудоизвлекательная фабрика[3]

Крупнейшие самородки

В августе 2012 года на Малышевском изумрудно-бериллиевом месторождении был добыт крупнейший за десятилетие изумруд массой 637 граммов, он получил собственное имя «Юбилейный», в честь 65-летия Янтарного комбината.

В середине марта 2013 г. ГУП «Калининградский янтарный комбинат» добыло огромный штуф изумруда на Малышевском месторождении. Находка представляет собой исключительно красивый штуф изумруда. Общая масса штуфа 1011 граммов, в том числе расчетный вес изумруда составляет один килограмм.[4]

См. также

Напишите отзыв о статье "Малышевское месторождение"

Примечания

  1. [www.rg.ru/2012/07/12/reg-urfo/izumrud.html На Среднем Урале наладят производство по огранке изумрудов — Светлана Добрынина — «Блестящие копи» — Российская газета — На Среднем Урале наладят произ …]
  2. 1 2 3 [www.nr2.ru/ekb/361018.html Единственное изумрудно-бериллиевое месторождение России удалось спасти. Завтра Малышевский рудник вновь начнет работу] // РИА Новый Регион — Екатеринбург, 01.12.11
  3. [www.kommersant.ru/doc-rss/1900481 Ъ-Екатеринбург — На Малышевском месторождении введена изумрудоизвлекательная фабрика]
  4. [news.mail.ru/inregions/ural/66/economics/12464608/?frommail=1 В Свердловской области добыли гигантский изумруд] // АПИ 25 марта 2013, 07:51

Отрывок, характеризующий Малышевское месторождение

– Доложите князу, что я мост зажигал, – сказал полковник торжественно и весело.
– А коли про потерю спросят?
– Пустячок! – пробасил полковник, – два гусара ранено, и один наповал , – сказал он с видимою радостью, не в силах удержаться от счастливой улыбки, звучно отрубая красивое слово наповал .


Преследуемая стотысячною французскою армией под начальством Бонапарта, встречаемая враждебно расположенными жителями, не доверяя более своим союзникам, испытывая недостаток продовольствия и принужденная действовать вне всех предвидимых условий войны, русская тридцатипятитысячная армия, под начальством Кутузова, поспешно отступала вниз по Дунаю, останавливаясь там, где она бывала настигнута неприятелем, и отбиваясь ариергардными делами, лишь насколько это было нужно для того, чтоб отступать, не теряя тяжестей. Были дела при Ламбахе, Амштетене и Мельке; но, несмотря на храбрость и стойкость, признаваемую самим неприятелем, с которою дрались русские, последствием этих дел было только еще быстрейшее отступление. Австрийские войска, избежавшие плена под Ульмом и присоединившиеся к Кутузову у Браунау, отделились теперь от русской армии, и Кутузов был предоставлен только своим слабым, истощенным силам. Защищать более Вену нельзя было и думать. Вместо наступательной, глубоко обдуманной, по законам новой науки – стратегии, войны, план которой был передан Кутузову в его бытность в Вене австрийским гофкригсратом, единственная, почти недостижимая цель, представлявшаяся теперь Кутузову, состояла в том, чтобы, не погубив армии подобно Маку под Ульмом, соединиться с войсками, шедшими из России.
28 го октября Кутузов с армией перешел на левый берег Дуная и в первый раз остановился, положив Дунай между собой и главными силами французов. 30 го он атаковал находившуюся на левом берегу Дуная дивизию Мортье и разбил ее. В этом деле в первый раз взяты трофеи: знамя, орудия и два неприятельские генерала. В первый раз после двухнедельного отступления русские войска остановились и после борьбы не только удержали поле сражения, но прогнали французов. Несмотря на то, что войска были раздеты, изнурены, на одну треть ослаблены отсталыми, ранеными, убитыми и больными; несмотря на то, что на той стороне Дуная были оставлены больные и раненые с письмом Кутузова, поручавшим их человеколюбию неприятеля; несмотря на то, что большие госпитали и дома в Кремсе, обращенные в лазареты, не могли уже вмещать в себе всех больных и раненых, – несмотря на всё это, остановка при Кремсе и победа над Мортье значительно подняли дух войска. Во всей армии и в главной квартире ходили самые радостные, хотя и несправедливые слухи о мнимом приближении колонн из России, о какой то победе, одержанной австрийцами, и об отступлении испуганного Бонапарта.
Князь Андрей находился во время сражения при убитом в этом деле австрийском генерале Шмите. Под ним была ранена лошадь, и сам он был слегка оцарапан в руку пулей. В знак особой милости главнокомандующего он был послан с известием об этой победе к австрийскому двору, находившемуся уже не в Вене, которой угрожали французские войска, а в Брюнне. В ночь сражения, взволнованный, но не усталый(несмотря на свое несильное на вид сложение, князь Андрей мог переносить физическую усталость гораздо лучше самых сильных людей), верхом приехав с донесением от Дохтурова в Кремс к Кутузову, князь Андрей был в ту же ночь отправлен курьером в Брюнн. Отправление курьером, кроме наград, означало важный шаг к повышению.
Ночь была темная, звездная; дорога чернелась между белевшим снегом, выпавшим накануне, в день сражения. То перебирая впечатления прошедшего сражения, то радостно воображая впечатление, которое он произведет известием о победе, вспоминая проводы главнокомандующего и товарищей, князь Андрей скакал в почтовой бричке, испытывая чувство человека, долго ждавшего и, наконец, достигшего начала желаемого счастия. Как скоро он закрывал глаза, в ушах его раздавалась пальба ружей и орудий, которая сливалась со стуком колес и впечатлением победы. То ему начинало представляться, что русские бегут, что он сам убит; но он поспешно просыпался, со счастием как будто вновь узнавал, что ничего этого не было, и что, напротив, французы бежали. Он снова вспоминал все подробности победы, свое спокойное мужество во время сражения и, успокоившись, задремывал… После темной звездной ночи наступило яркое, веселое утро. Снег таял на солнце, лошади быстро скакали, и безразлично вправе и влеве проходили новые разнообразные леса, поля, деревни.
На одной из станций он обогнал обоз русских раненых. Русский офицер, ведший транспорт, развалясь на передней телеге, что то кричал, ругая грубыми словами солдата. В длинных немецких форшпанах тряслось по каменистой дороге по шести и более бледных, перевязанных и грязных раненых. Некоторые из них говорили (он слышал русский говор), другие ели хлеб, самые тяжелые молча, с кротким и болезненным детским участием, смотрели на скачущего мимо их курьера.